АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

КРИМТ: крепкие кадры для новой экономики

Текст: Евгения Дунаева
Красноярский индустриально-металлургический техникум был организован по распоряжению Совета министров РСФСР 2 августа 1962 года с целью подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров для металлургической отрасли. Спустя 60 лет миссия учебного заведения остается прежней: его выпускники востребованы не только в крае, но и в других российских регионах.
Важнейшим условием для развития инновационной экономики страны является наличие высококвалифицированных рабочих кадров, их распределение по отраслям и сферам деятельности. Об особой роли среднеспециальных учебных заведений в деле усиления экономической составляющей страны, громких победах в «Ворлдскиллс» и предстоящем 60-летии говорим с Мариной Семеновой, директором Красноярского индустриально-металлургического техникума.

— Марина Викторовна, каких специалистов выпускает сегодня КрИМТ, насколько закрывает техникум кадровые потребности региона?


— Все специальности, которые реализует сегодня Красноярский индустриально-металлургический техникум, актуальны и крайне востребованы на рынке труда не только края, но и всей страны. Техникум осуществляет подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих для ведущих отраслей промышленности, таких как металлургическая, машиностроение, строительная и энергетическая. С 2018 года лицензированы и реализуются три специальности, которые входят в топ-50 востребованных профессий, такие как «Мехатроника и мобильная робототехника», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств». В текущем году состоялся первый выпуск.


Также реализуются традиционные для техникума специальности: «Металлургия цветных металлов», «Сварочное производство», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», проводится обучение по четырем профессиям: сварщик (ручной частично механизированной сварки (наплавки), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана, автомеханик и реализуется основная программа профессионального обучения «Рабочий зеленого хозяйства» (группа коррекции).


Ежегодно техникум выпускает 240 специалистов, что для региона не совсем достаточно, чтобы перекрыть полностью кадровый дефицит в рабочих специальностях. К примеру, работодатели очень ждали первого выпуска по новым квалификациям, в частности техника-механика (слесаря), которых в регионе мало кто подготавливает, и сформировался кадровый дефицит.  Востребованы также на промышленных предприятиях края наши выпускники по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника», ребята прошли испытания в виде демонстрационного экзамена по своему направлению и, кроме того, имеют на руках не только диплом, но и свидетельство с квалификацией «Наладчик КИПиА».


— То есть проблем с трудоустройством выпускников у техникума не бывает, они востребованы на рынке труда? 


— Большинство наших ребят уже ждут на предприятиях края, где они проходили практику, многие получали образование в рамках целевой подготовки. Некоторые студенты по направлениям металлургии, мехатроники, оснащения средствами автоматизации и сварщики заключили бессрочные трудовые договоры, еще находясь на производственной практике (АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «ЛМЗ «СКАД» и др.). По организации производственной практики сотрудничаем со многими предприятиями. У нас есть ключевые партнеры, с которыми работаем много лет, такие предприятия, как АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «ЛМЗ «СКАД», АО «БоАЗ», АО «Полюс Красноярск», ООО «Соврудник», ПАО «ГМК Норильский никель», и которые охотно принимают на практику наших студентов. Ежегодное анкетирование по результатам прохождения производственной практики дает хорошую оценку и является для нас показателем уровня подготовки будущих специалистов. В связи с повышающимся спросом на среднее профессиональное образование с каждым годом приходит все больше абитуриентов. В прошлом году проходной балл для зачисления составил 4,3. Немалой заслугой в этом является серьезная профориентационная работа. На протяжении четырех лет с активным вовлечением школьников реализуется проект ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». На базе наших учебных мастерских проходят мастер-классы по мехатронике, промышленной автоматике, электромонтажу, изготовлению прототипов. Сначала ребята проходят тестирование, далее ознакомительный этап в виде мастер-класса, после чего под руководством мастеров производственного обучения выполняют практическое задания по выбранной компетенции.


— Какие условия в Красноярском индустриально-металлургическом техникуме созданы для обучения и досуга студентов? 


— Техникум располагает укомплектованными учебными мастерскими, ряд из которых оснащен по стандартам «Ворлдскиллс» учебными классами, лабораториями, библиотекой, в том числе электронной, читальными и спортивными залами. Гордостью техникума являются высококвалифицированные преподаватели и мастера, имеющие большой производственный и педагогический опыт. Также мастера производственного обучения из числа наших выпускников и чемпионов движения «Ворлдскиллс», чей опыт и стремление, надеемся, поможет нам прийти к новым победам. Большинство студентов техникума — приверженцы активного образа жизни и любят спорт. Спортзал техникума никогда не бывает пустым. В ближайшей перспективе планируется открытие спортивного клуба, где будут проходить занятия по мини-футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и другим видам спорта. Студенты имеют возможность проходить подготовку к ГТО, посещать бассейн, лыжные базы, участвовать в студенческих районных, городских и краевых спартакиадах, а также в первенстве города среди любительских команд.


— Техникум принимает участие в чемпионатном движении «Ворлдскиллс», расскажите об этом подробнее.


— Участие наших студентов в чемпионате рабочих профессий началось с 2013 года, на сегодняшний день подготовка ведется по ряду компетенций: мехатроника, электромонтаж, промышленная автоматика, изготовление прототипов. Ребята часто берут призовые места. Вадим Попков, ранее являвшийся директором техникума, а также международный эксперт по промышленной автоматике, создал на базе техникума специализированный центр компетенции «Промышленная автоматика» с национальным статусом. Участие студентов в чемпионатах по данному направлению всегда проходило очень успешно. В 2021 году студент, а ныне уже выпускник Александр Зайцев завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы  EuroSkills Graz 2021.


— Расскажите о перспективах развития и как планируете встречать 60-летие техникума.


— При поддержке ОК РУСАЛ готовы к участию в конкурсе на предоставление грантов на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». В планах лицензирование и открытие набора на новые специальности во втором корпусе, в микрорайоне Солнечный. Район активно застраивается и нам необходимо расти вместе с ним. В настоящее время в корпусе ведется обучение по профессиям: машинист крана (крановщик), автомеханик, сварщик. В ближайшем будущем планируем открыть набор по программам «Социальный работник» и «Мастер жилищно-коммунального хозяйства». Осуществляем реализацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Этим летом будет проведено обучение по профессии «Электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям».


Юбилейное торжество планируется на начало сентября. Подготовка идет полным ходом. Будем рады видеть на нашем празднике представителей министерства образования Красноярского края, предприятий-партнеров, ветеранов техникума, чьим трудом подготовлены многие поколения отраслевых специалистов, и, конечно, наших уважаемых выпускников, чья жизнь и судьба тесно связаны с крупными российскими предприятиями и альма-матер — Красноярским индустриально-металлургическим техникумом.

просмотры: 75
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске