просмотры: 656

КЭФ - для конкретных решений

Валерий Семенов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», представитель от Законодательного собрания Красноярского края в СФ Федерального Собрания России:

— Радует, что Красноярский экономический форум продолжает свою деятельность и проходит уже в тринадцатый раз — это солидный срок. Особенно важно, что КЭФ проводится именно в столице Красноярского края, который занимает доминирующее положение как в географическом плане, так и в отраслевом: у нас достаточно широко представлены все направления экономики, начиная с добычи природных ресурсов и завершая конечными производствами, в том числе инновационного характера. Это позволяет говорить о том, что ситуация, которая складывается в Красноярском крае, является отображением ситуации практически во всех территориях страны с точки зрения экономики и проблемных вопросов.


Говоря о форуме этого года, стоит отметить, что была заявлена достаточно сложная тема: Стратегия России — 2030. Многие из тех, кто, как и я, принимали участие в пленарном заседании первого дня КЭФ-2016, отметили, что обсуждение проходило недостаточно динамично. Однако далее темы дискуссионных площадок и круглых столов форума вызывали активный интерес не только заинтересованных экспертов от власти и бизнеса, но и представителей общественности. Добавлю, что по результатам многих обсуждений были выработаны конкретные предложения для документа, который определит векторы развития нашей страны на долгую перспективу.


Подчеркну, что именно на тех площадках, где в обсуждении участвовали красноярцы, звучали наиболее внятные рекомендации по решению насущных проблем по всем ключевым направлениям: это и экономика, и взаимоотношения бизнеса и власти, и гражданское общество, и развитие человеческого потенциала. Кстати, термин «человеческий потенциал» звучал неоднократно, и это правильно, ведь залог успеха в любой сфере — эффективная деятельность человека.


В нашей стране проводятся три масштабных форума: сочинский, на котором преимущественно решаются политико-социологические вопросы; питерский, где акцент делается на проблемах развития международной экономики и взаимоотношений между странами. И красноярский, который изначально позиционировался как форум регионов. Думаю, на этом стоит сделать акцент, и в дальнейшем в программе КЭФ уделять больше внимания именно насущным вопросам, актуальным для всех субъектов РФ и требующим решения в ближайшей перспективе.


Вполне возможно, что в ходе работы дискуссионных площадок красноярского форума последующих лет непосредственно в процессе обсуждений будут приниматься конкретные решения, что позволит получить быстрый мультипликативный эффект во взаимоотношениях «власть — бизнес — общество» и, как следствие, повысит уровень развития экономики страны. В рамках прошедшего форума этой теме было посвящено множество вопросов. И интерактивное голосование показало, что в данной сфере имеется немало проблемных точек. По моему личному убеждению, это может быть связано с нестабильностью законодательства по отношению к бизнесу, как крупному, так и малому. Оно должно стать более стабильным и понятным всем участникам этих процессов. В нынешних непростых экономических условиях нужно всячески содействовать тем, кто хочет развивать свое дело, а не ставить им палки в колеса по формальным причинам.


Подводя итог всего сказанного, еще раз подчеркну: Красноярскому экономическому форуму — быть! Но для этого красноярцам следует более тщательно подойти к его подготовке. Планируя будущее, мы не должны отрываться от настоящего. Вопросы, требующие решения уже сегодня, во многом формируют фундамент всех долгосрочных проектов. И от того, насколько успешно мы сможем в настоящий момент преодолеть нынешние проблемы в экономике, политике, общественной жизни, как внутренние, так и внешние, будет зависеть качество Стратегии-2030.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®