просмотры: 129

Кафе «Роща» — история с продолжением

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Сквер, утопающий летом в зелени листвы, а зимой в снежной белизне, с колонной из резных деревянных беседок, красивое здание с просторными гостевыми залами — таким запоминается посетителям территория кафе «Роща», расположенного в Советском районе краевого центра. В текущем году она признана одной из лучших в городе по качеству благоустройства.
Сложно представить, что когда-то площадка с адресом ул. Тельмана, 55г, выглядела заброшенной. Все изменилось около двух десятилетий назад, когда территория по договору аренды перешла под управление ООО «ДорСиб». Практически сразу здесь появилось кафе с говорящим названием «Роща» и небольшой сквер, который с каждым годом все больше радует горожан своим уютом и комфортом.

— Победа в районном этапе муниципального конкурса «Самый благоустроенный район г. Красноярска» в номинации «Самая благоустроенная территория, прилегающая к временному сооружению» для нас не счастливая случайность. В эту награду вложен многолетний труд нашего коллектива. Мы воспринимаем внимание к нашему проекту как убедительный результат правильно выбранных ранее социально ответственных ориентиров в хозяйственной деятельности компании. Сегодня достаточно редки вечера, когда в гостеприимной «Роще» немноголюдно. Уже сейчас составляется план заявок от предприятий и компаний на проведение новогодних корпоративов, — отмечает директор ООО «ДорСиб» Шаген Гукасян. — Успешность развития бизнес-модели и темпы благоустройства прилегающей к кафе территории тесно связаны друг с другом.


А начиналось все в 1998 году с небольшого летнего кафе на колесах с расчетом на три столика и 12 посетителей. А далее ежегодно шли созидательные перемены — с запуском нового здания с уютным гостевым залом кафе заработало во всесезонном режиме. В 2000 году компания «ДорСиб» арендовала у города прилегающий к кафе земельный участок. Работы по благоустройству будущего сквера шли поэтапно: высаживали деревья, разбивали цветники, прокладывали декоративные дорожки, построили и запустили фонтан, возвели галерею резных деревянных беседок для трапезы и отдыха на свежем воздухе. При этом для каждой из беседок мастером, работающим в компании, был разработан и выполнен неповторяющийся резной декор. Сквер пополнился композицией вертикального озеленения в виде нескольких симпатичных черепах. Также был сформирован уголок, имитирующий пору сенокоса с копнами, с инструментом и другими элементами уличного декора и благоустройства.


На сегодняшний день кафе «Роща» — это несколько гостевых залов, включая банкетный, общей площадью порядка 700 кв. метров, рассчитанных на прием до 300 человек одновременно. Подвижная архитектура интерьеров позволяет создавать комфортные условия как для отдыха большого количества гостей, так и для встреч в небольшом семейном кругу. Предусмотрены интересы и маленьких посетителей кафе, в распоряжении которых отдан детский игровой уголок.


— Созданный комфорт, строгое соблюдение требований безопасности и санэпидемиологических норм, высокое качество и разнообразие блюд, приготовленных в традициях различных национальных кухонь, доступные цены и всегда доброжелательная атмосфера, создаваемая внимательным персоналом, — все это увеличивает популярность кафе, создавая устойчивый базис для его развития и процветания, — подчеркивает Шаген Мамиконович. — Праздничный вечер в «Роще» можно смоделировать как с нашей помощью (кухня, обслуживание, ведущий праздника, музыкальное сопровождение), так и самостоятельно. У гостей кафе есть возможность арендовать гостевой зал или беседку, использовать для оформления стола свои продукты, а при большом желании еще и собственноручно приготовить какие-то блюда — в специальном помещении с кухонным оборудованием. Музыкальное сопровождение вечера тоже может быть разным: кто-то любит вокал приглашенных в кафе музыкантов, а некоторые предпочитают слушать песни любимых исполнителей в аудиозаписи.


Активным спросом пользуется оперативная доставка блюд из меню кафе на дом. Особо отмечу, что доставка выбранного ассортимента осуществляется бесплатно по любому адресу в пределах Красноярска в течение часа.


Особо многолюдно в кафе в дни проведения в Красноярске массовых мероприятий. Доброй традицией для ветеранов и пенсионеров Советского района стали организуемые компанией «ДорСиб» благотворительные встречи в «Роще» в День Победы, в День пожилого человека, в новогодние и рождественские праздники.


По общей инициативе администрации Советского района и владельцев кафе ежегодно в конце лета в сквере «Рощи» проводится выставка цветов с участием жителей района, коллективов детских садов, школ, предприятий, ветеранских организаций. Участники представляют различные цветочные композиции из срезанных цветов, а также различные горшечные растения.


Шаген Гукасян всегда полон созидательных замыслов. Это давно стало особенностью отмеченной многочисленными благодарственными письмами и наградами хозяйственной деятельности компании «ДорСиб», которая в числе прочего регулярно участвует в общегородских социально направленных проектах, оказывала помощь в восстановлении домов для жителей села Казачинского, пострадавших от случившегося в 2003 году пожара. И воплощаемые компанией усилия по благоустройству сквера, прилегающего к кафе «Роща», продиктованы искренним желанием принять деятельное участие в полезных для горожан преобразованиях.


— В настоящее время наш коллектив живет идеей продолжения обустройства сквера. С этой целью планируем заключить договор с администрацией района о долгосрочной аренде территории, примыкающей к кафе. Считаем, что с возможностью взять сквер в длительное управление сможем реализовать здесь множество новых творческих проектов по благо-устройству, включая креативное оформление газонов и мест отдыха, создание игровых зон для ребятишек, замену асфальтового покрытия и проч. Скоро Красноярск будет встречать спортсменов и гостей Зимней универсиады — 2019, впереди четырехсотлетие краевого центра, и потому искренне хочется внести свой вклад в благоустройство любимого города, — делится планами Шаген Гукасян. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®