просмотры: 25

К юбилею атомной отрасли

Текст: Василий Касаткин
Энергия атома, прирученная человеком, сегодня успешно служит как в военной сфере, так и в гражданских отраслях.

 


Генерация электроэнергии, освоение Арктики, изучение космических тел и многое другое, связанное с технологиями расщепления частиц, стало уже чем-то будничным, а ведь позади у отечественной атомной промышленности не такой долгий путь — три четверти столетия.

В августе текущего года российские ядерщики отметили знаменательную дату — 75-летие со времени рождения в нашей стране глобального атомного проекта. В конце 40-х — начале 50-х годов он уберег государство от масштабных военных угроз и обеспечил на многие десятилетия мирные условия социально-экономического развития. И в настоящее время он продолжает оберегать рубежи России.


Достижения отечественных ученых, инженеров в области атомной промышленности неоспоримы, их значение и потенциал на фоне современных технологических разработок только усиливаются, открывая большие перспективы и возможности в широком отраслевом спектре.


 


Уверенный старт


Первые шаги в работах по ядерной тематике были сделаны советскими специалистами в середине прошлого столетия. Как известно, в августе 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации Спецкомитета и Первого Главного управления, ориентированных курировать научно-техническую деятельность по атомному проекту. К тому времени уже был наработан некоторый опыт, требовавший обобщений.


Еще в сентябре 1942 года, в самые трудные дни Сталинградской битвы, было подписано распоряжение ГКО «Об организации работ по урану». Эта дата стала важной вехой, с которой связано начало создания научной базы в области атомной энергетики. Исследовательские работы велись в лаборатории № 2 — ныне всемирно известном Курчатовском институте.


Необходимость таких разработок во многом диктовала непростая внешнеполитическая обстановка. От разрушительной силы атомного оружия мир содрогнулся 6 и 9 августа 1945 года, когда американские бомбы «Малыш» и «Толстяк» упали на японские города. Продемонстрировав подобным образом свою военную мощь, США пытались оставить за собой лидерство на планете. Устранение базировавшейся на ядерных технологиях американской гегемонии и обеспечение национальной безопасности стали главными задачами для советских атомщиков, нацеленных на формирование военного паритета.


За четыре года интенсивной работы специалистам удалось добиться существенных результатов: 29 августа 1949 года состоялось испытание первого отечественного ядерного заряда РДС-1. Это кардинально изменило всю геополитическую реальность, и с американской монополией на атомное оружие было покончено. С тех пор безопасность нашей страны и глобальный мир на планете были обеспечены.


И пусть не СССР стал автором первой атомной бомбы, но именно наши разработчики в дальнейшем существенно продвинули вперед военные ядерные технологии и, что не менее важно, создали эффективные промышленные проекты в области мирного атома. Оборонное направление, которое создавало новые технологии, устройства и материалы, передавало наработки народному хозяйству. Мы стали первыми, кто построил промышленную атомную станцию и атомный ледокольный флот, открывший новую эпоху в освоении Арктики. Идея о создании соответствующих энергосиловых установок для электростанций, морских судов и самолетов впервые была выдвинута в докладной записке М. Г. Первухина, И. В. Курчатова и А. П. Завенягина в апреле 1947 года. Пуск первой АЭС в Обнинске состоялся в 1954-м.


А спустя всего десять лет запустили первый водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор (ВВЭР) на Нововоронежской АЭС. Он был небольшой мощности — всего 210 МВт, но его значение для энергетики сложно переоценить. Технология ВВЭР дала шесть моделей блоков с реакторами разной мощности. Среди них — знаменитые на весь мир ВВЭР 1200 поколения III+, являющиеся сейчас у российских атомщиков главным экспортным продуктом.


 


Успех преодолений


В 1973 году был введен в эксплуатацию первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН 350 в Казахстане. И уже к середине 1980-х годов суммарная мощность советских АЭС достигла рекордных 37 ГВт.


Не забываются и драматичные страницы в истории отечественной атомной промышленности, в первую очередь трагедия Чернобыля. Она стала значительным испытанием и в то же время большим уроком, указавшим на вопросы безопасности как абсолютный приоритет в использовании атомной энергии.


В течение двух постсоветских десятилетий ученые, конструкторы, инженеры сумели создать технологии и системы, исключающие человеческий фактор. В этой связи, как показывают объективные данные, современные российские реакторные блоки, отличающиеся уникальным сочетанием активных и пассивных систем защиты, остаются на сегодняшний день наиболее востребованными в мире. Об этом убедительно свидетельствует пакет соглашений на строительство 36 блоков в 12 странах.


Собранный крепкий научный, технологический и человеческий потенциал дал мощный импульс развитию российской атомной промышленности в новом тысячелетии. В 2007 году с целью управления атомными активами с объединением разрозненных предприятий в единую технологическую систему сформирована государственная корпорация «Росатом».


Как подчеркнул в своем видеообращении к коллегам в канун 75-летнего юбилея отрасли глава госкорпорации Алексей Лихачев, в числе ключевых задач для атомщиков остается выполнение гособоронзаказа и развитие ядерного оружейного комплекса.


Вместе с тем, отметил Лихачев, созданы два дивизиона, которых не было в Минсредмаше, — инжиниринговый и машиностроительный. С 2007 года построено 16 атомных блоков в России и за рубежом. В их числе — блоки поколения III+ на Ленинградской и Нововоронежской АЭС, инновационный блок с быстрым реактором БН 800, на котором отрабатываются технологии замкнутого топливного цикла. И, конечно, главное достижение этого года — первая в мире плавучая атомная станция.


В 2008 году в контур Росатома перешел атомный ледокольный флот, который сейчас заметно обновляется. Головной ледокол новой серии «Арктика» будет сдан в эксплуатацию уже в этом году. Также строятся «Сибирь», «Урал» и «Якутия». Вскоре предполагается заложить корабли «Чукотка» и «Лидер».


— Диверсифицирована уранодобыча. Сейчас Россия ежегодно добывает не менее 8 тыс. тонн урана. В атомной энергетической сфере поддерживается высокотехнологичное сотрудничество с более чем 50 странами. Удалось вернуть ранее частично утраченный рынок поставок ядерного топлива для станций в Восточной Европе. Теперь мы обеспечиваем топливом 75 блоков в Российской Федерации, а также в 15 странах — то есть фактически каждый шестой энергетический реактор в мире, — обозначил точки роста Алексей Лихачев.


 


Взгляд в будущее


Росатом активно осваивает новые направления. Построена ветроэлектростанция в Адыгее, реализуются проекты программного комплекса «Умный город» и аддитивные технологии производства накопителей энергии. Осваиваются цифровые продукты, композиционные и полимерные материалы, ядерная медицина.


Росатом в своей обновленной стратегии ставит очередные глобальные цели. Среди приоритетов в среднесрочной перспективе — двухкомпонентная атомная энергетика, замкнутый топливный цикл, АЭС малой и средней мощности, плазменные технологии и термоядерный синтез. Одновременно к 2030 году корпорация намерена обрести статус технологического лидера не только в ядерных технологиях, но и в создании новых материалов, возобновляемой и водородной энергетике.


Естественным образом стратегия потребовала детализации на уровне предприятий госкорпорации. Существенный вклад в укрепление технологических возможностей отрасли вносят профильные промышленные комплексы, в том числе железногорский ФГУП «ГХК».


Миссией горно-химического комбината является создание технологической системы в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыкание ядерного топливного цикла для обеспечения России экологически чистой и безопасной энергией атома. В целом, как подчеркивают эксперты, направление по замыканию ядерного топливного цикла, которое поручено ГХК в структуре Росатома, имеет значительный научный, технический и экономический потенциал.


Стоит также отметить деятельность еще одного предприятия — «Квант», созданного в Красноярском крае и уже многие годы выполняющего чрезвычайно важную задачу по приведению в радиационно безопасное состояние выведенные из эксплуатации объекты, связанные с атомной энергетикой. Благодаря работе специалистов ООО «Квант» промплощадки, где прежде производились работы, связанные с атомной энергетикой, получают статус радиационно безопасных территорий и могут повторно использоваться для промышленного строительства.


В настоящее время силами организации выполняются работы на объектах в разных уголках страны — от Москвы до Дальнего Востока. Только в крае предприятие выполняло проекты в интересах таких крупных промышленных заказчиков, как АГК ОК РУСАЛ, ГМК «Норникель», ФГУП «Горно-химический комбинат». В сотрудничество с «Квантом» в качестве заказчиков включились топливно-энергетическая компания «ТВЭЛ» и РосРАО, входящие в структуру госкорпорации «Росатом».


Как отмечают в организации, взаимодействие с Росатомом при исполнении работ по госконтрактам для предприятия является во многом определяющим, так как Росатом, — по существу, единственная отечественная госкорпорация, которая целевым образом и комплексно занимается вопросами снижения радиационной нагрузки на промышленные территории. В настоящее время «Квант» продолжает реализацию целого ряда проектов, в числе которых — обеспечение радиационной безопасности устаревших и выводимых из эксплуатации объектов Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) в Иркутской области.


Современные технологии открывают для атомной энергетики новые двери в будущее. Хочется надеяться, что широкое практическое использование перспективных разработок будет происходить исключительно в сфере мирного атома.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®