просмотры: 24

Качество жизни в Енисейской Сибири

Текст: Надежда Гесс
В июле этого года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому индекс качества городской среды должен увеличиться в полтора раза. По итогам 2019 года благоприятными для жизни были признаны 26,9 % российских городов.

 


Приоритеты государства и возможности развития в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в первую очередь связаны с преображением городов и трансформацией их экономик. Это позволяет субъектам занимать лидирующие позиции на карте страны. Особый интерес в этом смысле представляют не только мегаполисы, административные центры, но и удаленные уголки Енисейской Сибири. Каков сегодня облик будущего макрорегиона?

 


Зеленый Красноярский край


В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Красноярском крае выделено около 870 млн рублей из федерального бюджета и более 45 млн рублей из краевого. До конца сентября необходимо завершить полный комплекс работ по благоустройству 51 общественного пространства и 196 дворовых территорий.


Кроме того, в территориях края прошли общественные голосования по объектам благоустройства в 2021 году. Лидерами рейтинга стали 50 общественных пространств, формируется перечень дворов, где будут проводить работы следующим летом. К разработке дизайн-проектов и документации планируют привлечь специалистов АНО «Институт города».


— Правительство региона держит на контроле выполнение всех федеральных и краевых программ. Мы понимаем, что благоустройство — важнейшее направление работы, от которого зависит повышение качества жизни наших земляков. У нас есть муниципальные образования, на которые можно равняться, их опыт необходимо транслировать на все территории Красноярского края», — уверен губернатор Красноярского края Александр Усс.


Из 23 городов региона, которые подлежат оценке по методике формирования индекса качества городской среды, в 2019 году лучшими были признаны Красноярск, Железногорск, Сосновоборск, Норильск и Дудинка. Сегодня уличные пространства модернизируют в 11 муниципальных образованиях, реализуются краевые конкурсы «Жители за чистоту и благоустройство» и «Инициатива».


В сентябре текущего года состоится открытие Монастырского парка в городе Енисейск. На его обустройство понадобилось 54 млн рублей, эти инвестиции проект уже оправдал: в 2019 году Енисейск стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». А в этом году лучшими признаны Назарово и Заозерный. По словам министра строительства РФ Владимира Якушева, конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, который начался в 2018 году, воодушевил людей на преобразование городов, пробудил их творческую инициативу.


Что касается столицы региона — города Красноярска, главный повод для его благоустройства — предстоящий юбилей — 400 лет со дня основания. Среди приоритетных проектов — реконструкция Театральной площади и территории, примыкающей к скверу Сурикова на улице Красной Армии, Аэровокзальной площади, а также благоустройство Николаевского проспекта. На правобережье будет создана пешеходная зона с площадкой для уличного театра у ТЮЗа, преобразится сквер у ДК им. 1 Мая и другие. Также мэрия объявила конкурс на разработку концепции комплексного благоустройства территории Красной площади, итоги которого будут озвучены осенью.


— Краевой бюджет выделил 50 млн рублей на модернизацию острова Татышев, в том числе на развитие его пешеходно-тропиночной сети. Еще один важный проект — пешеходный мост через улицу Карла Маркса, который соединит Центральную набережную, площадь Мира и остров Татышев. Не менее важно реконструировать дорогу, расширить парковку и создать дополнительные пешеходные дорожки у входов в природный заповедник «Столбы» и парк флоры и фауны «Роев ручей». Кроме того, впервые было обращено внимание на благоустройство территорий, прилегающих к городским погостам, где работы ведутся в соответствии с графикам, — отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин.


 


Комфортная Республика Хакасия


В текущем году в Республике Хакасия будут благоустроены 57 общественных и 44 дворовых территории. Преобразятся городской парк в городе Черногорске, сквер Победы и сквер Дзержинского в городе Сорске, а также многие другие общественно значимые пространства. Специалисты уже завершили многие плановые работы, в том числе по озеленению территорий. До конца октября в скверах появятся новые игровые комплексы для детей и другие малые архитектурные формы. Главным объектом благоустройства в столице Хакасии — городе Абакане, стал Центральный парк культуры и отдыха. В рамках проекта реконструирована центральная аллея парка, заменено асфальтовое покрытие прогулочных маршрутов, для любителей спортивных игр на свежем воздухе сформировано футбольное поле.


— Благоустройство Центрального парка производится сразу в нескольких направлениях: реконструкция главной аллеи, преображение территории, прилегающей к легкоатлетическому манежу и завершение работ по обустройству футбольного поля, а также монтаж систем освещения, строительство дополнительных пешеходных зон и автопарковок. Несмотря на внушительный список изменений, будет сохранено и приумножено главное богатство парка — зеленые насаждения, — прокомментировал глава Абакана Алексей Лемин.


Наряду с этим жителям Абакана предложено поучаствовать в обсуждении проектов благоустройства, намеченных к реализации в 2021 году, с помощью интернет-площадки «Активный горожанин». Цифровая платформа www.smartabakan.ru позволяет проголосовать за одну, несколько или за все территории. Так, столица Хакасии постепенно переходит в формат «Умного города» в качестве участника одноименного проекта цифровизации городского хозяйства, реализуемого Министерством строительства РФ в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».


Не менее важным для жителей республики является вопрос комфорта во дворах.


— Общественная комиссия администрации республиканской столицы рассмотрела 37 предложений на участие в рейтинговом отборе дворовых территорий многоквартирных домов, которые планируется преобразить в 2021 году по программе «Формирование современной городской среды в городе Абакане». На эти цели в следующем году планируют выделить более 27 млн рублей, из них почти 26 млн — средства федерального бюджета, чуть более 261 тыс. рублей — из республиканского бюджета, свыше миллиона рублей — из городского, — рассказала начальник жилищно-коммунального отдела УКХТ Администрации Абакана Ирина Кабанова.


 


Современная Республика Тыва


В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Туве предусмотрено благоустройство 30 общественных пространств в 19 муниципальных образованиях республики, отобранных по итогам рейтингового голосования с участием жителей. Конечная цель — существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений.


Работы по благоустройству столицы республики — города Кызыла, планируют завершить к началу осени. Здесь преображаются 6 объектов общественных территорий: «Арбат», «Аллея Калинина», сквер «Семейный» и площадь Семейной славы, а также «Дворец молодежи» и «Правобережный». Аукцион на муниципальный контракт по облагораживанию территории в правобережном микрорайоне Кызыла выиграла подрядная организация ООО «Элита».


Общая площадь проектируемого участка — 5300 кв. м. Главная задача — превратить в зеленые зоны не менее 2670,3 кв. м территории, создать точки притяжения горожан и места культурного отдыха, в том числе для детей. По плану общественное пространство будет разделено на парковочную, прогулочную, игровую, спортивную и зону тихого отдыха.


Особую значимость федеральный проект обрел для развития других уголков республики. Так, бюро «Авангард» разработало проектно-сметную документацию по благоустройству парка в городе Туране, где уже сегодня установлены малые архитектурные формы: спортивный комплекс, спорт-скамья и оборудование для занятий воркаутом. Общая сумма муниципального контракта составила 997 500 рублей.


В селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна работы по благоустройству Аллеи славы выполняет ООО «Туваасбестстрой». А подрядчик ИП Тулуш О. Э. начал заниматься преображением сквера в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. На площадке благоустройства «Сквер в селе Мугур-Аксы» специалисты ИП Хертек А. С. выравнивают площадку, готовят ограждение и выполняют сварочные работы. В рамках гос-
программы также достраивают новую детскую площадку в селе Хандагайты Овюрского района. Вместо старой спортивной площадки построили современную игровую зону на площади 1600 кв. м.


— Важно отметить, что объекты благо-устройства мы выбираем исходя из обращений и инициатив самих жителей. По сравнению с предыдущими годами в 2020 году значительно увеличилось финансирование проекта и перечень работ, на которые можно использовать средства. Таким образом, каждый житель нашей республики может стать участником и соавтором государственных программ, — отметил глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

 

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России:
— Благоустройство — это серьезная компетенция. Программа по формированию комфортной городской среды имеет весьма положительный эффект по стране. И нам очень важно учитывать мнение людей в этом вопросе, об этом всегда говорит и президент Владимир Путин. Людей нужно спрашивать минимум два раза: когда выбираем объект и когда работы завершились.

 

Оксана Демченко, директор департамента городской среды Минстроя РФ:
— Наилучшие результаты по основным показателям проекта «Формирование комфортной городской среды», таким как контрактование, ход выполнения и завершения работ, процент выполнения указанных мероприятий, показывают несколько субъектов. Среди них — Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Алтай, Тыва, Хакасия, Чечня, Югра и Чукотский автономный округ, Алтайский и Красноярский край, а также Калужская, Орловская, Тульская, Новгородская, Самарская, Саратовская, Кемеровская и Томская области.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®