просмотры: 304

«КАРАТ-ЦМ» — инвестиции в успешность

Текст: Надежда Гесс Фото: архив ООО «КАРАТ-ЦМ», Вера Соложенко
В 2020 году ООО «КАРАТ-ЦМ» отмечает юбилей — 15 лет активной деятельности на отраслевом рынке. Спектр задач производства в Сорске широк: добыча и переработка полезных ископаемых, выпуск минерального порошка и известняковой муки, востребованных в республике и далеко за ее пределами, а также утилизация отработанных шин и масел.

 


ООО «КАРАТ-ЦМ» создано на производственной базе крупнейшего когда-то в Красноярском крае Сорского завода силикатных стеновых материалов, законсервированного в 2009 году в связи с резким спадом темпов строительства и снижением спроса на кирпич, ячеистый бетон и другие строительные материалы. О флагманских направлениях сегодняшней деятельности предприятия и перспективах роста беседуем с руководителем ООО «КАРАТ-ЦМ» Робертом Доевым.

— Роберт Русланович, расскажите о сегодняшнем дне предприятия, оцените масштабы производства, каков основной профиль компании?


— В настоящее время предприятие ориентировано на выпуск инертных материалов для нужд дорожно-строительных предприятий региона: это щебень и щебеночно-песчаные смеси, которые производятся из известняка, добываемого на собственном карьере предприятия «Подкамешек».


В 2018 году на базе оборудования кирпичного цеха мы освоили выпуск новой для себя продукции: минерального порошка, применяемого в дорожной отрасли, и известняковой муки для производства комбикормов и известкования кислых почв. Приоритетной задачей для предприятия является возобновление производства извести.


— Каковы качественные характеристики выпускаемого ассортимента, насколько широка география сбыта?


— Благодаря фактуре и насыщенным природным оттенкам наш камень-известняк активно применяют в ландшафтном дизайне и как наполнитель в габионах. Минеральный порошок в основном предназначен для дорожно-строительных предприятий и применяется в качестве добавки в асфальтобетонные смеси. Также его используют при производстве сухих строительных смесей и бетонных изделий, повышая их качественные характеристики при одновременном снижении расхода цемента.


Основные потребители известняковой муки — животноводческие комплексы и птицефабрики. Значительное содержание кальция в нашем известняке — естественный и простой источник восполнения элемента в организме животных и птицы.


— Расскажите подробнее о тонкостях процесса переработки автомобильных шин и отработанных масел.


— Вопрос утилизации отходов актуален как никогда: сегодня во всем мире производство любых масштабов стремится к экологичности. В 2017 году в качестве эксперимента мы запустили участок по утилизации резиносодержащих отходов и отработанных масел. В основном мы занимаемся переработкой крупногабаритных шин от карьерной техники диаметром от 1,5 до 3,5 м. Используем технологию рекуперации — извлечения полезных компонентов из отходов путем пиролиза (термического разложения органических и неорганических соединений при ограниченном доступе кислорода). В результате получается готовая товарная продукция: технический углерод (сажа), который применяют при производстве резинотехнических изделий в качестве наполнителя, печное топливо для котельных установок, а также металлокорд.


К сожалению, пока участок утилизации на плановую мощность не вышел и работает с простоями по причине низкого спроса на получаемую продукцию — технический углерод. Тем не менее мы намерены продолжать активную работу в направлении утилизации отходов.

 

Офис компании: Республика Хакасия, г. Сорск, ул. Кирова, д. 33, кв. 3

Пункт приема отходов: Республика Хакасия, г. Сорск, промышленная зона Карат-ЦМ (бывший завод силикатных кирпичей)

тел./факс: +7 (39033) 26-556, 26-585

e-mail: karat_cm@mail.ru

сайт: www.s-material19.ru, www.karat-cm.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®