АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (174) 2021 (12.05.2021)

КЭФ-2021: гибридный формат

Текст: Марьяна Долгополова
У Красноярского экономического форума за 17 лет проведения сформировался отличный от других российских дискуссионно-аналитических саммитов стиль. В полемике о проблемах развития страны наряду с чиновниками и законодателями, бизнесменами и экспертами традиционно участвуют молодежные лидеры. В этом году мероприятие запомнилось новым комбинированным форматом проведения с международным участием, множеством диалоговых площадок и подписанных договоров.

 

С 12 по 16 апреля на офлайн- и онлайн-площадках форума состоялось свыше 100 мероприятий, а к деловой программе в удаленном режиме присоединились студии в Москве, Берлине и Сингапуре. Всего в работе заседаний, круглых столов и переговоров участвовали свыше 8000 человек из более чем 30 стран мира — самое большое количество государств за всю историю красноярского интеллектуального формата. При подведении итогов зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин заявил журналистам, что в дискуссиях саммита участвовали свыше 400 ведущих российских и международных экспертов, из которых 180 человек высказывали свою точку зрения о путях преодоления постковидного кризиса через интернет-трансляции.

— Нам еще предстоит проанализировать итоги площадок и экспертные выводы, но уже сейчас можно говорить, что ключевым инструментом выхода из кризиса отраслевые эксперты называют переориентацию производства административных и управленческих процессов на повышенную социальную и экологическую ответственность. Красной нитью всей дискуссии проходил тезис о том, что во главе всех изменений и преобразований должен стоять человек. Другим лейтмотивом наших обсуждений стали вопросы цифровизации и развития IT-технологий. Глобальный локдаун стимулировал ускоренное внедрение цифровых сервисов в экономику и социальную сферу, что послужит в ближайшие годы ключевым фактором конкурентоспособности российской экономики. И мы видим необходимость более тесного сотрудничества бизнеса и власти при реализации крупных инвестпроектов, — подытожил Сергей Викторович.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Риторика КЭФ-XVII началась с площадки «Поколение-2030», на которой представители молодежных объединений со всех уголков России рассматривали задачи развития космических и IT-технологий в сфере образования, бизнеса, подготовки кадров, а также городского пространства (в рамках case-study «Цифровые процессы в городской среде»). Акцент в обсуждении был сделан на роль вузов и науки в создании профессии будущего для активного развития регионов страны. Мероприятия проходили в Сибирском федеральном университете, позиционирующем себя как площадку, нацеленную на разработку прогнозов и сценариев будущего макрорегиона СФО. В течение двух дней были представлены проектные предложения, что отразилось в итоговой резолюции. К слову, в этот раз в СФУ состоялись все основные события КЭФ, где анализировали актуальные экономические проблемы, связанные с ограничительными мерами пандемии 2020 года, из-за которой форум в прошлом году отменили и до сих пор в ряде стран действует карантин. Спикеры со всего мира обсуждали разные варианты эффективного преодоления последствий коронакризиса для замедливших свой рост национальных экономик. На саммит-сессии губернатор Красноярского края Александр Усс подчеркнул, что Covid-19 заставил по-другому смотреть на государственные и общемировые приоритеты. И хотя убытки понесли предприятия сферы услуг (транспорт, магазины, общепит, гостиничный и турбизнес), культура и спорт, но край продемонстрировал рост экономических показателей в аграрной, лесной и дорожной отраслях.

— В начале пандемии мы думали, что последствия будут гораздо серьезнее. Наши эксперты считали в апреле, что регион потеряет до 25 % доходной части бюджета. Однако этого не произошло, мы закончили год с профицитом во многом благодаря сдержанной политике по расходам и серьезной помощи федерального центра. <…> В рамках КЭФ обсуждаем как нивелировать последствия, вызванные коронавирусом, обеспечить устойчивое развитие, какие инвестиционные и инфраструктурные возможности стоят перед нами, чтобы сохранить экономику и наше будущее, — заявил губернатор.

Выслушав рассуждения известного экономиста современности профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, все эксперты согласились, что пандемия дала толчок ускоренному развитию роботизации, цифровизации и искусственного интеллекта. В целом прогнозы американца были пессимистичные: пандемия приостановила развитие национальных экономик, существенно изменила отношения между людьми, государствами и регресс продолжится, ведь «Сovid-19 будет возвращаться». Хотя макроэкономика РФ пострадала меньше, чем во многих странах, включая Европу. Международный валютный фонд (МВФ) в 2021 году прогнозирует рост ВВП России на 3,8 %, выше показатель невозможен из-за непрекращающихся антироссийских санкций. Он считает, что нам необходимы реформы, взаимодействие с США и странами ЕС.

— Россия должна найти свой путь в геополитике, чтобы коммуницировать с Европой и в особенности с США. Вклад России может быть более существенным в мировую экономику, как и ее роль в гео-политическом плане. Кооперация возможна в ядерных программах, вопросах изменения климата, стратегической стабильности, в частности по ситуации с Афганистаном и Украиной, — констатировал Нуриэль Рубини.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Темой одной из диалоговых площадок стало обсуждение вопросов налаживания международных связей по окончании пандемии и реализации совместных инвестпроектов, интересных власти и бизнесу. Были затронуты и другие аспекты, в числе которых развитие инфраструктуры, перспективы малого и среднего бизнеса, биржевой торговли древесиной, формирования в регионах научно-исследовательских центров. Масштабность многодневного саммита по уровню представительства гостей, количеству участников бизнес-сообщества, институтов развития и тематических мероприятий подтвердила статус КЭФ как международного форума. За годы работы он приобрел репутацию платформы для обмена опытом мировых практик и компетенций, громких заявлений о стратегических задачах для обеспечения эффективного развития, привлечения крупных инвестиций. Будь то комплексный проект Нижнего Приангарья; четыре «И» экс-президента Дмитрия Медведева (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура) или планы КИП «Енисейская Сибирь». Конечно, не все из когда-то заявленного удалось воплотить в жизнь, но многие концепции нашли продолжение, трансформировались в новые программы или объединились с другими идеями. Особенно это касается развития транспортной инфраструктуры, энергетики и экологии. В частности, более десяти лет назад обсуждалась необходимость строительства Северо-Сибирской железнодорожной трассы, и представитель СО РАН доктор экономических наук Владимир Малов тогда заверял: «Нет иного пути, чем возведение новой магистрали». В этот раз идея рассматривалась в рамках мегапроекта «Транссиб 2.0». А мультимодальный хаб преобразовался в авиационный хаб: в Красноярске обустраивают рулежную дорожку, позволяющую в два раза увеличить количество взлетов и посадок. В аэропорту работает крупнейшая грузовая авиакомпания «Волга-Днепр», и «Аэрофлот» приступает к развитию пассажирского направления с открытия рейсов в города Сибири, а в дальнейшем в Юго-Восточную Азию. Уже началось обустройство портов Северного морского пути. По мнению губернатора Александра Усса, инфраструктурные проекты «являются важнейшим трамплином для того, чтобы Сибирь действительно стала опорой российского государства».

По итогам КЭФ-2021 оказалось, что было подписано более 20 соглашений на сумму свыше 53,5 млрд рублей инвестиций. Генеральный директор КИП «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко пообещал в течение всего года устраивать дебаты под брендом КЭФ на других площадках в регионах и крае.

— Важно, чтобы формат форума из события перешел в процесс постоянной дискуссии по ключевым вопросам развития. До конца 2021 года мы планируем провести не менее пяти мероприятий с привлечением российских экспертов, — уточнил он.

КЭФ в очередной раз доказал, что мозговые штурмы для обсуждения прикладных задач стратегии развития нужны, как и новые инвестиции. Проблемы, конечно, есть, но решать их будут последовательно, ориентируясь на механизмы, способствующие росту экономики.

просмотры: 1313
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске