просмотры: 454

КЭФ–2019: укрепление Сибири

Текст: Наталья Рогова Фото: krasnoforum.ru
Более 15 лет Красноярский экономический форум является одним из крупнейших общественно-политических событий, оказывающих значительное влияние на качество деловой жизни в России. В этом году КЭФ состоится в новом формате.

По пути развития


За продолжительный период своего существования КЭФ приобрел статус центральной российской экспертной площадки по обсуждению перспектив развития экономики Сибири и страны в целом. За годы работы площадки форума успели посетить около 40 тыс. делегатов из различных российских регионов и территорий Красноярского края, представители более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. За это время подписаны важнейшие соглашения по развитию отраслевых проектов на триллионы рублей. Ежегодно мероприятие объединяет представителей правительства, Федерального собрания Российской Федерации, федеральных органов власти, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, региональных органов власти, институтов развития, ведущих государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также российских и зарубежных экспертов.


— Зримые результаты работы Красноярского экономического форума — это укрепление межрегиональных связей, реализация перспективных деловых проектов, привлечение инвестиций в значимые отрасли национальной экономики, — оценил значимость форума президент России Владимир Путин.


КЭФ стал стартовой площадкой для реализации крупных инвестиционных проектов федерального уровня. И хотя история форума начиналась довольно скромно, однако уже в первые годы в его рамках были приняты решения, давшие мощный толчок развитию Красноярья.


 


Воплощение идей


Впервые Инвестиционный форум регионального развития состоялся на красноярской земле в 2004 году. Тогда в мероприятии приняли участие около 700 гостей. В формате 7 круглых столов обсуждались вопросы среднесрочной программы социально-экономического развития региона до 2010 года. Центральным событием форума стала идея объединения Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, получившая в дальнейшем свое воплощение. Также в рамках первого КЭФа прошла презентация инвестиционного проекта Ванкорского нефтегазового месторождения, введенного в эксплуатацию, как известно, в 2009 году.


Главными темами форума 2005 года стала разработка доктрины новой индустриализации Сибири и программа экономического развития края. В 2006 году форум приобрел нынешний формат, наименование и расширил свою географию. В его рамках обсуждались проекты, посвященные проблематике экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Ключевым событием для Красноярского края стала заявка на финансирование из инвестиционного фонда РФ проекта комплексного развития Нижнего Приангарья. Через год КЭФ приобрел уровень главной коммуникационной площадки в стране по перспективным проектам развития российской промышленности. На форуме был подписан меморандум на сумму более 10 млрд рублей о создании Сибирского федерального университета, ставшего ведущей образовательной площадкой Сибири. КЭФ-2008 «Россия 2008 — 2020. Управление ростом» посетил тогда вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Здесь он впервые огласил свою экономическую предвыборную программу как кандидат в президенты.


Мировой экономический кризис 2009 года потребовал поиска новых антикризисных идей. Отразилось это и на КЭФе, прошедшем в формате мозгового штурма для выработки эффективных антикризисных мер. В этом же году впервые состоялась молодежная площадка форума. Ее основной целью стало объединение усилий молодых российских и зарубежных лидеров по разработке предложений для российских властей и бизнеса по выходу из кризиса. Обсуждение экономических решений в кризисных ситуациях нашло отражение и на следующем, седьмом, форуме под названием «Люди, идеи и проекты для модернизации». Результатом обновлений в крае стал перевод промышленных гигантов РУСАЛа и «Норникеля» на рельсы более экологичных технологий.


 


Синергия модернизации


С каждым из последующих форумов формировались новые вехи в развитии территорий Восточной Сибири. В частности, в 2011 году на VIII Красноярском экономическом форуме «Стратегия модернизации: новое качество управления» прошла презентация проекта строительства четвертого моста в Красноярске. И спустя 4 года в октябре состоялось открытие нового мостового перехода. На IX КЭФе центральными темами стали стратегические инициативы для страны. Мероприятие впервые посетил Владимир Путин, в тот период возглавлявший правительство РФ. На форуме было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей. А юбилейный десятый КЭФ прошел в 2013 году под девизом «Россия: Карта перемен». Участие в пленарном заседании и работе двух дискуссионных площадок принял глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Было подписано соглашение о создании международного пассажирского и грузового хаба на базе красноярского аэропорта.


С 2014 года в рамках ежегодных форумов было принято немало новых стратегически важных для Красноярья решений. В числе прочего правительством региона и компанией «Русская платина» подписан договор о строительстве многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск» — одного из ключевых объектов Всемирной зимней универсиады, приняты решения о строительстве нового терминала красноярского международного аэропорта и авторазвязок Николаевского моста на обоих берегах Енисея. Центральной темой КЭФ–2016 стало обсуждение Стратегии социально-экономического развития России в перспективе до 2030 года и рабочего механизма ее реализации. Был утвержден график первых тестовых соревнований на объектах Зимней универсиады 2019 года в Красноярске, заключены соглашения о создании новых мощностей по переработке леса, развитию высокотехнологичных производств, по реализации инфраструктурных проектов, необходимых для развития бизнеса и переработки сельхозпродукции. Подписана Экологическая хартия Красноярского края. Не менее плодотворной получилась работа площадок XV Красноярского экономического форума «Россия 2018–2024: реализуя потенциал», где было подписано около 70 соглашений, меморандумов, договоров, а также сформирован блок соглашений, посвященных реализации межрегионального проекта «Енисейская Сибирь». Ряд договоров касался Универсиады — 2019, сотрудничества Сибирского федерального университета с различными организациями.


— Именно с такого формата как КЭФ край был презентован в качестве крупного нефтедобывающего региона. Нефтедобыча стала реальностью, благодаря которой появились новые источники доходов, сырьевые и наукоемкие производства. Вместе с тем благодаря КЭФу обрел жизнь проект хозяйственно-экономического освоения приангарских территорий, и теперь у нас работают Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, созданы благоприятные условия для лесозаготовки и лесопереработки. Здесь открыт масштабный потенциал. В немалой степени и Универсиада — заслуга Красноярского экономического форума. А потому КЭФ можно смело считать нашим национальным достоянием, — подвел итоги 15-летней работы КЭФа глава края Александр Усс.


 


Новые перспективы


О современном формате Красноярского экономического форума глава региона Александр Усс заговорил еще в конце 2017 года на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве. Александр Усс предложил ориентировать форум на конкретную повестку и привлечение инвестиций, сделав его «ярмаркой инвестиционных предложений».


— Мы хотели бы изменить формат форума. КЭФ должен стать по-настоящему Сибирским экономическим форумом, а темы, которые там будут обсуждаться, должны иметь не локальное значение, а должны приобрести федеральный фокус и федеральное звучание. Я уверен, что масштаб задач, которые могут быть здесь реализованы, имеют важнейшее значение для страны, — сказал губернатор.


В марте 2018 года заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин заявил, что форум будет позиционировать себя не как событие, а как процесс, который после окончания мероприятия не заканчивается.


— На Красноярском экономическом форуме – 2018 мы презентовали проект «Енисейская Сибирь». За прошедший год его инвестиционный портфель увеличился более чем в три раза: примерно с 500 млрд до 1,8 трлн рублей. В этом году мы снова проведем роуд-шоу и презентацию проектов с приглашением в том числе иностранных партнеров. Интерес к данному проекту весьма велик. Председателем оргкомитета КЭФ–2019 является заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, поэтому, уверен, статус участников форума получится весомым. Мы ожидаем, что мероприятие пройдет на высоком уровне и принесет позитивный эффект экономике страны и Красноярского края, — рассказал о предстоящем форуме Сергей Верещагин.


В этом году КЭФ пройдет в формате саммита, подразумевающего переговоры с участием представителей федеральной власти. Главная тема — «Динамичная Россия. Факторы конкурентоспособности». Деловая программа состоит из 8 треков, на которых участники смогут определить факторы, позволяющие странам, регионам и корпорациям развиваться. А основными принципами конгрессной программы, по словам организаторов, станут разнообразие форматов, высокая динамика событий, яркие спикеры, важнейшие темы, уникальные исследования, инновационное пространство.


— Мы ожидаем, что КЭФ–2019 станет главной российской площадкой, где будут выработаны решения по ключевым вопросам усиления национальной конкурентоспособности, сформируется перечень проектов развития отдельных регионов, городов и компаний, будет проанализирован ход реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», способного вызвать серьезный интерес со стороны крупных финансово-промышленных групп, их акционеров, — отметил Александр Усс.


За 16 лет Красноярский экономический форум вырос в переговорную площадку международного масштаба, позволяющую реализовывать проекты, благодаря которым Красноярский край увеличивает свои экономические горизонты, становится центром глобальных деловых, культурных и спортивных событий, а главное — делает условия жизни сибиряков комфортнее и благополучнее.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®