просмотры: 57

Жители Ачинска радуют активностью

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации г. Ачинска
Ачинск принял участие в федеральной программе «Создание комфортной городской среды». За короткий период жители подали более 100 заявок. В основном ачинцы хотят благоустроить подъездные пути и детские площадки.
Подготовка к реализации федеральной программы в Ачинске началась в феврале 2017 года. Проект направлен на обустройство дворовых территорий. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 20 млрд рублей. Ачинску на 2017 год выделена сумма в размере 40 млн 400 тыс. рублей. Кураторами проекта стали городское местное отделение партии «Единая Россия», Ачинский городской Совет депутатов и МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска».

— Подобная программа на территории муниципалитета реализуется впервые. По условиям программы инициаторами ее реализации должны выступить сами горожане, желающие улучшить благоустройство своего двора. На общем собрании многоквартирного дома жители принимают решение, что именно они хотят сделать. После этого формируется заявка, разрабатывается проект. Территория будет включена в программу по благоустройству, если жители согласны софинансировать эти работы в размере 2% от общей стоимости работ и принимают участие в различных субботниках, — отмечает директор МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска» Николай Костюченко.


С жителями города были проведены встречи, Ачинск принял участие в видеоконференции для западных территорий Красноярского края, которую провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков. Ачинцы активно включились в реализацию нового проекта: на улучшение и обустройство дворовых территорий было подано 103 заявки от 81 многоквартирного дома.


Оценку территорий-конкурсантов проводила специальная комиссия под председательством заместителя главы города Петра Хохлова. В ее состав также вошли депутат Законодательного собрания края Павел Ростовцев, депутаты городского Совета, специалисты администрации, представители общественного народного контроля, а также руководители управляющих компаний города. Территории отбирались по 13 критериям. В итоге в программу на 2017 год вошли дворы 22 домов.


В основном горожане желают обустроить детские площадки и междворовые проезды. На реализацию одной заявки из федерального бюджета выделено порядка 1 млн рублей. Также предусмотрено дополнительное финансирование из городского бюджета и средств собственников МКД. Специалисты приступили к разработке проектов детских площадок, межквартальных проездов и расчетам их стоимости.


— Проделана большая совместная работа. Не может не радовать тот факт, что управляющие компании и сами жильцы активно включились в этот проект, — отмечает руководитель местного отделения партии «Единая Россия», председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин. — За достаточно короткий срок специалистами администрации было рассмотрено более 100 заявок. В результате сформирован список домов, дворовые участки которых будут отремонтированы в этом году. Есть перспектива, что дворы, не прошедшие по условиям конкурса, будут включены в муниципальную программу по благоустройству на последующие годы.


Следующим шагом в реализации программы по обустройству дворовых территорий станет заключение соглашений между городской администрацией и управляющими компаниями. Затем УК и ТСЖ совместно с конкурсной комиссией проведут торги на проведение работ. Список дворов, вошедших в программу, может быть дополнен. В случае экономии средств в рамках торгов заявки от других домов будут включены в порядке очереди в проект по благоустройству на 2017 год. Остальные заявки автоматически внесут в перечень дворовых территорий, планируемых к благоустройству в 2018–2022 годах. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®