просмотры: 352

КГАУ «Лесопожарный центр»: опережая стихию

Текст: Евгения Лосякова Фото: пресс-служба КГАУ «Лесопожарный центр»
Готовясь к очередному пожароопасному сезону, КГАУ «Лесопожарный центр» делает упор на скорость и качество тушения лесных возгораний. В Красноярском крае значительно расширится система раннего обнаружения пожаров, будут созданы дополнительные оперативные точки базирования авиации и авиапожарных в труднодоступных территориях, а также предприняты многие другие меры.

 


Стратегия развития лесного комплекса страны до 2030 года, обновленная и недавно одобренная российским правительством, в Красноярье, особенно в части сохранения, восстановления лесов, а также предотвращения пожаров и борьбы с огнем, не только всячески поддерживается, но и успешно реализуется на протяжении нескольких лет. Так, в минувшем году площадь, пройденная огнем в лесах Красноярского края, сократилась в пять раз! В 2020 году в регионе зафиксировано 1377 лесных пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила 457 621,5 гектаров. Для сравнения, в 2019 году произошло 2059 пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила 2 426 669,8 гектаров. В Лесопожарном центре Красноярского края уверены, что такой результат — заслуга всех соответствующих служб и лесных огнеборцев. О том, как именно удается держать ситуацию под контролем, о подготовке к новому пожароопасному сезону и методах усиления борьбы со стихией, беседуем с Виталием Простакишиным, руководителем КГАУ «Лесопожарный центр».

— Виталий Александрович, предполагает ли обновленная Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года перемены в работе учреждения? 


— Скорее всего, значительных изменений в КГАУ «Лесопожарный центр» не произойдет, поскольку у нас уже наработан необходимый опыт, имеются проверенные временем и практикой навыки. Система предотвращения пожаров и борьбы с огнем отлажена так, как того требует сибирская природа. Мы учли и структурировали все ключевые моменты, которые полностью согласуются с главной целью Стратегии — сохранением лесных богатств страны. Подготовка к пожароопасному сезону идет традиционно. Закупаются необходимые средства индивидуальной защиты, проводятся обязательные медицинские осмотры сотрудников. В феврале прошли обучение специалисты наземных и авиаподразделений Лесопожарного центра. Рослесхоз согласовал техзадание на приобретение техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», порядка 80 единиц специализированной лесопожарной техники. Существенно усилятся возможности центра с созданием дополнительных оперативных точек базирования авиации и авиапожарных в Кежемском и Эвенкийском районах, а также в аэропортах Байкит, Тура и Туруханск. Весной парашютисты-пожарные и самолеты АН-2 дополнительно разместятся в Енисейском и Усинском авиаотделениях, а летом — в Богучанском.


— Когда произойдет расширение системы видеонаблюдения, способствующей снижению случаев возникновения крупных пожаров?


— В Красноярье, помимо уже установленных 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях, до первого мая появятся еще 40 камер в 17 районах. Видеосистемы, работающие в основном вблизи населенных пунктов, позволяют контролировать ситуацию в круглосуточном режиме, что значительно повышает оперативность принимаемых мер в случае опасности. Таким образом, шансы преградить путь огню увеличиваются.


— Какие способы и методы используете в борьбе с разбушевавшейся стихией? 


— Когда идет огненная стена, о ее мгновенном тотальном контроле речи не идет. Но хорошо отлаженная система оповещения, а также обученный персонал и применяемые способы и методы тушения позволяют оперативно принять меры и свести к минимуму возникшую опасность, а в итоге полностью ликвидировать огненную стихию. Принципиально важно обнаружить огонь как можно раньше — тогда, когда он еще не превратился во всепоглощающую угрозу. Именно поэтому КГАУ «Лесопожарный центр» в своей работе делает упор на предотвращение пожаров, их качественное и быстрое тушение. Большое внимание во время информационной работы с населением уделяем профилактике возникновения лесных пожаров, поскольку одной из главных причин весенних палов является человеческий фактор. Хотелось бы обратиться к жителям Красноярского края с просьбой об ответственном отношении к природе. Будьте осторожны с огнем!


Что делать с мусором, оставшимся после пикника и также угрожающем природе, каждый решает самостоятельно, но помните, что каждый из нас обязан соблюдать элементарные правила нахождения в лесу. Чтить гласный и негласный набор правил, моральных заповедей и общепринятых запретов (табу) — это проявление осознанности, культуры и уважения по отношению к общественным ценностям. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®