Как разобраться, соответствует ли качество цене и насколько безопасна для здоровья колбасная продукция, которая ждет нас на прилавках магазинов, нам помогает Владислав Галицкий, генеральный директор ОАО «Мясо».
– Владислав Станиславович, в большом количестве наименований и сортов колбасных изделий сегодня неспециалист уже не разбирается. Может, есть какие-то принципиальные отличия в технологии производства колбасных изделий, по которым можно ориентироваться?
– Сделать объективную оценку сегодня трудно даже специалисту. Конкурентная борьба не позволяет производителям раскрывать свои возможности, ноу-хау. Технологам попасть с визитом на предприятие конкурента невозможно, и это тоже приносит определенную специфику в работу производителей мясной продукции. Есть какие-то общие проблемы у всех. Например, собственного сырья для производства в крае не хватает, поэтому работать многим приходится на привозном сырье. Специи и большая часть технологий привозятся из-за рубежа, в основном из Германии и Австрии. Эти компании в этом плане очень плотно работают с российскими производителями.
– А технологии и опыт из советских времен используются?
– Да. Кому, как не нам, знать и сохранять лучшие традиции ГОСТовских стандартов. До 90-х годов вся продукция, как вы правильно заметили, выпускалась по ГОСТам, которые жестко регламентировали технологический процесс. Сегодня в ассортименте, выпускаемом нашим предприятием, доля продукции, вырабатываемой по тем старым советским ГОСТам, составляет около 25%. Времена меняются, меняются вкусы, экономическая ситуация на рынке, и сейчас большая часть изделий разрабатывается и выпускается по собственным техническим условиям. Однако как старейший мясокомбинат все те лучшие традиции качества мы бережем и сохраняем.
Так, например, мы практически не используем импортное мясо. Стараемся работать на охлажденном сырье, поступающем от местных сельхозпроизводителей. Это экологически более чистое сырье, к тому же исключается процесс глубокой заморозки, который влияет на качество продукции.
Но не секрет, что в России существует дефицит собственного мясного производства.
Ежегодно в страну ввозится порядка 470 тысяч тонн свинины и почти такое же количество говядины. Не зря один из основных российских проектов «Развитие агропромышленного комплекса» – назван приоритетным. Другой вопрос, трудно судить, насколько успешно он развивается… Но заранее критиковать, отказываться от мероприятий, которые направлены на оздоровление и подъем сельского хозяйства, думаю, нецелесообразно.
Так, по Канскому району в рамках этого национального проекта два сельскохозяйственных предприятия получили кредиты на оздоровление, модернизацию оборудования.
– Рыночные отношения заставляют производителей продуктов питания искать оптимальные варианты соотношения цена – качество. Как вы работаете с ассортиментом?
– Мощности позволяют нам выпускать более 200 наименований продукции. Однако на сегодня это избыточно, и мы ограничиваемся 70-80 наименованиями, которые хорошо зарекомендовали себя и пользуются стабильным спросом. Единственный наш «козырь», который присутствует во всех наименованиях выпускаемой продукции и который остается неизменным, – это качество. Привозимая из других регионов колбаса «Докторская», в рецептуру которой входит мясо высших сортов плюс традиционные специи, стоит 62 рубля при ценах на мясо в 100 рублей за килограмм, выводы о качестве напрашиваются сами…
– Какие продукты из ассортимента ОАО «Мясо» вам самому нравятся?
– Комбинат выпускает продукцию с 1928 года, в 2003 году праздновали 75-летний юбилей предприятия. С 1978 года работаю на мясокомбинате. За это время у меня сложились определенные пристрастия к колбасным изделиям. Отдаю предпочтение колбасам, вырабатываемым по ГОСТу, – это колбаса вареная «Русская» высший сорт и совсем не респектабельная «Ливерная».
В плане советов я стараюсь быть беспристрастным. У всех разные вкусы. Например: немцы любят поострее, русские традиционно добавляют большое количество чеснока. Кстати, тем, кто придерживается именно русских традиций, советую попробовать нашу колбасу «Русская», с ярко выраженным чесночным ароматом. Тем, кто любит поострее, когда добавляется побольше перца и специй, понравится сорт «Венская». Колбаса изготавливается по новейшей австрийской технологии, которую внедряли на нашем производстве сами австрийцы. Диетический вкус нежного мяса гурманы найдут, попробовав сосиски «Аппетитные» в натуральной оболочке.
В любом случае свежесть и качество канской колбасы проверено временем.