АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Качественно — значит точно по ГОСТу

Текст: Елена Баева Фото: архив ООО «ЛесПрофиль»
Развитие лесозаготовок в Кежемском районе Красноярского края словно спланировано самой природой: 87 % его площади занимают леса. Вот и жители маленького поселка Недокура второе рождение своего села в далеком 1957 году связывают именно с открытием здесь первого лесозаготовительного участка. Начатое когда-то дело успешно продолжается специалистами ООО «ЛесПрофиль».

Лесозаготовительное предприятие ООО «ЛесПрофиль» известно в предпринимательской среде Кежемского района с 2006 года. Площадь арендованного участка небольшая, порядка 35,4 тыс. гектаров. В 2018 году ООО «ЛесПрофиль» вошло в состав ГК ООО «Илимпром», специализирующейся  на создании и объединении  предприятий лесной отрасли полного цикла: от заготовки и транспортировки леса до его переработки и отгрузки лесоматериалов на экспорт.


СРОКИ И ОБЪЕМЫ


После присоединения к ООО «Илимпром» задачи ООО «ЛесПрофиль» остались прежними: обеспечить лесопильное производство качественной древесиной в полном объеме и в поставленные сроки. С поставленной задачей лесозаготовители справляются. Кроме участка близ поселка Недокура, ООО «Илимпром» арендует в Кежемском районе еще два участка ближе к границам с Иркутской областью.


— Наша главная задача на протяжении всех этих лет — обеспечивать качественным сырьем производственные площадки ООО «Илимпром», которые находятся в Усть-Илимске. Качественной, а значит, соответствующей ГОСТу. Преимущественно это хвойные породы, среди которых преобладает сосна. Объемы наших заготовок на этом участке небольшие — 84 тыс. кубометров в год, работа ведется порядка четырех месяцев в году, — рассказывает Мария Кузнецова, генеральный директор ООО «ЛесПрофиль».


ВАЖЕН МЕТОД


Заготовку древесины в Недокуре ООО «ЛесПрофиль» осуществляет своими силами сортиментным комплексом на базе производительной техники John Deere. Сортиментная технология эффективнее хлыстового метода заготовки леса. Она подразумевает использование двух единиц техники вместо трех при хлыстовом способе. Причем это техника на колесной базе и способна передвигаться по любой местности. Для хлыстовой же заготовки требуется техника на гусеничном ходу, что сужает географию ее использования, потому что она не приспособлена для работы в болотистой, гористой или сильно пересеченной местности.


Время хлыстовой заготовки зависит от диаметра деревьев, при сортиментном методе средний объем заготовки не зависит от характеристик леса. Сортиментная заготовка превосходит хлыстовую по качеству, так как при этом методе дерево проходит минимум три этапа сортировки: первый — харвестер, второй — форвардер, третий — погрузка. При соблюдении данных этапов сортировочная линия на перерабатывающем предприятии может не понадобиться.


НЕ ТОЛЬКО РУБИТЬ


Приоритетная задача предприятия — выполнение лесовосстановительных мероприятий. Объем лесовосстановления в этом году составил 425 га, из них площадь естественного восстановления — 367 га.


— Когда после вырубки на участке остается достаточно подроста, наша задача — просто очистить деляну от отходов лесопиления, чтобы дать возможность этому подросту развиваться. Если подроста недостаточно, мы делаем необходимую подготовку почвы на площади: для естественного восстановления достаточно 30 % площади обработать для того, чтобы семена падали в подготовленную почву и легче прорастали, — объясняет генеральный директор различия в понятиях лесовосстановления. — Искусственное лесовосстановление проводим своими силами без привлечения подрядчиков. Поэтому смело можно говорить о том, что все лесные культуры созданы с душой. В этом году весной впервые садили сеянцы с закрытой корневой системой, что добавило немало хлопот и переживаний. Но как показала практика, приживаемость при такой технологии очень высокая. На данный момент дело сделано, переживания позади, и мы готовимся к лесовосстановительному сезону 2023 года.


За последние три года предприятие решило вопрос со своевременной и качественной очисткой мест рубок без ущерба для производительности лесозаготовок.


— Данный этап работы имеет много различных нюансов, но коллектив с ними отлично справляется. Мы нашли эффективный и приемлемый вариант, который позволяет добиваться максимального качества очистки, незначительно снижая производительности труда, — поясняет руководитель.


Заниматься очисткой лесного участка спустя рукава — значит обрекать лес на болезни и пожары. ООО «Лес-Профиль» ведет очистку одновременно с трелевкой древесины. Отходы при этом собираются в небольшие валы в местах, свободных от подроста, которые, оставаясь на участке, не засоряют его и быстрее перегнивают.


Как ответственный арендатор ООО «ЛесПрофиль» обращает пристальное внимание на мероприятия по охране и защите леса от пожаров, подходит к этому вопросу со всей серьезностью.


— Мы никогда не отказываем в любой посильной помощи в тушении пожаров нашим соседям-арендаторам, реагируем незамедлительно при возникновении возгорания. Для борьбы с огнем у нас имеется вся необходимая техника и специально обученные люди, — отмечает Мария Кузнецова.


СОЦИУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ


Еще одна зона ответственности ООО «ЛесПрофиль» находится за рамками лесного участка — в поселке Недокура. Поскольку сам участок расположен в непосредственно близости от населенного пункта, предприятие понимает свою социальную ответственность за поселок и старается вести свою деятельность без ущерба для местных жителей. Возникающие спорные вопросы и проблемы решают с главой поселения Викторией Просовой.


ООО «ЛесПрофиль» оказывает поселку социально-экономическую помощь. Например, ремонтирует и содержит дорогу, снабжает селян бесплатными дровами, выделяет средства на ремонт социальных объектов, дарит детям новогодние сладкие подарки.


Деловые отношения сложились у лесозаготовителей с администрацией Кежемского района. В 2019 году для нужд района предприятие закупило автомобиль скорой медицинской помощи населению поселка Недокура. Машина укомплектована всем необходимым для эффективных реанимационных действий.


В перспективе ООО «ЛесПрофиль» планирует наращивать объемы лесозаготовок. Для этого здесь готовы расширять как площади арендуемых лесных участков, двигаясь на Север, так и парк современной производительной техники. Предметом внимания лесозаготовителей на ближайшее время является дорога: ее необходимо отремонтировать в первую очередь для пользования жителями поселения, а также подготовить к следующему лесозаготовительному сезону. А затем вывоз леса. Из поселка Недокура, который находится на берегу Богучанского водохранилища, до цеха переработки в Усть-Илимске заготовленный в Кежемском районе лес следует баржами по Ангаре.


ООО «ЛесПрофиль» подходит к любым вопросам с большой ответственностью, стремится выполнять все мероприятия качественно, чем зарекомендовало себя на территории Кежемского и Усть-Илимского районов как ответственный лесопользователь. Все это благодаря слаженной работе грамотного коллектива предприятия!


 

просмотры: 101
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске