просмотры: 1112

Канск - опыт успешного управления

Текст: Мария Назарова Фото: архив администрации Канска
Канск стоит на пороге юбилея: в следующем году городу исполнится 380 лет. 2015-й стал для него годом перемен, позитивные изменения произошли практически во всех сферах жизни.
О достижениях, с которыми четвертое по величине муниципальное образование  Красноярского края подходит к юбилейной дате, рассказывает глава города Канска Надежда Качан.

— Надежда Николаевна, какие события в социальной сфере жизни города вы бы отметили как наиболее значимые? 


— В уходящем году мы полностью выполнили требования указа президента о ликвидации очередности в дошкольные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет. Причем выполнено это было не за счет сокращения групп для ребятишек младше трех лет. Мы сделали ставку на реконструкцию имеющихся детских садов и строительство новых. В результате в городе появился современный садик на 190 мест, а в декабре после реконструкции будет введено в эксплуатацию здание на 95 мест, в том числе для ясельных групп.


Позитивные результаты достигнуты и в части исполнения федерального закона о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, которого в нашем городе достаточно много: 185 домов, в том числе 160 многоквартирных. До 2017 года нам необходимо расселить жильцов из 74 аварийных домов — это 644 квартиры. На первом этапе реализации программы нам не повезло с застройщиком: компания, выигравшая конкурс и приступившая к строительству двух домов, обанкротилась. К счастью, на смену ей пришла канская фирма «Стройинвест», которая выполнила работы в установленные сроки и с высоким качеством. В результате нам удалось обеспечить новым жильем собственников 315 квартир.


Помимо этого хочу отметить, что мы первые в крае начали работу по приведению в порядок внутридворовых проездов, обратились с этой инициативой к губернатору Виктору Толоконскому и получили поддержку. Из краевого бюджета было выделено финансирование в размере 6 млн рублей на 2015 год и 10 млн — на 2016-й. Украшением города стала новая детская площадка, построенная на средства губернаторского гранта «Жители — за чистоту и благоустройство». Также при поддержке главы региона было принято решение о строительстве нового здания школы № 21: старое было признано аварийным еще в 2008 году. Объект будет сдан к 2017-2018 учебному году.


Также хочу напомнить, что на протяжении года Канск с гордостью носил титул «Культурная столица Красноярья». Город стал площадкой для множества культурных событий, выступления десятков творческих коллективов, и не только из нашего края. Все это, на мой взгляд, существенно повысило эмоциональный настрой жителей и гостей Канска, что тоже очень немаловажно в наше непростое время.


— Если говорить об экономическом развитии территории — как сегодня живется бизнесу в Канске?


— В целом ситуация выглядит неплохо: мы отмечены грамотой федерального уровня от Министерства экономики России за третье место по управленческим решениям в этой сфере. На сегодняшний день в нашем городе достаточно успешно развивается малый бизнес — индивидуальные предприниматели, которым мы обеспечиваем индивидуальное сопровождение по принципу «не навреди». Еще одна категория — градообразующие предприятия, которые также постепенно наращивают мощности, объемы производства и, соответственно, рабочие места. Так, завод «Канпласт» увеличил выпуск продукции в 1,5 раза, ООО «АгроСельхозтехника» расширяет номенклатуру производимой техники и создает новые рабочие места. Завод бумагоделательного оборудования «Сегмент» крепко встал на ноги после проведенной модернизации, как и завод «Маяк», поддержку которому оказывает министерство промышленности и торговли края. Кроме того, на территории Канска планируется воплотить в жизнь три инвестиционных проекта: это производство по выпуску ксилита на биохимическом заводе и развитие лесопильно-деревообрабатывающего комбината — каждый из этих проектов позволит создать по 400 новых рабочих мест. Кроме того, планируется строительство завода по выпуску деревянных опор линий электропередач для санкт-петербургского предприятия ООО «ПромЭнергоКомплект».


— Год для Канска выдался непростым и в политическом плане, в том числе для вас лично…


— Действительно, в этом году у нас прошли выборы представительной власти. 13 сентября определился новый состав депутатского корпуса — на мой взгляд, очень серьезный, несмотря на то, что среди депутатов много и молодых людей до 30 лет, которым только предстоит научиться управленческой деятельности. Кроме того, состоялись досрочные выборы главы города на основе конкурсного отбора. Хотя у меня было право отработать еще 1,5 года в занимаемой должности, я посчитала правильным дать шанс другим претендентам представить свои программы социально-экономического развития города. Мне это дало возможность пересмотреть свою позицию, сформировать новую программу и вынести ее на суд общественности. Конечно, приятно, что большинство членов комиссии оценили мой вклад в развитие города. Это дает хороший стимул к тому, чтобы еще раз переосмыслить задумки, накопленные за предыдущие три года работы, и воплотить их в жизнь.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®