АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Качество дорог «Енисейской Сибири»

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО ДСК «Регион»
Социально-экономическое развитие Красноярского края невозможно без хороших и качественных дорог. Особенно это актуально в северных территориях региона, где автомагистрали жизненно необходимы для развития отдаленных поселков и крупных инвестиционных проектов.
С задачей содержания и реконструкцией транспортного каркаса в Енисейском и Северо-Енисейском районах успешно справляется ООО ДСК «Регион», выполняя комплекс работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Дорожно-строительная компания регулярно участвует в муниципальных программах по созданию комфортной городской и сельской среды, прокладывает качественные подъездные пути к градообразующим промышленным объектам, строит новые межпоселковые дороги с придорожной инфраструктурой, занимается решением множества других отраслевых задач. Выполнять контракты точно в срок за весьма короткий промежуток сибирского лета помогает крепкая производственная база и профессионализм коллектива.

 


Инициатива созидания


В состав ООО ДСК «Регион» входят несколько отраслевых подразделений. В их числе два асфальтобетонных завода, два дробильно-сортировочных комплекса для производства дорожных асфальтобетонных смесей и приготовления бетона, пять песчано-гравийных карьеров, а также два мобильных дробильных комплекса, что значительно облегчает работу коллектива.


— Часть прибыли ежегодно направляется на развитие производственного потенциала предприятия — парк специализированных дорожных машин является предметом нашей особой гордости. Это более 50 единиц мощных специальных машин, таких как экскаваторы, бульдозеры, асфальтоукладчики, автогрейдеры, катки, самосвалы, фронтальные погрузчики, другая техника и оборудование, — рассказывает директор ООО ДСК «Регион» Александр Захаров. — В настоящее время оформляем в лизинг производственную линию сортировочного комплекса по изготовлению и подготовке щебня и песка. Это хорошее подспорье для производства инертных материалов, применяемых в дорожно-строительных работах.


В коллективе ДСК «Регион» трудится около 100 человек, в активный период дорожных работ по договорам подряда привлекается дополнительный персонал. На предприятии ценится опыт наставничества, уделяется внимание повышению мастерства действующих сотрудников, проявлению рационализаторской инициативы.


— Как и во всех дорожных компаниях, у нас существуют сложности с молодыми компетентными кадрами. В северных районах края это еще более существенная проблема, так как выпускники профильных учебных заведений, желающие посвятить себя дорожной отрасли, в большей массе остаются в Красноярске.   Привлекаем молодежь на производственную практику, молодым специалистам предлагаем очень достойную зарплату, удобный график работы 15 на 15 дней. Предприятию остро необходимы водители, операторы экскаватора, бульдозера, автогрейдера. Идем навстречу действующим сотрудникам, оплачиваем курсы повышения квалификации и обучения новым специальностям. Мотивируем коллег к повышению уровня профессиональных компетенций. Практически все специалисты предприятия взаимозаменяемы, что стало особенно актуальным в период пандемии. Поощряем наставничество, наши стажисты стремятся к работе с молодежью, обучают, передают мастерство, учат наблюдать, анализировать, сравнивать. Дорожное полотно по своей сути живая субстанция, требующая к себе внимания и индивидуального подхода. К примеру, на одном участке ямочный ремонт осуществляется без проблем, а на другом в классическом применении технология не работает, требуется индивидуальный подход. Отраслевой опыт — один из главных акцентов успешности, и с этим трудно поспорить, — поясняет Александр Захаров.


 


Масштабные задачи


2021 год для ДСК «Регион» стал вдвойне успешным: предприятие выиграло крупный тендер на строительство дороги в Северо-Енисейском районе протяженностью 10 км от п. Викторовский до Олимпиадинского месторождения ПАО «ПОЛЮС» — лидера российской золотодобычи.  В последних числах декабря текущего года дорожный объект должен быть сдан в эксплуатацию.


—  Согласно контракту нам предстоит построить дорогу с нулевого цикла в непростом таежном массиве со сложным рельефом. В настоящее время готовность объекта приближена к 20 %.  Выполнен комплекс подготовительных работ: сделана просека, снят и вывезен с будущего дорожного участка растительный слой почвы. Далее следует этап укрепления первого слоя скальной породой, затем также послойно укладка дорожной одежды.  Объект очень серьезный и ответственный, качество которого — имидж компании, — поясняет директор ДСК «Регион».


Другой не менее серьезной задачей дорожников является строительство основной дороги от Северо-Енисейска до п. Еруда. Для золотодобытчиков это стратегически важная магистраль: ежегодно возрастающим объемам рудных поставок требуется серьезная логистика, а значит, и качественная дорожная инфраструктура. Наряду с этим в текущем году специалистам ДСК «Регион» предстоит работа на двух участках центральной магистрали Епишино — Северо-Енисейск: 43–49-й и 51–55-й километр. Это единственная автотрасса района, соединяющая труднодоступную территорию с Красноярском, в обоих направлениях по которой осуществляются   пассажирские и грузовые перевозки. Дорога сложная, проходит по болотистой местности, пересекает мелкие реки, ручьи, есть возвышенности, низины. Чтобы вода не размывала дорогу, под полотно укладывается множество водопропускных труб. Работать в условиях севера непросто: зимы снежные и морозные, за летний теплый и сухой период надо успеть сделать все намеченные объемы.


 


Проекты благоустройства


ДСК «Регион» много лет участвует в проектах благоустройства. В частности, в прошлом году выполнялся комплекс работ по благоустройству пгт Северо-Енисейск. В числе объектов благоустройства ул. Советская, являющаяся центральной в Северо-Енисейске, где наряду с обновлением дорожного полотна и дорожно-знаковой информации было смонтировано новое освещение, установлены стильные павильоны автобусных остановок и многое другое. Подобный комплекс работ был выполнен еще в нескольких поселках муниципалитета.


—  В прошлом году наряду с благоустройством улиц города Енисейска и пгт Северо-Енисейск занимались ремонтом дороги протяженностью 33 км от приискового п. Новая Калама до Северо-Енисейска. Осуществили большой объем поставок инертных материалов, применяемых в дорожной отрасли, — щебня, песка, скального грунта. В этом году предстоит завершить работы по благоустройству улиц в с. Озерное Енисейского района. Какие объекты этого направления предстоит асфальтировать и приводить в порядок, станет известно после проведения торгов, в которых компания обязательно будет участвовать. Коллектив предприятия нацелен на рост и развитие в унисон с реализацией в северной территории Красноярского края крупных инвестиционных проектов «Енисейской Сибири», строим амбициозные планы, которые обязательно сбудутся, — говорит Александр Захаров.

просмотры: 203
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске