просмотры: 432

Канский политехнический — этапы славного пути

Текст и фото: архив КГБПОУ «Канский политехнический колледж»
История Канского политехнического колледжа тесно связана с развитием химической промышленности страны в послевоенные годы. Учебное заведение, которое в момент его образования называлось Гидролизным техникумом, появилось после выхода соответствующего приказа Министерства лесной и бумажной промышленности СССР еще в середине минувшего столетия — в октябре 1950 года.

 


Строительство инфраструктуры будущего Гидролизного техникума, началось за два года до приказа об открытии — в 1948 году возводились учебные мастерские. Введение в эксплуатацию главного корпуса техникума послужило началом освоения юго-восточной части города Канска. Реализацией проекта занимался первый директор образовательного учреждения, возглавлявший его на протяжении года, Николай Черепанов. Здание техникума выгодно отличалось от типичной послевоенной городской застройки удачными пропорциями главного фасада, изя-

щным декором с использованием форм классицизма. Внутренний двор учебного заведения также отличался индивидуальностью. Фонтан, продуманное озеленение, цветочные клумбы, скамейки для отдыха — все это придавало неповторимый шик техникуму, где учиться было не только интересно, но и престижно. Студенты упорно учились, овладевали новыми интересными специальностями, а промышленность города и края получала так необходимых химической отрасли грамотных специалистов-гидролизников.


Поначалу учебный процесс базировался на специальностях: «Промышленное и гражданское строительство», «Теплотехническое оборудование промышленных предприятий», «Оборудование предприятий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности». Первый набор техникума составил 70 человек, занятия проводились в учебных мастерских.


Вторым директором образовательного заведения, руководившим им в 1951-1952 годах, стал Петр Палькевич. Под его началом заложена основа учебно-методической базы техникума. С 1952 по 1958 годы директором был Иван Борисов, под его руководством осуществлен первый выпуск специалистов. Наряду с этим значительно укрепилась материально-техническая база техникума — введены в эксплуатацию новый учебный корпус, оборудованный новейшими лабораториями, трехэтажное общежитие, столовая. Гордился Гидролизный и своими выпускниками — за восемь лет путевку в жизнь получили 567 квалифицированных специалистов.


1958 год стал особенной вехой в развитии учебно-образовательного учреждения — по решению партии и вышестоящего руководства Гидролизный и Строительный техникумы объединились в одно учебное заведение — Канский политехнический техникум. Его возглавил Аркадий Кащеев, проработавший в должности руководителя 20 лет.


В разное время в техникуме были открыты новые специальности: «Парогенераторные и турбинные установки тепловых электростанций» (1964 год), «Водоснабжение, канализация и очистка промышленных и сточных вод» (1966–1967 года), «Эксплуатация автоматических устройств химических производств» (1968–1969 года). Педагогический коллектив тоже стремительно разрастался.


 Многие выпускники техникума продолжили профессиональный путь в качестве педагогов-наставников. В их числе Ольга Ломачко, Валентина Кайсина, Александр Герасименко, Дмитрий Малашонок, Николай Самаль.


В период 1978–2008 годов учебное заведение возглавлял Евгений Галлингер. Техникум тогда остро испытывал потребность в расширении учебных площадей. Эффективным решением стало возведение в 1980 году нового четырехэтажного здания лабораторного корпуса. Активное участие в его строительстве принимали преподаватели и студенты, разработавшие проект здания и внимательно следившие за процессом. Коллектив не остановился на достигнутом — в 1978 году введено в эксплуатацию новое общежитие на 250 человек.


В 1992 году техникум переименован в Канский политехнический колледж. Новый статус добавил учебному заведению широкий спектр возможностей. К примеру, в образовательном плане появилось больше учебных часов на освоение теоретических знаний, что актуально для студентов, желающих продолжить образование в высших учебных заведениях. Занятия по многим дисциплинам стали выстраиваться по вузовской схеме, включая лекции, семинары, практикумы. Следуя традициям, колледж внимательно следит за кадровым рынком, в унисон с его запросами открываются новые специальности: «Правоведение» и «Финансы» (1998 год),  «Вычислительные машины, комплексы системы и сети» (2003 год), «Страховое дело», «Государственное и муниципальное управление» (2005 год).


В 2008 году директором колледжа становится Галина Гаврилова, заслуженный педагог Красноярского края, почетный работник СПО РФ. Под ее руководством в 2010 году открываются специальности: «Аналитический контроль качества химических соединений» и «Земельно-имущественные отношения». В 2012 году Канский политехнический становится победителем в рамках Долгосрочной целевой программы «Модернизация сети ОУ начального и среднего профессионального образования в Красноярском крае», благодаря чему приобретает титул территориального колледжа Восточной группы районов Красноярского региона.


В 2013 году с активным развитием сферы ЖКХ в учебном заведении начинается подготовка квалифицированных рабочих и служащих по профессии «Мастер жилищно-коммунального хозяйства». Открываются новые отраслевые специальности: «Право и организация социального обеспечения», «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». В колледже открывается Зональный центр планирования карьеры в рамках ведомственной целевой программы «Развитие общего и профессионального образования Красноярского края». В 2014 году Канский политехнический колледж реорганизован путем присоединения к нему КГБПОУ НПО «Профессиональное училище № 15». Наряду с этим участие колледжа в программе «Доступная среда», реализуемой в рамках государственной программы «Развитие системы государственной поддержки населения» позволило создать комфортные условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Ведется работа и по улучшению комфорта проживания иногородних студентов — в 2016 году в оперативное управление передано дополнительное здание общежития на 335 мест.


В 2017 году Канский политехнический колледж становится участником национального движения «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia).  В рамках данной инициативы на базе учебного заведения создается специализированный центр компетенций, осуществляющий деятельность в направлении развития компетенции «R60 Геодезия в Красноярском крае».


В 2018 году коллектив учебного заведения принимает участие в пилотном проекте по апробации механизмов использования независимой оценки квалификаций для государственной итоговой аттестации (ГИА) обучающихся, завершающих освоение образовательных программ СПО или проект ГИА-НОК. С целью обучения и проведения экзамена на уровень профессиональной компетентности создается новая мастерская «Санитарно-технических работ». В 2020-м на базе Канского политехнического колледжа прошли соревнования по двум компетенциям «Геодезия — Юниоры» и «Охрана труда» в рамках VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). И это далеко не весь перечень того, что было сделано.


В период последних лет Канский политехнический колледж следует по пути бурного развития. Продолжают открываться новые специальности из перечня ТОП-50, к примеру «Технология парикмахерского искусства», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства». Колледж становится региональной площадкой по реализации инновационного проекта «Квалифицированные кадры для экономики региона», ведет обучение лиц предпенсионного возраста (50+) в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», а также работает в направлении ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов, по программе «Билет в будущее». Одно из крупнейших образовательных учреждений Канска становится центром проведения демонстрационного экзамена, участником чемпионатного движения «Навыки мудрых», победителем гранта в рамках мероприятий «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», в рамках которого в 2020 году будут открыты 5 современных мастерских: «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Производство металлоконструкций», «Сантехника и отопление», «Лабораторный химический анализ».

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®