просмотры: 97

Качество городской среды

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
Директор ачинской управляющей компании ООО «УК Центр управления МКД» Сергей Мачехин высоко оценивает реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Серьезные масштабы благоустройства не возможны без бюджетного финансирования и привлечения средств граждан, уверен эксперт.

О летнем сезоне благоустройства в городе Ачинске беседуем с директором управляющей компании ООО «УК Центр управления МКД» Сергеем Мачехиным.

— Сергей Михайлович, насколько успешно складывалось участие управляющей компании в проекте, посвященном городской среде? 


— Летом 2018 года по федеральной программе мы обустроили 17 дворов, а это значительный объем работ — как для нашей компании, так и в масштабах Ачинска в целом. Все работы по проекту уже завершены. Люди успели оценить результаты нашего совместного труда еще в период золотой осени. В этом году для достижения качественного результата имелись все предпосылки: в частности, подготовка к реализации проектов, связанная с подачей заявок и утверждением проектных документов, шла значительно проще. Жители, убедившись, что программа действительно работает, вели себя активнее. Приоритеты, как и в прошлом году, в перечне работ были отданы самому необходимому — асфальтированию дворов и проездов (это один из самых дорогостоящих видов ремонта), обустройству парковок, а также элементам благоустройства — детским спортивным комплексам, скамейкам, урнам. Люди смелее решались на увеличение объемов работ при росте процента собственного софинансирования — при установке детских спортивно-игровых комплексов (таких комплексов установлено семь) объемы финансового участия граждан достигали 30% от общих затрат.


Конечно, не обошлось без дискуссий между жителями, ведь у всех свое представление, что нужнее в данный момент, — асфальтирование, парковка или МАФы. Естественно, мы выступали модераторами этих обсуждений, предлагая свои варианты, обоснованные как законодательно, так и финансово. И, подчеркну, в результате принимались абсолютно взвешенные грамотные решения. На данный момент мы уже полностью сформировали заявки на 2019 год. Процент участия снизится: в программу вошли 10 домов, так как больший объем финансирования в предстоящем году будет направлен на благоустройство общественных пространств.


— Занимается ли управляющая компания благоустройством вне формата федеральной программы? 


— Я довольно высоко оцениваю результаты реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Это значительная поддержка для регионов, позволяющая за пятилетку, с 2018-го по 2022 годы, решить колоссальный объем проблем — и в Ачинске, и в Красноярском крае, и в федеральном масштабе. Более того, плюсы не только финансовые. Вовлекаясь лично в организацию и проведение благоустройства, жители все в большей степени ощущают себя хозяевами своих домов и дворовых территорий. Но при всем этом с нас никто не снимал полномочий по проведению благоустройства в традиционном формате — за счет средств собственников квартир, тем самым суммируя все эти преимущества.


Так, общее число благоустроенных дворовых территорий в 2018 году достигло 35. Специалисты УК по заявкам жителей организовывают озеленение — ведем компенсационные и плановые посадки. Помогаем землей и инструментами активистам, которые желают самостоятельно ухаживать за растениями. Но не только. В этом году УК заключила договор с красноярской компанией «Зеленый мир». Озеленение — дело сложное, требующее специальных знаний, и потому им должны заниматься профессионалы. Специалисты подбирают правильные саженцы, дают рекомендации по уходу и поливу, а если дерево не прижилось, своевременно, по гарантии, производят пересадки. На сегодня высажено около 300 деревьев — березы, клены, рябины, а также различные виды кустарников, образующих живые изгороди, которые придают нашим придомовым территориям красоту и уют.


— Сергей Михайлович, благоустройство — важная, но не единственная часть комплекса деятельности управляющей компании… 


— Значительное количество домов в Ачинске из числа находящихся в нашем фонде имеют большой срок эксплуатации — 30, 40 и даже 50 лет. Это сложный в обслуживании фонд с изношенными инженерными сетями. Здесь необходима системная, планомерная работа, качественная регулировка оборудования, причем стабильно в течение многих лет. Компания максимально ответственно относится к подготовке к отопительному сезону. Кроме того, в летний период наши специалисты (за систематическим повышением квалификации которых мы четко следим) сделали все необходимое для качественной эксплуатации общедомового имущества: проведены ремонты сетей горячего и холодного водоснабжения, а также подъездов и кровель, другие общестроительные работы. Все делается для того, чтобы, несмотря на объективные трудности с оборудованием и капризами сибирской погоды, проживание в квартирах было комфортным. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®