просмотры: 158

Кадровый потенциал для новой экономики

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Красноярского центра профориентации и развития квалификаций
Задача вывести страну в число лидирующих экономик мира формирует высокие требования к качеству трудовых ресурсов. Развитию современных тенденций в подготовке кадров способствует Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций.

 


Очередным важным шагом в реализации стратегии преобразований в системе кадрового обеспечения отраслей отечественной экономики стало появление Национального агентства развития квалификаций (НАРК). С 2016 года, в рамках подписанного с агентством соглашения, Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, уже в роли регионального консультативно-методического центра развития квалификаций, приступил к тиражированию и активной популяризации наиболее эффективных практик в области подготовки кадров с ориентиром на экономические реалии, в том числе характерные для Енисейской Сибири.

— Площадкой для широкого обсуждения результатов воплощаемых новшеств и перспективных проектов в сфере развития квалификаций стал прошедший в конце октября текущего года первый Красноярский межрегиональный форум «Национальная система квалификаций — драйвер формирования трудовых ресурсов». В качестве одного из инициаторов столь важного события выступило региональное агентство труда и занятости населения, являющееся учредителем нашей организации, — рассказывает директор КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» Зульфия Исмагилова. — Форум собрал более 200 участников из разных уголков края, а также из Хакасии, Тывы, Карелии, Екатеринбурга, Москвы, включая представителей местных органов власти, руководства НАРК, СПК, сообществ работодателей, профильных экспертов, представителей системы высшего и профессионального образования. Участники высоко оценили практическую значимость форума.


Сегодня одним из ключевых приоритетов национальной системы квалификаций (НСК), подчеркивает Зульфия Алексеевна, становится модернизация и актуализация программ обучения, в том числе в области профессионального образования, — исходя из кадровых потребностей в условиях цифровизации экономики. На это, в частности, большое внимание в ходе панельных дискуссий обратил побывавший на форуме краевой министр цифрового развития Николай Распопин. В эпоху инновационных технологий, отметил министр, существенно меняется сама структура рынка труда, растет запрос на специалистов в IT-сфере, формируются новые требования к качеству профподготовки.


Вместе с тем в рамках форума были подведены итоги пилотного проекта по сопряжению в крае систем государственной аттестации выпускников учреждений среднего профессионального образования и независимой оценки квалификаций.


Новые форматы подготовки кадров в рамках внедрения элементов НСК, находят широкое применение — в крае функционирует более 15 разноотраслевых центров оценки квалификаций.


— Со своей стороны Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, ориентированный на внедрение лучших практик НСК, технологий профориентации и оказание образовательных услуг, обладая отлично оснащенной учебной базой, использует целый ряд консультативно-методических программ. Также востребованы сегодня формы дистанционного обучения. При этом особый акцент делается на подготовку преподавателей и мастеров производственного обучения, чтобы они в дальнейшем уже сами могли тиражировать эффективные технологии профориентации и развития квалификаций. Одновременно ведется большая работа по популяризации преимуществ НСК в средствах массовой информации. Практика подтверждает: интерес в обществе к современным тенденциям в области профподготовки только растет, — заключает Зульфия Исмагилова.

 

г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2

тел.: + 7 (391) 201-55-80, 265-78-21

e-mail: pz@kcp24.ru,  сайт: www.kcp24.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®