просмотры: 235

Канск: курс на созидание

Текст: Мария Кармакова Фото: архив администрации города Канска
Старинный сибирский город Канск всего на восемь лет моложе Красноярска. Вслед за «старшим братом», преобразившимся в связи с проведением Универсиады, Канск также стремится стать комфортнее, современнее.

 


Над совершенствованием городской среды работает целая команда специалистов под руководством нового главы города. Упомянув о Студенческих играх, стоит отметить тот факт, что Канск вошел в число 13 городов края, включенных в маршрут эстафеты огня Всемирной универсиады — 2019.

— Отрадно, что наш город оказался в числе муниципалитетов, где побывал яркий символ Универсиады. Канск весьма спортивный город: здесь тренировались знаменитые на весь мир биатлонисты Евгений Устюгов, Павел Ростовцев, Ольга Медведцева, Светлана Черноусова. Для жителей Канска Эстафета огня Студенческих игр — знаковое событие, важная страница в современной истории, — подчеркивает глава города Канска Андрей Береснев.


Андрей Михайлович находится на посту главы города первые шесть месяцев. Приоритетным направлением в своей деятельности глава определил качественную работу с населением. Первый «День соседей» — такое название получили встречи городского руководства с горожанами в неформальной обстановке на свежем воздухе — состоялся в начале лета в микрорайоне Солнечный.


— Формат такого мероприятия для нашего города особенный. В ходе встречи была организована работа мобильной приемной главы города: специалисты администрации проконсультировали всех желающих по различным вопросам. Много было обращений по благоустройству, работе управляющих компаний, вывозу мусора. Что-то удалось решить на месте, но некоторые вопросы требуют более тщательного изучения, — рассказывает Андрей Береснев.


Одним их насущных вопросов является работа в рамках исполнения нового федерального закона, получившего в народе название «мусорная реформа». Антисанитарное состояние площадок сбора ТКО возле многоквартирных домов, действия регионального оператора, порой безответственное отношение предпринимательского сообщества — все это требует пристального внимания власти.


— По моему поручению специалисты городской администрации проводят работу по актуализации схемы сбора мусора у многоквартирных домов. На эти цели из средств краевого бюджета выделено более 6 млн рублей. Всего планируется построить 31 новую площадку для сбора мусора. Несколько существующих площадок будут отремонтированы, оснащены новыми контейнерами, перенесены в сторону от дорог. Дополнительно по результатам мониторинга будут оборудованы площадки для сбора крупногабаритного мусора, установлены контейнеры для раздельного сбора ТКО. Исполнитель работ определится по результатам торгов. Уверен, что принимаемые меры позволят сделать город чище, — резюмировал Андрей Михайлович.


Еще одна важная для жителей Канска проблема, существенно влияющая на качество жизни в городе, — необходимость актуализации схемы теплоснабжения. Основной вопрос связан с проблемой высоких тарифов на отопление в «зарельсовой» части города.


— Решение этой проблемы — перво-очередная задача городской администрации, — заявляет Андрей Береснев. — Я вижу два пути: присоединение упомянутого района к мощностям Канской ТЭЦ или переход всей городской системы отопления на метод альтернативной котельной. И тот, и другой варианты нас устраивают. Проведена существенная работа: состоялось несколько встреч с руководством СГК, достигнута договоренность об их готовности присоединить к своим мощностям не отдельные крупные котельные, а весь город. Но необходимо учитывать, что организация качественного теплоснабжения требует немалых финансовых затрат и времени.


Другая «болевая точка» Канска — состояние автодорог, покрытие которых довольно быстро приходит в негодность в результате высокой плотности движения большегрузного автотранспорта. Администрация предприняла ряд мер, направленных на ограничение передвижения большегрузов по территории города. Были установлены дорожные знаки, запрещающие проезд транспортных средств с превышением предельно допустимых нагрузок на каждую ось. Также организованы стационарный и мобильный круглосуточные пункты весового контроля. В результате этой работы удалось значительно сократить транзит большегрузного транспорта в черте города.


— На ремонт автодорог в Канске в текущем году выделен 51 млн рублей — это на 11 млн больше по сравнению с прошлым годом. Отмечу, что после содержательных переговоров с краевым министерством транспорта нам удалось получить дополнительное финансирование в размере 17 млн рублей на ремонт дорог местного значения — в рамках реализации Государственной программы Красноярского края «Развитие транспортной системы». В целом, с учетом софинансирования из городского бюджета, на ремонты местных дорог будет потрачено 20 млн рублей. В частности, выделенные средства будут направлены на капитальный ремонт дорожного полотна на улицах Декабристов и Иланской — до выезда из города, — делится планами глава города.


На некоторых проблемных участках ремонтные работы уже выполнены. Так, приведено в порядок дорожное полотно на улицах Гетоева (на участке от ул. Кайтымской до моста через реку Кан) и Герцена. А на сэкономленные средства планируется отремонтировать ул. Больничную с переулком Больничным до ул. Ушакова. Ремонтные работы завершены на ул. Василия Яковенко — на участке от дома №177 до ТЭЦ. А недавно начался ремонт дорожного полотна по ул. 40 лет Октября. Также планируется ремонт, пожалуй, наиболее проблемного участка городской улично-дорожной сети: от ул. Куйбышева до ул. Муромской.


Начавшийся летний сезон предполагает не только ремонты УДС, но и другие работы по благоустройству городских территорий. К примеру, несколько незаселенных ветхих домов, ранее исключенных из реестра объектов культурного наследия Красноярского края и уже находящихся в аварийном состоянии, будут отданы под снос. Кроме того, в отдельных ветхих домах, где сейчас проживают люди, решено провести необходимые ремонты.


Значительный объем работ в летние месяцы будет произведен в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Благо-
устройство коснется не только общественных пространств города — Привокзальной площади и Центрального парка, но и дворовых площадок. Так, до середины августа согласно контракту подрядной организацией будет произведен ремонт 20 придомовых территорий. Жители четырех домов активно включились в обсуждение проектов и приняли решение о софинансировании работ по дополнительному перечню. Во дворах этих домов будут обустроены детские площадки. А за счет сэкономленных средств дополнительно отремонтируют еще два двора, где будет установлено уличное спортивное оборудование, появятся уютные детские игровые зоны.


— Ставку в развитии города делаем на молодежь, — говорит Андрей Береснев. — И это не пустые слова. Молодые люди полны созидательных идей, энергии, легки на подъем. Считаю, необходимо активно поддерживать начинания молодых, давать им возможность развиваться физически, интеллектуально и воплощать в жизнь полезные замыслы. Следуя этому принципу, мы провели встречу с инициативной молодежью города и лидерами Молодежного правительства дублеров Красноярского края, где широко в дискуссионном формате обсудили вопросы городской молодежной политики. Результатом встречи стало решение о создании Молодежного общественного Совета при главе города. Я дал поручение специалистам разработать проект положения об общественном Совете. Данный проект впоследствии будет обсуждаться с молодыми людьми. Уверен, будущее Канска именно за активными и инициативными жителями, которые стремятся держать курс на созидание. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®