АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» / 80 лет Красноярскому краю 2014 (30.12.2014)

Жизнь края в прессе 1934 года

Текст: Елена Тюльканова, зав. сектором отдела периодики Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Фото: архив ККНБ
7 декабря 2014 года исполнилось 80 лет со дня образования Красноярского края — большого региона с насыщенной историей. В этой статье поговорим о сюжетах в прессе, освещающих различные события первых лет жизни совсем молодой территории. Одним из основных краевых и самых читаемых изданий в начале становления региона была газета «Красноярский рабочий». По ее материалам красноярцы следили за всем происходящим, анализировали события, рассуждали, высказывали точку зрения трудовых коллективов. Читали красноярцы и другие столичные издания: газеты «Правда», «Известия», «За индустриализацию», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Учительская газета», журналы «Работница», «Крестьянка»...
В «Красноярском рабочем» было опубликовано первое судьбоносное для Красноярского края сообщение: «Постановлением президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 года Восточно-Сибирский край разукрупняется. Образуется Красноярский край, состоящий из 31 района, с административным центром в г. Красноярске. В Красноярский край также войдут Хакасская национальная область, Эвенкийский и Таймырский национальные округа». Сообщалось также о том, что в связи с организацией нового края лыжной команде, вышедшей 12 декабря 1934 года по маршруту Игарка — Иркутск, в пути было дано распоряжение о перемене маршрута с Иркутска на Красноярск.

После подобных публикаций в редакцию газеты лавиной пошли отклики от рабочих и колхозников о том, с каким воодушевлением они приняли это решение партии и товарища Сталина. Газета пестрела заголовками: «Поставим наш край в ряды передовых краев Советского Союза», «Верим в мощный расцвет края», «Превратим Красноярск в образцовый социалистический город» и т.д.

Отметим, что сообщение об образовании Красноярского края было опубликовано только 11 декабря 1934 года. Раньше это сделать было невозможно, так как все номера газет начала месяца экстренно сообщали «о горе, постигшем партию и рабочий класс Советского Союза в связи со смертью верного сына партии товарища Сергея Мироновича Кирова, секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКП(б), погибшего от рук убийцы» и о прибытии в Ленинград товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Жданова для расследования причин убийства и организации похорон. Здесь же приводились слова соболезнования представителей зарубежных стран и отклики мировой печати на случившееся.

В унисон с этими событиями в городах и селах страны местными властями оперативно принимались решения о переименовании улиц. Красноярск не стал исключением: в центре города появилась улица Кирова, а один из районов правобережья стал Кировским.

Были и другие важные события, отразившиеся в прессе. Так, в начале декабря 1934 года был опубликован доклад Молотова на пленуме ЦК ВКП(б) «Об отмене карточной системы по хлебу», что означало значительное улучшение материального положения жителей страны Советов. Трудовые коллективы с радостью приняли эту новость, а в газете появились восторженные строки: «Мы, рабочие модельного цеха Стройкрасмаша, проработав решение об отмене карточной системы на хлеб, одобряем и благодарим ЦК партии и лично товарища Сталина за заботу о нас. Тогда как в капиталистической Германии в силу недостатка сельхозпродуктов вводится карточная система, устанавливающая норму, у нас, в социалистической Родине, мы имеем возможность получать хлеб, муку и крупу без всякой нормы. Мы гордимся нашими достижениями и заверяем партию и правительство, что всегда и всюду готовы выполнять любые поручения партии и правительства и ее вождя товарища Сталина. Да здравствует наша КП и ее великий вождь и учитель товарищ Сталин!»

В дальнейшем вышло еще одно постановление «О введении единых поясных розничных цен на хлеб, муку и крупу». Красноярский край относился к седьмому поясу. В деньгах это выглядело примерно так: цена пшеничного хлеба в первом поясе (Узбекская ССР, Таджикская ССР и др.) составляла 1 руб. 20 коп., у нас — 2 руб. 60 коп. В дальнейшем на страницах газеты неоднократно попадались заметки о злоупотреблениях в этой сфере — обвесе и обсчете потребителей, а также о борьбе с этими преступными явлениями. Печатались и радостные новости. К примеру, сюжет из Ачинска, где сообщалось об открытии нового хлебозавода, отстроенного в ударно короткие строки (за три недели) и о выпуске первой продукции.

Любопытны материалы газеты «Красноярский рабочий» из рубрики «Хлебозакуп». Суть в следующем: в Крайпотребсоюз поступали заявки от райпо и сельпо с требованием поставки товаров на выполнение договоров по индивидуальному хлебозакупу. Достаточно было бегло просмотреть эти заявки, чтобы убедиться, какую массу товаров и в каком ассортименте требовали зажиточные колхозники: рабочие сапоги, щегольские пыжиковые шапки, ситец и шелк, пимы, патефоны, велосипеды, гармони, пальто, дохи и прочие бытовые принадлежности. Колхозники жаловались, что ходовой товар в сельпо бывает редко и моментально расхватывается. «Дайте нам хорошие товары!» — призывали труженики села.

Одна из публикаций того времени рассказывала о ситуации в пос. Зыково, где при сельпо был открыт специально для хлебосдатчиков ларек, в котором из товаров присутствовали только повидло и папиросы. «Так где же товары для хлебосдатчиков?» — справедливо вопрошали сельчане. Интересен отчет комиссии советского контроля: «План мясопоставок сорван, за 9 месяцев 1934 года он выполнен лишь на 8,4%». Парадокс в том, что в те времена Красноярский край позиционировался как аграрный, а не мясной, хотя в газете попадается информация и о поставках мяса на экспорт.

В перспективе край должен был стать крупным промышленным узлом Сибири. Для решения этой задачи создавался необходимый потенциал: строился завод Стройкрасмаш, на очереди были Целлюлозно-бумажный комбинат, теплоэлектроцентрали, карандашная фабрика, мясокомбинат, значительно расширялся потенциал вагоноремонтного завода. Начиналось строительство железнодорожной линии Ачинск — Енисейск, необходимой для развития лесной промышленности. А в ближайших планах края стояла огромная стройка — возведение Красноярской ГЭС. Одна из заметок того времени сообщала о выборе места для объекта с интересным названием «Собакин бык». Строительство ГЭС началось в 1956 году.

Заслуживают внимания заметки с рассказами о результатах исследований, полученных от участников геологического похода имени челюскинцев, организованного в июне 1934 года по инициативе научных работников Красноярска и редакции газеты «Красноярский рабочий». 17 геологических партий в течение полугода искали полезные ископаемые по всему тогда еще Восточно-Сибирскому краю. Эти экспедиции проникали в неисследованные таежные дебри рек Мана и Ангара, Красноярского хребта, дошли до мыса Челюскина. Основным назначением походов были поиски серного колчедана (пирита), который был основным сырьем для бумажной промышленности. Месторождение разведывалось в связи со строительством в Красноярске целлюлозно-бумажного комбината. Отметим, что экспедиции помимо серного колчедана удалось найти и другие полезные ископаемые: каменный уголь, железо, медную и марганцевую руды, золото, серебро, свинец, кварц, полевой шпат, вольфрам и др. В статье сообщается о 22 полезных ископаемых, найденных в 150 местах их обитания. 22 декабря 1934 года состоялась конференция по итогам деятельности геологической экспедиции, которая показала, что в развивающуюся промышленность Красноярского края разведчики земельных недр внесли неоценимый вклад. Нужно было только правильно им распорядиться.

В январе 1935 года в Красноярске произошло еще одно знаменательное событие, о котором рассказали в прессе, — открылась выставка «Богатства Красноярского края». На ней демонстрировались различные виды древесины, полезные ископаемые, минеральные ресурсы, сырье для химической и строительной промышленности: мрамор, охра, облицовочные материалы и многое другое. Слабее было представлено сельскохозяйственное направление выставки. Тем не менее, разделы пушнины и различных сортов рыбы пользовались у посетителей особым вниманием.

Многие заметки того времени рассказывали и о широких перспективах, связанных с развитием северных территорий, где было много нерешенных задач. Во-первых, региону требовался флот, по мощности, оборудованию и грузоподъемности приспособленный к освоению северных окраин. Главная трудность заключалась в практически полном отсутствии железных судов. Основная тяжесть грузоперевозок ложилась на малоприспособленный к полярным условиям деревянный флот. Уголь же для имеющихся в малом количестве железных ледоколов завозился почему-то из Мурманска, Архангельска и Ленинграда, тогда как в близи Красноярска имелись Пясинское, Норильское, Черногорское и другие угольные месторождения. Немалые надежды возлагались на развитие Игарки — города, выросшего в полосе вечной мерзлоты. Публикации о нем нередко занимали передовые полосы газеты.

Приведем выдержку из газеты в продолжение северной тематики: «28 февраля 1935 года герой Советского Союза Василий Сергеевич Молоков совершил перелет Москва — Свердловск — Новосибирск — Красноярск — Туруханск — Игарка — Диксон. Целью полета стала прокладка воздушной трассы, которая открыла бы новые возможности в освоении Севера. Следом за ним с этой же целью совершил большой арктический перелет Москва — мыс Шмидта Михаил Васильевич Водопьянов, тоже герой Советского Союза».

Газеты того времени пестрели заголовками-лозунгами: «Пролетариат должен взять власть в свои руки», «Комсомол должен стать организатором зажиточной жизни в колхозах», «Большевистской самокритикой вскроем недостатки сельсовета», «Бугачевский сельсовет потерял классовую бдительность» и т.д. Попадались и статьи, клеймящие конкретных людей, с такими заголовками, как «Лодырь Шалькова исключена из колхоза», «Соколов срывает ремонт тракторов», «Пьяницы Васильев и Пряслов разлагают колхозы». Подобные заголовки словно припечатывали к стене асоциальных товарищей, не желающих трудиться на общее благо. Приведем выдержку из статьи под названием «Чиновники из горкомхоза не выполнили наказы избирателей», в которой приводятся следующие наказы: вымостить улицы Ленина, Маркса и окраины; сделать и отремонтировать по городу и окраинам сплошные тротуары; на улицах устроить общественные уборные и т.п. Приводится ответ чиновников: «Не выполнено из-за отсутствия средств». И делается вывод корреспондента В. Ефимовича: «Могут ли, однако, удовлетворить избирателей эти бюрократические отписки? Можно ли оправдать отсутствием средств невыполнение минимальных требований по благоустройству города? Кто как не сам горсовет и его отделы повинны в этом?» В принципе, в статье налицо элементы критики и гласности…

Спустя несколько дней со дня образования края, 15 декабря вышло постановление Крассовета «О  льготах членам горсовета и кандидатам в члены горсовета». Газеты пестрели перепечаткой документа, перечисляющего льготы: бесплатный проезд в дни заседаний в пределах города; бесплатный вход во все городские сады и на стадионы; бесплатный проезд при переправах на плавучих средствах через Енисей; скидка 50% на 2 автобусных билета; право первоочередного получения билетов в театр, кино, цирк, бани, парикмахерские; право первоочередной посадки в автобусы через переднюю дверь; прием вне очереди во всех лечебных учреждениях и т.д. А также сообщалось, что льготы не распространяются на членов их семей. В постановлении указывалось, что текст документа должен быть вывешен на видном месте во всех перечисленных учреждениях.

26 декабря 1934 года исполнилось 15 лет со дня принятия Ленинского декрета о ликвидации неграмотности. И пресса запестрела призывами охватить каждого неграмотного и малограмотного учебой. А таковых имелось очень много. Один из газетных сюжетов с заголовком «Преподавателям приходиться писать пальцем по воздуху» рассказывал о транспортном предприятии, где было организовано 17 учебных групп, но помещений и оборудования для занятий оказалось недостаточно: отсутствовали доски, мел и учебные пособия. Но суть не в этом, главное, что рабочие стремились учиться. Девиз был один для всех: «Превратим Красноярский край в край поголовной грамотности!»

В то же время регион жил насыщенной культурной жизнью. Большим событием для Красноярска стал премьерный показ первого звукоговорящего отечественного фильма «Чапаев». Его ждали, обсуждали на летучках, партийных и комсомольских собраниях, просто в коллективах, писали восторженные отзывы в прессу.

Газеты того периода рассказывали и о других событиях культурной жизни края. К примеру, о двух концертах скрипача Давида Ойстраха, впоследствии всемирно известного музыканта, Лауреата Ленинской и Сталинских премий. В городском театре шли спектакли «Ярмарка невест» и «Цыганский барон», в кинотеатре «Совкино» впервые показали фильмы «Пышка» по Мопассану и «Мать» по Горькому. В кинотеатре «Рот-Фронт» демонстрировался документальный звуковой фильм «Три песни о Ленине» (о вожде угнетенных всего мира). Приведем анонс одного из фильмов: «В Юнг-штурме демонстрируется детская картина под названием «Будьте такими». Плата за вход утилем». Что бы значила такая реклама?.. Или еще одно радостное для красноярцев сообщение о том, что каток «Динамо» открывается на две недели раньше: «Он благоустроен, декорирован, в раздевальнях тепло, налажен прокат и точка коньков, работает буфет, на катке порядок».

Так, год за годом, жизнь региона с новым названием «Красноярский край» налаживалась, а события, свято следуя заветам Ленина и Сталина, размеренно, а иногда и торопливо шли своим чередом. По крайней мере, так об этом писали в то интересное с исторической точки зрения время в немногочисленных, но активно читаемых, передаваемых из рук в руки печатных изданиях… 

просмотры: 1550
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске