просмотры: 119

Кафедра таможенного дела

Южалин Вадим
С 2006 года в Институте гражданской авиации СибГУ действует кафедра таможенного дела. Накануне профессионального праздника — Дня таможенника, который отмечается 25 октября, беседуем с исполняющим обязанности заведующего кафедрой таможенного дела ИГАиТД Игорем Полухиным.

 


— Игорь Васильевич, расскажите подробнее о специфике работы кафедры, в чем ее особенности? 


— Сам термин «таможенное дело» охватывает сложный комплекс общественных отношений, возникающих в сфере перемещения товаров, транспортных средств и иных ценностей через таможенную границу, а также отношений, возникающих вследствие обязательств, вызываемых этими перемещениями. Поэтому наши студенты получают целый комплекс компетенций в сфере интернациональных отношений и внешнеэкономических связей, которые позволяют им в дальнейшем работать в самых разных сферах: банковской, торговой, в правоохранительных и силовых структурах, фискальных органах.


— Насколько велик интерес к профессии таможенника у молодежи, и каковы шансы выпускников на трудоустройство? 


— Интерес присутствует, что подтверждается ежегодным уверенным набором абитуриентов на данную специальность. Преимущественно ее выбирают девушки, поскольку направление гуманитарное, а сама работа требует внимательности и усидчивости. Что касается перспектив трудоустройства, то наши специалисты востребованы как в крае, так и за его пределами — работу находит более 90% выпускников кафедры. А отзывы работодателей свидетельствуют о том, что они быстро включаются в рабочий процесс и демонстрируют не только теоретические знания, но и практические навыки.


— Институт в целом ориентирован на практическое обучение. К вашей кафедре это тоже относится? 


— Безусловно, практика — важнейшая составляющая учебного процесса. Многие занятия проводятся в компьютерных классах, которые имеются как в основном корпусе института, так и в учебно-авиационном центре. Там установлены программы для обучения студентов по правильному применению технических средств таможенного контроля при различных формах таможенного контроля и оформлении сопутствующей документации. Также ребята учатся работать с металлоискателями, досмотровыми комплексами. Для этого мы проводим выездные занятия в действующие таможенные органы. Кроме того, студенты в обязательном порядке проходят выездную производственную практику, причем не только на территории края, но и в таможнях Новосибирска, Хакасии, Бурятии, Таджикистана, и, конечно же, на предприятиях и в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или работающих в околотаможенной сфере.


— Какие перспективы открывает перед кафедрой проект «Сибирская электронная таможня»? 


— Перевод совершения таможенных операций в электронную форму ведется в крае давно: уже сегодня две трети электронных деклараций на товары регистрируется автоматически — без участия должностных лиц таможенных органов. А в перспективе, к 2021 году, в Сибирской электронной таможне, расположенной в Красноярске, планируется сконцентрировать весь электронный декларационный массив Сибирского таможенного управления. Естественно, новому таможенному органу потребуются квалифицированные кадры, и мы готовы их предоставить — на нашей кафедре электронное декларирование преподается не первый год, так что выпускники к этой работе готовы.


В преддверии профессионального праздника желаю коллегам спокойной работы и профессионального роста, который невозможен без постоянного самообразования, ведь реалии нашей жизни меняются довольно быстро, а вместе с ними и законодательные нормы. Так что мой совет — всегда держать руку на пульсе! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®