Есть достижения и в других областях АПК: растениеводстве, кормозаготовке, животноводстве. Впрочем, и проблемных вопросов хватает, главный из них — как привлечь молодые кадры к работе на сельхозпредприятиях. По словам главы Большемуртинского района Валерия Вернера, сегодня на село не хотят возвращаться даже те, кто закончил аграрный вуз. Причина проста: отсутствие комфортных условий для жизни и труда, а создать их без помощи края возможности нет.
— Валерий Владимирович, в этом году в районе получен хороший урожай зерновых культур, что этому способствовало?
— В первую очередь это результат самоотверженного труда наших аграриев. Конечно, помогла и погода: уборочная кампания стартовала на неделю раньше, осадков почти не выпадало. Так что сушильные комплексы, которыми сегодня оборудованы все сельхозпредприятия, были задействованы только в сентябре. В целом уровень технического оснащения наших фермеров можно оценить как достаточно высокий: почти у всех есть современная техника, в том числе высокоэффективные уборочные комбайны, на которых удобно работать, и результат уборки получается отличный. Среди наиболее крупных хозяйств можно отметить СПК «Юбилейный», под зерновые здесь ежегодно отводится около 4 тыс. га, в этом году с каждого гектара здесь собрали по 28 центнеров зерна. Хороший показатель и в ООО «АгроЭлита»: с посевных площадей 6,5 тыс. га урожайность составила 25 ц/га. Рекордные урожаи получили ИП Глава КФХ Яковлев В. В. и ИП Глава КФХ Краскович Л. К. — по 35 и 32 ц/га соответственно.
В настоящее время для следующего сезона подготовлено более 86% земель, засыпано семян в требуемом объеме — порядка 4,8 тыс. тонн. В основном мы выращиваем пшеницу и ячмень, в меньших количествах — овес и горох, в совсем небольших — рапс (100 га на площадях СПК «Юбилейный»). Под яровые культуры в районе отводится до 20 тыс. га, около 4,5 тыс. га занимают многолетние травы. Заготовка кормовых культур также прошла в отведенные сроки, в среднем на одну условную голову скота заготовлено по 28 центнеров кормовых единиц, без концентратов и соломы.
— Корма заготавливаются главным образом для собственных хозяйств или вывозятся в другие районы?
— Первоочередная задача фермеров — обеспечить районные хозяйства качественной кормовой базой, без которой они не смогут выращивать здоровый скот и увеличивать его поголовье. Благодаря настойчивой и заинтересованной работе молодых предпринимателей в районе появилось новое довольно специфичное производство: ООО «Аркуда» занимается выращиванием грибов вешенок. В этой отрасли активно применяется солома, которую на договорной основе поставляют местные хозяйства.
К сожалению, количество крупного рогатого скота на предприятиях с каждым годом сокращается. Несколько лучше обстоит ситуация с овцеводством: оно становится все более популярным у начинающих фермеров и глав крестьянско-фермерских хозяйств. За счет участия в краевых грантовых программах они получают возможность увеличивать поголовье овцематок, улучшать условия содержания овец. Успешно развивается в районе и свиноводство. АО «Свинокомплекс «Красноярский» насчитывает поголовье более 130 тыс. свиней. С августа текущего года произведено мяса свинины 5,6 тыс. тонн, к концу года показатель достигнет 13 тыс. тонн. Думаю, что после выведения предприятия на полную мощность мы полностью закроем дефицит потребности
в свинине в крае.
Главная же проблема в области животноводства, да и в целом в сельском хозяйстве, — нехватка специалистов, заинтересованных в развитии села. Как выглядит современная деревня? Дом, трактор, поле и больше ничего. Несмотря на то, что мы ежегодно направляем молодежь на учебу в сельскохозяйственные вузы и техникумы, она, как правило, не возвращается, делая выбор в пользу города. Чтобы привлечь молодых специалистов, нужны условия, которыми деревня пока не располагает. Есть, конечно, и позитивные примеры: в СПК «Юбилейный» второй год работает молодой агроном, в ООО «АгроЭлита» тоже есть такой специалист, но это единичные случаи. У выпускников аграрных вузов отсутствует мотивация для работы на селе, а между тем в нашем районе проблема нехватки квалифицированных специалистов для АПК стоит очень остро. Сейчас большинство работников, задействованных в аграрном секторе, уже достигло пенсионного возраста. Исправлять эту ситуацию необходимо уже сегодня, иначе в скором будущем мы не сможем обеспечить наши сельхозпредприятия не только специалистами, но и простыми рабочими.