просмотры: 204

Канские лидеры мирового движения

Текст: Ирина Бормотова Фото: архив Канского педагогического колледжа
Учащиеся Канского педагогического колледжа третий год подряд добиваются успеха в движении WorldSkills Russia. В 2018-м студенты образовательного учреждения вырвались в лидеры регионального этапа конкурса «Молодые профессионалы», прошедшего в Красноярском крае.
Два года назад студенты Канского педагогического колледжа завоевали серебро регионального этапа WorldSkills Russia. В прошлом году копилка образовательного учреждения пополнилась двумя наградами, а в этом году представители колледжа взяли уже пять призовых мест. Успехи студентов и педагогов объяснимы: методики обучения в колледже соответствуют лучшим практикам в оте-чественной системе профессионального образования. Канский педагогический колледж работает с 1927 года. Большие традиции, педагогический опыт, методические разработки помогают показывать стабильно высокие результаты и держать высокую планку в профессиональной подготовке молодых педагогов.

— Думаю, что удалось найти оптимальное решение в подготовке специалистов, сочетающее инновационную и традиционную педагогические школы. Накопленный опыт трансформируется в новые идеи, которые привносят в образовательный процесс те из наших выпускников, кто в настоящее время  работает в качестве преподавателей колледжа. Это и позволяет достигать успехов, — говорит директор Канского педагогического колледжа Александр Андреев.


— Для нас WorldSkills — своего рода олимпийские игры. Для педагогов это объективная оценка качества работы, а для студентов — возможность в соревновательной форме доказать, что они в числе лучших. Именно поэтому в течение года в колледже проходит интенсивная предварительная работа. Участниками регионального чемпионата могут стать только сильнейшие студенты третьих курсов, изучившие ключевые дисциплины, хорошо владеющие методикой, прошедшие основные виды практических занятий и проявившие себя как способные молодые педагоги с большим потенциалом и мотивацией к профессиональному росту, с крепким внутренним стержнем, — отмечает заместитель директора по научно-методической работе Канского педагогического колледжа Светлана Науменко.


В этом году Канский педагогический колледж расширил границы своего присутствия на чемпионате. Если в 2017-м колледж выставлял участников в трех компетенциях, то в этом представители образовательного учреждения соревновались уже в четырех. К компетенциям «Преподаватель младших классов», «Дошкольное воспитание», «Физическая культура и спорт» добавилась младшая группа Junior Skills, которая впервые вошла в региональный этап. Во всех представители колледжа заняли призовые места.


— Чемпионат набирает обороты, добавляются новые компетенции, возрастает профессионализм участников, так что в этом году нашим студентам пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией, — рассказывает Марина Шурмелева, заведующая отделением преподавания в начальных классах, эксперт чемпионата в компетенции «Преподавание в начальных классах».


— Анализируя опыт участия в чемпионате прошлого года, при подготовке старались максимально учесть все детали. Условия чемпионата таковы, что в первый день вносятся 30 процентов изменений в сами задания. Участники об этом не знают и сталкиваются с ситуацией, когда приходится импровизировать, проявлять свой педагогический опыт. Удержать лидирующие позиции было нелегко, но мы еще раз подтвердили и доказали, насколько в педколледже сильны традиции подготовки учителей младших классов.


Учащаяся колледжа Мария Гринбаум в течение трех дней  показывала свое педагогическое мастерство в восьми предложенных модулях компетенции «Преподавание в начальных классах». Девушка писала эссе на заданную тему, решала психолого-педагогическую задачу, за пять минут обучала волонтеров, проводила фрагменты урока и внеурочного занятия, разрабатывала учебную презентацию к уроку. По сравнению с прошлым годом задания изменились. Например, вместо родительского собрания участница конкурса демонстрировала новую форму общения — интерактив. Также в компетенцию было внесено абсолютно новое задание по созданию сайта учителя.


Мария уверенно справилась со всеми задачами. В результате копилка образовательного учреждения пополнилась серебряной медалью в компетенции «Преподавание в начальных классах». Эксперты обратили внимание на плотность результатов в итоговой таблице по номинации: отрыв между первым и вторым местом составил менее 3,5 баллов. При этом дистанция между вторым и третьим местом составила уже более 10 баллов.


Педагогический колледж продолжает оставаться в числе победителей чемпионата еще в одной компетенции — «Дошкольное воспитание», удерживая пальму первенства вот уже несколько лет. В 2015 году Екатерина Фротер, студентка третьего курса отделения «Дошкольное образование», в своей компетенции заняла второе место, показав самый высокий результат среди студентов педагогических колледжей края. В 2016-м году эстафету приняла третьекурсница Анна Кириллова, ставшая бронзовым призером состязания. В этом году воспитанница колледжа Виктория Денисова завоевало серебро. Шанс показать свое педагогическое мастерство выпал и второкурснице Эльмире Дубининой — она стала участником чемпионата вне конкурса, заняв третье место.


Столь высокие результаты в компетенции «Дошкольное воспитание» подтверждают и высокий профессионализм педагогического коллектива. Но лучшим доказательством достойного качества подготовки студентов Канского педколледжа служит их востребованность в дошкольных образовательных учреждениях. Поскольку подготовка студентов ведется в соответствии со стандартами WorldSkills, помимо традиционных образовательных модулей выпускники колледжа могут преподавать в детских садах робототехнику, проводить виртуальные экскурсии, использовать интерактивное оборудование, реализовывать себя в других направлениях при условии того, что детсад располагает соответствующей  материально-техническая базой.


Впервые в этом году в программу чемпионата была добавлена младшая группа Junior Skills, где при поддержке профессиональных учреждений соревнуются юниоры, учащиеся средних образовательных учреждений в возрасте от 14 до 16 лет. Ученица канской гимназии №1, слушательница элективных курсов по психологии Канского педколледжа Софья Гуртовая завоевала золотую медаль в компетенции «Дошкольное образование — юниоры». По итогам соревнований девушка вошла в состав сборной Красноярского края для участия в полуфинале чемпионата, который состоится в конце апреля в Ярославле.


— Когда мы узнали о существовании школьного молодежного движения WorldSkills, нас заинтересовали и система оценок, и предъявляемые к юным участникам требования. Было решено принять участие в Junior Skills, поскольку, помимо возможности опробовать свои силы и подготовить победителя, это еще и профессиональная ориентация школьников. Во время участия в чемпионате Софья встретилась с приятелями из Канска, приехавшими на конкурс в рамках профориентационных мероприятий в качестве зрителей. Они были сильно удивлены, что Софья принимает участие в столь масштабном и сложном мероприятии. Девочка вернулась в Канск абсолютной чемпионкой, заняв первое место в заявленной компетенции и, конечно же, ее сверстники стали интересоваться не только ее успехами, но и самим движением, — рассказывает Татьяна Жукова, эксперт компетенции «Дошкольное образовани — юниоры».


Говоря об успехах юной подопечной, эксперт поясняет: на чемпионате WorldSkills задания строятся таким образом, что они являются довольно сложными даже для профессиональных специалистов, не говоря об учащихся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Критериев столько, что выполнить их все практически невозможно. Поэтому для юниоров, поскольку они не в профессии, испытаний предлагается в два раза меньше. В этом году школьники соревновались в трех модулях, которые строились с учетом новых требований чемпионата согласно стандартам отрасли. Участники конкурса должны были провести занятие с дошкольниками по робототехнике — создать перворобота улучшенной конструкции. Также предлагалось разработать и провести экскурсию в мобильный планетарий. Необходимо было выразительно прочитать художественное произведение для дошкольников и провести беседу с детьми о прочитанной книге. Как ни удивительно, но именно последнее задание вызывало трудности у многих участников. Однако Софье удалось справиться с ним блистательно.


Эксперт отмечает, что в отличие от школьников, студентам колледжа на чемпионате приходится сложнее, так как на их плечах лежит обязанность защищать престиж своего учебного заведения. Эту особенность подтверждает и победительница компетенции «Физическая культура и спорт» студентка Анастасия Свентитская, ставшая бронзовым призером чемпионата.


— В прошлом году Канский педагогический колледж впервые принял участие в чемпионате в компетенции «Физическая культура и спорт», войдя в пятерку сильнейших участников. В этом году на меня возлагали большие надежды, и, возможно, поэтому при выступлении на чемпионате я сильно волновалась. Сама спортсменка, являюсь кандидатом в мастера спорта по акробатике, и дух соревнований мне близок. Окружающим казалось, что благодаря опыту в спорте мне будет легче. Однако когда я вышла на площадку WorldSkills, то поняла, что здесь состязания — это несколько иное. Ведь ты представляешь не только себя, но и своих педагогов, учебное заведение, чувствуешь особую ответственность. В целом достигнутым результатом довольна. А также тем, что приобрела ни с чем несравнимый опыт, который, безусловно, пригодится в дальнейшей педагогической деятельности, — делится результатами своего выступления  Анастасия Свентицкая.


— Отделение «Физической культуры» функционирует в колледже восьмой год. Для нас было важно показать на чемпионате хорошую подготовку студентов в заявленной компетенции. Участвуя в конкурсе второй год, мы знали, чего ожидать от соревнований. Наша компетенция насчитывала семь модулей. Необходимо было представить себя, показать фрагмент части урока, провести производственную гимнастику для представителей различных профессий, сдать нормы ГТО, разработать и провести флешмоб, привлечь жителей к здоровому образу жизни, провести комплекс упражнений с новыми видами оборудования, в качестве которого мы выбрали фитбол и гимнастические палки. Не скрою, ожидали, что наша студентка, выполнив возложенную на нее миссию, войдет в тройку лидеров, а колледж сможет подтвердить эффективность подготовки профессиональных кадров призовым местом, — рассказывает Ольга Савоста, эксперт компетенции «Физическая культура».


Подводя итоги выступления в конкурсе «Молодые профессионалы» регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia, педагоги и студенты Канского педагогического колледжа отмечают, что для колледжа чемпионат — это, безусловно, хорошая школа профессионального мастерства, возможность скорректировать  учебный процесс, добавив в него элементы движения WorldSkills Russia. Так, например, после участия в первом чемпионате, чтобы построить образовательный процесс в соответствии с высокими мировыми стандартами, пришлось внести ряд изменений в систему подготовки специалистов, существующую в образовательном учреждении.


В колледже пересмотрели содержание учебного плана, дисциплин, практических занятий для всех студентов, чтобы они смогли получить опыт движения WorldSkills не только посредством участия в соревнованиях, но и во время текущего образовательного процесса. Добавили несколько факультативов, не предусмотренных учебным планом (например по робототехнике), скорректировали содержание отдельных учебных дисциплин, пересмотрели подходы к проведению экзаменационных испытаний. В рамках дисциплины «Педагогика» добавили анализ и решение психолого-педагогических ситуаций и задач. Сегодня студенты второго и третьего курсов на текущих экзаменах выполняют задания, построенные по тому же принципу, что и на WorldSkills Russia.


В этом году для выпускников специальности «Дошкольное образование» официально предусмотрена сдача демонстрационного экзамена. Анализ выступлений этого года также обязательно внесет дополнительные коррективы в учебную программу колледжа.


Участие в WorldSkills Russia дает будущим педагогам понимание того, что они уже могут, а над чем еще предстоит поработать. А самое главное — возможность после окончания учебы в колледже успешно трудоустроиться по специальности. Ведь, бесспорно, при трудоустройстве молодых специалистов работодатель отдаст преимущество выпускникам, имеющим опыт участия в WorldSkills.


Как отмечают эксперты, движение WorldSkills, призванное выявлять сильнейших в разных профессиях, среди которых педагогика, оказывает влияние на подготовку высококвалифицированных работников в образовательной отрасли. Призовые места Канского педагогического колледжа в чемпионате WorldSkills Russia подтверждают, что система подготовки кадров в учебном заведении выстроена на уровне общероссийских стандартов. Это важный фактор, ведь выпускники Канского педагогического колледжа — тот кадровый резерв, который, вооружившись лучшими профессиональными навыками, пополнит ряды преподавателей и воспитателей различных образовательных учреждений края и страны. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®