просмотры: 295

Железный стартап в действии

Автор: Надежда Алексеенко Фото: архив ООО «Красноярская Литейная Компания»
Являясь одной из наиболее древних технологий переработки материалов, литье и в настоящее время не теряет своей актуальности. В металлургической отрасли внедряются новые отраслевые процессы, разрабатывается уникальное оборудование, совершенствуются приемы повышения экологической чистоты и точности производства.

 


О стратегии развития, корпоративных принципах, качестве и будущем металлургической отрасли беседуем с Федором Лихолобовым, директором ООО «Красноярская Литейная Компания» (Краслитком).

— Федор Юрьевич, расскажите о вашей компании, насколько эффективными были первые полтора года? 


— ООО «Красноярская Литейная Компания» была основана в январе 2019 года, спустя три месяца состоялся первый пробный запуск сталеплавильных печей. При организации работы предприятия мы постарались учесть и принять на вооружение мировые достижения в технологии, технике и управлении кадрами. Основная деятельность нашего производства — изготовление деталей из чугуна и стали, металлоконструкций, модельной оснастки, изготовление змеевиков, выполнение заказов по эскизам и чертежам и другие работы. Несмотря на сравнительно небольшой срок деятельности, география компании расширилась до российского уровня. На сегодняшний день заключены партнерские отношения с крупной алюминиевой компанией «ОК РУСАЛ» (красноярское, богучанское, шелеховское, братское, волгоградское, новокузнецкое и прочие дочерние предприятия этой компании). Занимаемся поставками изделий из чугуна и стали на металлургический завод ООО «КраМЗ». Сотрудничаем с ООО «Кислородно-ацетиленовый завод», расположенным в Железногорске. Поставляем продукцию в Красноярск — компания ООО «ЛидерСервис-Регион». Работаем с челябинской компанией по добыче и переработке кварцевых материалов «Бобровский кварцит»; в числе партнеров также Янегелевский ГОК (Иркутская область),  «Уралтрубосталь», «УралСибТрейд-Красноярск» и пр.


Занимаемся разработкой тендерного отдела для участия в закупках по Российской Федерации. Планируем продвигать продукцию с помощью участия в электронных торгах. Будем участвовать как в государственных, так и в коммерческих закупках. В текущем месяце с целью участия в торгах ООО «Красноярская Литейная Компания» прошла аккредитацию в Министерстве обороны России, планируем значительное расширение актива заказов.


— Презентуйте потенциал предприятия, какие технологии и методы литья используете?  


— Высокое качество продукции обусловлено использованием в производстве современных технологий. Так, в основе литья чугуна и стали на нашем заводе используется технология ручной формовки с формой из ПГС. Это лучший способ изготовления отливок при низкой себестоимости, особенно в чугунолитейном производстве. Главным преимуществом ручной формовки является возможность штучного изготовления изделий, что значительно расширяет выпускаемый ассортимент. Здесь нет ограничений по размеру деталей, если не считать металлоемкость печи.


Детали производим из стали и чугуна. Чугун получаем синтетическим способом, без вредных примесей. Процесс прост: сталь насыщается углеродом и кремнием, в результате получается чистый чугун. Углерод обеспечивает сплавам железа прочность и твердость, снижая при этом пластичность и вязкость. Сталь, как и чугун, содержит примеси кремния, марганца, серы и фосфора. Основным отличием является увеличенное содержание углерода и примесей. Готовые сплавы соответствуют ГОСТам. Литые детали несут высокие нагрузки в машинах и механизмах и определяют их эксплуатационную надежность, точность и долговечность, поэтому к качеству отливок предъявляются повышенные требования.


— Что для вас означает качество, каковы особенности производственного процесса?


— Качество — это главный показатель, интересующий заказчиков. Мы гарантируем высокое качество своей продукции. Основными требованиями качественного литья являются: прочностные и эксплуатационные характеристики, геометрическая и размерная точность, чистота поверхности, товарный вид. Для получения отливки необходимого качества нужны качественный сплав и точная литейная форма. Но даже при соблюдении всех норм может образоваться брак. К примеру, сбой может произойти при заливке сплава в форму или охлаждении отливки в контакте с материалом формы. Технологический цикл получения литой детали является длительным и ответственным. На первом этапе подготавливается шихтовой материал, далее идет процесс плавки, затем термо-временная обработка расплава в печи и внепечная обработка расплава (модифицирование, рафинирование) и только потом заливка сплава в литейную форму. Второй этап — приготовление формовочной и стрежневой смесей, изготовление форм и стрежней, сборка форм и подача их на заливку или изготовление металлических форм при литье в кокиль, литье под давлением, центробежное литье и др. После заливки, затвердевания и охлаждения в форме производятся процессы выбивки, очистки, термообработки, грунтовки отливок.


Особо отмечу, что литейное производство занимает лидирующее положение среди других заготовительных производств машиностроительного комплекса, таких как сварка и кузница, так как позволяет получить сложные по конфигурации фасонные заготовки весом от нескольких граммов до 200 тонн.


— Каким вы видите российский рынок литейной продукции сегодня, несколько слов о перспективах развития производства.


— Что касается российского рынка металлургии, принимая во внимание инерционный характер промышленного производства и фактор неопределенности текущей экономической ситуации, полностью оценить влияние начавшегося кризиса на литейную отрасль можно будет лишь к завершению 2020 года. Но уже сейчас очевидно, что снижение мировых цен на нефть и ограничительные меры, введенные на всей территории России в связи с распространением COVID-19, дали свои плоды. Темпы восстановления спроса на литейную продукцию по России после окончания пандемии будут зависеть от того, насколько быстро вырастут цены на нефть, и стабилизируется курс рубля. Китай первым принял удар пандемии, соответственно и восстанавливается одним из первых. Соответственно промышленность поднебесной не только быстро восстановится, но и начнет заполнять временно освободившиеся ниши из-за ухода с рынка или остановки деятельности отраслевых предприятий, в том числе и металлургических. Вместе с тем особого передела на российском рынке может и не произойти, если внутренний спрос в отрасли останется в прогнозируемых объемах.


Если же говорить о перспективах, планируем расширение ассортимента выпускаемой продукции и клиентской базы, освоение новых технологий и путей развития. До 2022 года обязательно освоим производство нефтяной газовой арматуры. В ближайшей перспективе займемся выпуском стального фасонного и листового проката, производством уголков и швеллера. Очень интересно направление художественного литья, в Красноярске много скульптур, отлитых на местных и зарубежных производствах, изучаем опыт коллег.


Основное богатство любой компании — это люди, профессионалы своего дела. В рамках своего предприятия стараемся создавать комфортные условия труда, работаем с молодежью, обучаем, используем метод наставничества. Наша компания достаточно молодая, поэтому максимум внимания уделяем формированию корпоративной культуры, в том числе по организации работы производства, закладываем традиции.


Журнал выходит накануне Дня металлурга, от всей души поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником. Желаю развития и процветания!

 

ООО «Красноярская Литейная Компания»

Железногорск (ЗАТО Железногорск городской округ), Поселковый проезд, 23, пом. 7

тел. +7-950-989-09-45 , +7-950-431-71-53

сайт: kraslitcom.ru, vk.com/kraslitcom

instagram.com/kraslitcom

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®