просмотры: 307

КEF’2019: курс на лидерство

Текст: Наталья Рогова Фото: krskstate.ru
Красноярский экономический форум в 16-й раз стал знаковым и крупнейшим событием не только для края, но и для России в целом. В этом году форум впервые прошел в новом формате Российского саммита конкурентоспособности с акцентом на ключевые преимущества проектов Енисейской Сибири.

 


Молодежные инициативы


На протяжении десяти лет деловую программу экономического форума по традиции открывает молодежная площадка «Поколение-2030». В этом году ее участниками стали более 2000 человек из 62 регионов России.


На пленарном заседании «Комфортный город: конкуренция за человека» молодые архитекторы, урбанисты, дизайнеры, строители, культурологи, предприниматели и активисты обсудили универсальные концепции развития комфортной среды российских городов, способы взаимодействия власти, бизнеса, а также инициативной молодежи для создания модели города будущего и привлечения инвестиций. Предметом обсуждений стали и необходимые условия для повышения конкурентоспособности территории в борьбе за человеческий капитал, определяющий успех города в современном мире. Особое внимание было уделено масштабным событиям, способным менять города. Акцент был сделан и на факторы городской мобильности, дизайн-кода, который формирует облик и содержание городских пространств.


— Сейчас не только руководство страны, но и все мы, граждане, понимаем, что если мы не изменимся очень быстро — в ближайшие 4–6 лет, мы рискуем потерять свою идентичность. А Россия, на мой взгляд, обладает абсолютно уникальными территориальными, климатическими, ресурсными возможностями. И самый главный наш ресурс — это люди, интеллект, и прежде всего динамичная талантливая амбициозная молодежь, — отметил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.


Итоговым мероприятием работы молодежной площадки стала панельная дискуссия «Здесь и сейчас. Добровольцы меняют города», где студенты представили свои проекты. Работы были поделены на 3 номинации: «Город событий», «Город идей» и «Город гор». Участники номинации «Город событий» разработали концепцию проектов вовлечения жителей в формирование городской среды. В номинации «Город идей» было предложено создать креативное пространство для творческой деятельности, разделенное на определенные рабочие зоны. Конкурсанты номинации «Город гор» представили концепцию туристического бренда горы Машук, который предлагается развивать по различным направлениям: Машук как здравница, Машук как активный отдых, Машук как историческое наследие и пр. Очевидно, что успешный туристический бренд — крепкий стимул для развития малого бизнеса в регионе.


По результатам работы молодежной площадки сформирован список лучших идей и предложений, которые в дальнейшем смогут получить возможность для реализации проектов.


 


Национальный приоритет


В рамках основной программы форума состоялось более 100 дискуссий, не считая культурного и спортивного направлений. В работе KEF’2019 приняли участие более 350 спикеров. А всего за три дня работы форум посетили 9 тыс. человек — эксперты российского и международного уровней в области экономики, представители деловых кругов, власти, научного сообщества, общественных организаций. Дискуссионные площадки посетили 60 делегаций из субъектов РФ и почти 30 стран мира. Центральной темой круглых столов и дискуссий стало укрепление конкурентоспособности России, что является сегодня одним из национальных приоритетов.


— Конкуренция — это основа развития. Очевидно, что регионы конкурируют между собой за инвестиции, за человеческий капитал. Собственно сам КЭФ представляет собой одно из наших конкурентных преимуществ. К примеру, в 2006 году на Красноярском экономическом форуме было принято решение о реализации инвестиционного проекта по комплексному развитию Нижнего Приангарья — столь масштабная инициатива позволила краю получить миллиардные налоговые платежи и тысячи рабочих мест. В 2007 году на КЭФ было принято решение о создании Сибирского федерального университета, а в 2012 году заговорили о возможности проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней универсиады. Все это реализовано. В прошлом году на КЭФ обсуждался проект строительства самого северного моста в Красноярском крае в районе поселка Высокогорский, а сегодня объект вошел в федеральный комплексный план модернизации дорожной инфраструктуры, — сказал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.


По количеству заключенных соглашений КEF’2019 не уступил прошлогоднему. Итогом его работы стало подписание около 70 соглашений на сумму более 600 млрд рублей инвестиций. Большинство из них связаны с комплексно-инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь», получившим поддержку президента и правительства России. За 2018 год количество инвестиционных проектов увеличилось до 32, а объем предполагаемых капиталовложений достигает сегодня почти 2 трлн рублей в горизонте до 2027 года. Реализация замыслов позволит создать порядка 70 тыс. рабочих мест, а прогнозируемая налоговая отдача обещает достигнуть планки свыше 600 млрд рублей в год.


В этот раз в рамках КИП «Енисейская Сибирь» между правительством края и крупнейшими компаниями были подписаны новые соглашения о реализации инвестпроектов, имеющих существенный потенциал для социально-экономического развития края и соседних регионов — республик Тыва и Хакасия. В числе наиболее значимых из них стало соглашение с ООО «УК «Сегежа Групп» по строительству в Лесосибирске целлюлозно-бумажного комбината. С ПАО «Аэрофлот» и международным аэропортом Красноярск подписан документ о создании международного хаба. Начало его работы запланировано на 2020 год. В целом хаб позволит расширить маршрутную сеть прямых регулярных авиарейсов из Красноярска и будет способствовать транспортной связанности субъектов страны. С ОК «РУСАЛ» заключено соглашение о реализации проекта «Красноярская технологическая долина», предполагающего создание особой экономической зоны с целью развития промышленного потенциала края. А реализация инвестпроекта «Разработка и обустройство группы Пайяхских месторождений и строительство морского терминала «Порт бухта Север» совместно с АО «Нефтегазхолдинг» позволит извлекать ежегодно до 26 млн тонн нефти. Запуск Пайяхского месторождения удвоит добычу нефти на территории края, сделает регион лидером в этой отрасли и укрепит позиции России на мировом рынке.


Кроме того, на форуме был дан старт второй очереди Богучанского алюминиевого завода, входящего в кластер Нижнего Приангарья.


— В свое время решение о строительстве завода и реализации комплексного инвестиционного проекта по развитию Нижнего Приангарья было принято именно в формате КЭФ. В 2006 году Правительственная инвестиционная комиссия одобрила этот комплексный инвестиционный проект, предусматривающий достройку плотины Богучанской ГЭС на Ангаре, Богучанского алюминиевого завода и целый ряд других мероприятий, которые в настоящее время трансформировались в масштабный проект «Енисейская Сибирь». Очень важно, что именно на Российском саммите конкурентоспособности запускается вторая очередь одного из флагманов алюминиевой промышленности — Богучанского алюминиевого завода, — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.


 


Ориентир на развитие


С каждым годом Красноярский экономический форум доказывает свою эффективность, а подписанные соглашения предусматривают развитие не только края, но и сибирских территорий и страны в целом на десятилетия вперед.


Подводя итог работе форума, глава региона Александр Усс отметил, что КЭФ в 16-й раз подтвердил свою состоятельность. А новый формат саммита, посвященный актуальной теме конкурентоспособности, предопределил успех форума и его результат: одновременное сочетание высокого аналитического экспертного содержания и итоговых практических результатов.


— Абсолютно прикладная деловая часть форума была связана с проведением заседания Правительственной комиссии по энергетике под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Она посвящена не столько вопросам устойчивости энергосистемы и перспективам развития отрасли, сколько тарифной политике, которая волнует и население, и менеджмент крупных промышленных предприятий. На площадках форума прошло крупное совещание по развитию автопрома, совещания по новым направлениям в промышленной политике, а также в розничной торговле. Локомотивом наших организационных усилий является КИП «Енисейская Сибирь», который по масштабу является комплексным проектом номер один в стране. Уверен, что эта тема станет одной из основных на предстоящих красноярских экономических форумах. Главный вывод, который мы для себя сделали, — Красноярский экономический форум продолжает быть востребованным и живет активной содержательной жизнью. Он и в дальнейшем послужит развитию Красноярского края и Сибири и по-прежнему будет заметен на форумном ландшафте страны, — подчеркнул на итоговой пресс-конференции губернатор края Александр Усс.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®