АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (119) 2016 (08.04.2016)

Жесткая посадка

Текст: Александр Чернявский
Проблемы ЖКХ возглавили весенний хит-парад красноярских проблем.
Главные силовые линии 2016 года, как мы и предполагали в одном из наших недавних обзоров, проходят в социально-экономическом пространстве. Геополитика и прочие высокие материи для большинства россиян все больше отходят на второй план. В этом смысле весьма символичным выглядело мартовское решение Владимира Путина прекратить операцию ВКС России в Сирии. Выполнив большинство поставленных руководством страны задач, наши летчики и другие военнослужащие вернулись на Родину. И этот поворот к внутренней политике можно только приветствовать: в России есть чем заняться сегодня, количество острейших нерешенных проблем уже просто зашкаливает. Красноярский край не исключение. На берегах Енисея хватает авгиевых конюшен, которые ждут своих гераклов…

Согласно разным социологическим исследованиям, красноярцев прежде всего тревожат вечные проблемы: рост цен, боязнь потерять работу, пертурбации в ЖКХ и прочие приземленные вещи. Очевидно, что этот контекст уже сейчас во многом определяет содержательную повестку избирательной кампании в Госдуму и Заксобрание. Политикам, мечтающим о месте под теплым депутатским солнышком, приходится думать о том, как выделиться на общем фоне многочисленных товарищей, радеющих о благе народа. Пока креатив и партий, и отдельных кандидатов особо не впечатляет. Но, возможно, это просто издержки старта, который для местных политиков получился бурным. Пока им приходится больше все-таки отвечать на самые актуальные вызовы, которыми так богата текущая красноярская жизнь…

 

КОММУНАЛЬНЫЙ НАРЫВ

Одним из самых заметных событий весны стало обсуждение на мартовской сессии Законодательного собрания проблем, связанных с банкротством управляющих компаний, входящих в холдинг «Жилфонд». История началась еще летом, когда местные энергетики обратились в суд о признании банкротами семи жилищных организаций Красноярска. На тот момент они задолжали предприятиям, входящим в структуру Сибирской генерирующей компании, около 1,7 млрд рублей. Противостояние длилось до осени, когда стало известно, что СГК приняла решение купить «Жилфонд», который явно тонул в экономических проблемах.

Реформы не заставили себя ждать. В январе генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов сообщил, что принято решение о ликвидации двухуровневой системы управления ГУК «Жилфонда». В эту головную компанию входят семь управляющих компаний, обслуживающих около 80% жилого фонда Красноярска. Две из них уже были в январе признаны банкротами. По словам Кузнецова, новый собственник компании хочет убрать лишнюю административную прослойку. Поэтому все районные УК до конца 2016 года будут постепенно ликвидированы, часть аппарата сокращена, а всем жильцам многоквартирных домов будет предложено перейти на обслуживание напрямую в ГУК «Жилфонд».

За последние четверть века мы пережили уже несколько реформ ЖКХ, и ничего, казалось бы, необычного в реорганизации «Жилфонда» нет. Но тревогу забили и общественники, и городская власть. В первую очередь их взволновала судьба более 2 млрд рублей, которые жильцы направляли на текущие ремонты. Куда делись эти деньги — непонятно. В «Жилфонде» в бухгалтерском учете не велся подомовой учет поступавших средств. Новые собственники компании с удивлением узнали, что накопленных денежных средств на лицевых счетах многоквартирных домов фактически нет.

— По нашим подсчетам, только у жителей Ленинского района, которых обслуживала признанная банкротом УК «Комфортбытсервис», было накоплено на счетах управляющей компании более 350 млн рублей на нужды текущих ремонтов. Жильцов справедливо волнует судьба этих денег: не исчезнут ли они под шумок банкротства? — говорит лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. — Сегодня людям предлагают заключать новые договоры с головной компанией «с листа». У жильцов есть возможность выбрать из нескольких десятков действующих УК. Важно этим правом грамотно воспользоваться.

Судя по заявлениям чиновников и депутатов, найти и вернуть хотя бы часть этих денег можно будет только с помощью правоохранительных органов.

— Это вопрос касается сотен тысяч красноярцев, — отмечает председатель комиссии по местному само-управлению Горсовета Красноярска Виталий Дроздов. — Полностью потери вряд ли удастся возместить. Но в любом случае все деньги жильцов, накопленные на счете домов компаний-банкротов, должны быть включены в реестр требований кредиторов наравне с долгами ресурсоснабжающим организациям и подрядчикам. И погашаться долги должны в процессе банкротства пропорционально. Эту задачу должны решать арбитражные управляющие. Если этого не будет сделано, красноярцы могут потерять все.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов в феврале обратился в городскую прокуратуру с просьбой провести аудит финансово-хозяйственной деятельности «Жилфонда». Однако уже тогда стало ясно, что только с помощью этих шагов проблему не решить. Вопрос о судьбе жилищно-коммунального комплекса столицы края пришлось вынести на мартовскую сессию ЗС. На ней Акбулатов попросил депутатов выйти с законодательной инициативой в Госдуму, которая позволила бы муниципалитетам осуществлять реальный контроль за деятельностью частных управляющих компаний. Сегодня таких рычагов у мэрии практически нет.

В ходе очень бурной дискуссии предложения красноярского градоначальника одобрили, хотя мэрии и попеняли за то, что она допустила создание монополиста в ЖКХ. Однако этот упрек не совсем по адресу, поскольку «Жилфонд» был создан в свое время по инициативе тогдашнего губернатора Александра Хлопонина. Но разгребать последствия этой монополизации приходится нынешнему городскому начальству. Впрочем, как и многие другие проблемы Красноярска, оставшиеся от прежней команды. Пока не слишком верится, что из этой ситуации удастся выйти без больших потерь. Жилищно-коммунальный нарыв вскрылся, и, наверное, сегодня самая важная задача — не дать обрушиться всей системе ЖКХ.

Эксперты не сомневаются, что проблемы в этой сфере будут активно обсуждаться на выборах-2016.

— Положение в ЖКХ из-за банкротства компаний становится политически опасным. Понимая это, Эдхам Акбулатов сделал грамотный ход на опережение. Безусловно, надо разбираться с деньгами жителей, пока эту тему не подхватила оппозиция, — отмечает политолог Юрий Москвич. — Однако есть определенные сомнения, что правоохранительным органам удастся получить результат, который удовлетворит горожан. В этом смысле политические риски для муниципалитета остаются, хотя мэрия имеет лишь косвенные рычаги влияния на ситуацию.

 

КАПИТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Еще одним крайне неприятным сюжетом для региональной власти стали проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Ей пришлось реагировать на громкое заявление заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. В выступлении на КЭФ-2016 он отнес Красноярский край к числу регионов, проваливших программу капремонта. Основания для этой критики были: из запланированных в прошлом году 138 домов отремонтировали всего 19. Ремонт еще 41 дома в середине марта находился в стадии завершения.

Тема капитального ремонта стала важной частью информационного ландшафта Красноярья еще в конце 2014 года. Руководство регионального фонда капремонта с той поры находится в состоянии перманентной защиты. В феврале этого года вице-спикер Горсовета Красноярска Александр Глисков направил в правительство края официальное предложение отправить в отставку директора фонда Нину Авдееву. По мнению депутата, руководство этой структуры не контролирует работу подрядчиков и срывает сроки выполнения программы. В начале марта Глисков на своей страничке в Facebook сообщил, что вице-премьер правительства края Юрий Лапшин в официальном ответе на его запрос ответил, что оснований для увольнений Авдеевой нет. На ее защиту встали официальные лица разного ранга, которые попытались убедить жителей региона, что, несмотря на отдельные недостатки, в целом программа капремонта двигается в правильном направлении.

— Мы все обязательства 2015 года выполним в ближайшее время, — пообещал на мартовском совещании в краевом правительстве министр строительства и ЖКХ Николай Глушков. — Нам не стыдно за то, что эта задержка произошла, потому что для нас главным критерием было, чтобы средства на капремонт были эффективно и качественно израсходованы. Ни рубля средств, собранных с населения, не может быть использовано на другие цели. Этого мы точно добились.

Трудно сказать, насколько убедительными оказались чиновничьи заклинания для большинства красноярцев, но одно реальное событие в этой сфере со знаком плюс в крае все-таки произошло: на мартовской сессии депутаты приняли закон о льготах по взносам на капремонт для одиноких пожилых жителей региона. Ветеранам в возрасте от 70 до 79 лет краевая власть предоставили льготу 50% по оплате взносов. Тем, кому исполнилось более 80 лет, бюджет будет компенсировать 100%. В общей сложности субсидии получат более 31 тыс. пенсионеров Красноярья. Краевая казна в этом году дополнительно на эти цели должна найти 44,5 млн рублей.

 

КУРС НА ЭКОНОМИЮ

Между тем региональная власть в условиях все более скудеющих финансовых потоков вынуждена затягивать пояса. Причем экономит она, что отрадно, на себе, любимой. Знаковыми в этом контексте стали два распоряжения, которые в марте издали губернатор Виктор Толоконский и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Эти документы сильно ограничивают госслужащих в тратах на осуществление своей деятельности. Режим жесткой экономии введен практически для всех категорий чиновников.

Виктор Толоконский обязал своих подчиненных «исключать из штатных расписаний вакантные должности, принять меры к уменьшению доли руководящих должностей». Краевой бюджет больше не будет тратиться на выплаты госслужащим компенсаций за неиспользованные отпуска. Чиновникам придется реже ездить в служебные командировки, сокращаются расходы на транспорт и связь, а также на ремонт помещений. Меньше денег будет тратиться из казны на проведение конференций и форумов. Новацией в сфере экономии стала отмена подписки на периодические издания.

В мэрии Красноярска установили даже потолок по разным видам муниципальных закупок. Например, телевизоры и видеомониторы для нужд чиновников не могут стоить дороже 24 тыс. рублей, а ценовой лимит для служебных телефонов составляет 15 тыс. При этом стоимость автомобилей для руководителей администрации Красноярска ограничена 2,5 млн рублей. Кроме того, мэрия была вынуждена вдвое сократить расходы на аренду помещений в Москве. Правда, сделала она это лишь после вмешательства прокуратуры Красноярска. По мнению экспертов, курс на экономию может принести местной власти политическую пользу.

— Красноярское начальство оперативно отреагировало на призыв федерального руководства экономить на управленческих расходах. Хотя некоторые называют эти меры популистскими, думаю, в масштабах страны эффект от этой экономии может быть довольно ощутимым, — считает политолог Андрей Копытов. — У трудных времен есть свой плюс: власть проводит ревизию собственных расходов, иногда находя серьезные резервы для того, чтобы ограничить себя в ненужных тратах. Сокращение управленческих расходов вполне коррелирует и с ожиданиями населения, которое справедливо считает, что в кризис чиновники не должны жировать за счет налогоплательщиков.

Впрочем, если население и приветствует сокращение бюджетных расходов на бюрократию, то, например, снижение трат на культуру воспринимается не столь однозначно. В марте стало известно, что бюджет одного из самых интересных событий красноярского календаря — музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона — решили сократить в четыре раза. В этом году на его проведение из казны выделено всего 15 млн рублей. Недостающие средства чиновники надеются найти у спонсоров и инвесторов. Жаль, что в условиях затянувшегося кризиса первыми под нож секвестра попадают именно такие знаковые проекты, которые во многом создают позитивное
реноме Красноярья.

просмотры: 1386
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске