просмотры: 18

Канск: воспитать чувство ответственности

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
В 2017 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Канске было благоустроено 11% дворовых территорий. И пусть достигнутый результат пока не столь масштабен, однако, как считают в администрации города, программа реализовывалась достойно, с крепким потенциалом.
Изначально на ремонт дворов было подано 156 заявок, в программу включено 109 домов. Сейчас приведено в порядок около половины дворовых территорий. Удалось обновить 53 двора, на что государство выделило около 25 млн рублей. Собственники жилого фонда, к которому относятся дворы, в рамках своего участия в программе решились только на минимальный уровень софинансирования — 2%. Соответственным был и перечень выполненных работ, что предусматривалось условиями программы. Это ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий, установка скамеек и урн для мусора.

Перечислить больше средств на комфорт своего двора решились жители только двух многоквартирных домов Канска. Люди сделали этот шаг, ведь на дополнительные деньги можно было оборудовать детскую или спортивную площадку, обустроить автопарковку, проложить пешеходные дорожки и установить контейнеры для сбора мусора, провести озеленение территории.


По словам руководителя канского МКУ «Служба заказчика» Юлии Лосевой, привлечь больше средств собственников и провести во дворах работы по дополнительному перечню помешали как объективные, так и субъективные причины. По ее словам, в масштабах страны и края проект «Формирование комфортной городской среды» шел настолько активно, что у компании «Юмагс» — производителя малых архитектурных форм и оборудования для благоустройства — оказалось недостаточно продукции на данный момент, чтобы обеспечить всех заказчиков. Спрос будет удовлетворен в ближайшие годы.


Вместе с тем причиной того, что объемы благоустройства в Канске оказались меньше возможных, явилась недостаточная активность собственников квартир.


— Люди вели себя осторожно, не желали расставаться даже с вполне доступной суммой в 200 рублей. Были и отказы от софинансирования при уже поданной заявке. К примеру, один активный предприниматель предложил взять на себя половину расходов граждан на софинансирование работ, и тем не менее граждане отказались. Такая позиция горожан, безусловно, вызывает сожаление, но мы обязаны ее уважать. При этом, конечно, радует, что у нас по-прежнему немало неравнодушных людей, по-настоящему болеющих за красоту и удобство своих дворов, своего города, — рассказывает директор канского МКУ «Служба заказчика» Юлия Лосева.


В целом программа продлена до 2022 года, так что дворы 20 домов будут обновлены в 2018-м и еще 36 — в последующие годы.


Проект «Городская среда» предусматривает и благоустройство общественных пространств. Жители города решили сделать акцент на обновлении привокзальной площади. В результате здесь проведены демонтаж старых конструкций и уборка мусора, построены тротуары, обустроена площадка, высажены растения. На эти работы было выделено более 12 млн рублей. В итоге это популярное у горожан пространство приобрело совершенно новый вид.


Глава Канска Надежда Качан уверена, что в ближайшем будущем активность граждан будет только расти.


— Хочу подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, реализация программы шла в рабочем режиме, получился хороший результат. Активистам, которые, к счастью, есть в каждом дворе, в целом удалось переломить ситуацию, пробудить сознание своих соседей, — поясняет глава Канска. — Люди, которые видели, как преображаются их дворы, близлежащие дворовые пространства, воодушевлялись. У них появлялось желание не только поддерживать свою территорию в хорошем состоянии, но и сделать что-то дополнительно, к примеру, посадить цветы. Напомню, что в 2015–2016 годах Канск стал площадкой для реализации краевого проекта по благоустройству придомовых территорий и внутриквартальных проездов. Было преображено 17 территорий. Определенный сдвиг в сознании людей был заложен уже тогда. Красота и комфорт города важны, но не менее значим подъем активности населения, развитие у них чувства хозяина. Люди должны осознать, что двор — это их совместное имущество. И это в полной мере демонстрирует проект «Городская среда». 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®