просмотры: 55

Железногорский хоспис: помогите помогать!

Текст: Елена Баркова Фото: архив хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых
Железногорский хоспис накануне Дня Победы отпраздновал собственную знаковую победу: были получены ключи от уникального автомобиля Volkswagen, оборудованного для оказания помощи тяжело больным людям. Следующий шаг — добиться стационарного здания для этой социально значимой организации.
Получение спецмашины стало возможным благодаря выигранному в 2017 году президентскому гранту.

— Мы три года подавали документы на этот грант, и вот наша заветная мечта сбылась. Неожиданное повышение стоимости спецавтомобиля Volkswagen Caddy на 30% из-за введения утилизационного сбора с 1 января 2018 года поставило ее осуществление под угрозу, так как в России такие машины не производятся. Однако неимоверными усилиями нам удалось организовать ввоз автомобиля в течение нескольких последних дней декабря 2017-го. Далее проходил этап индивидуального переоборудования авто под цели паллиативной помощи на заводе спецоборудования в Нижнем Новгороде, — рассказал директор железногорского хосписа Виктор Стародубцев.


Автомобиль для хосписа был насущно необходим, ведь организация не имеет своего здания и пока работает как мобильная, оказывая своим подопечным помощь на дому. Появление организации стало следствием трагической личной истории: в 2011 году в результате онкологического заболевания ушли из жизни родители Виктора Стародубцева — Василий и Зоя, их именами и было названо медучреждение. Поначалу организаторы были полны энтузиазма: дело важное, несчастье может случиться с каждым. Однако довольно скоро стало очевидно: заниматься оказанием финансовой и организационной помощи безнадежно больным в высоких инстанциях не спешат. Вопрос осложнялся тем, что в ЗАТО Железногорск здравоохранение имеет федеральное подчинение и напрямую не относится к краевому минздраву. В ФМБА, в которое входит железногорская КБ-51, тоже не торопились помогать. К счастью, содействие министра обороны РФ Сергея Шойгу помогло создать при больнице отделение сестринского ухода. Это было серьезное достижение, но 15 коек недостаточно для Железногорска. Особенно учитывая, что и в Красноярске фактически нет хосписа — городу-миллионнику приходится обходиться специализированным отделением на 30 коек при межрайонной больнице №2.


В 2015 году организация стала лауреатом Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной фондом Алексея Кудрина. И активисты решили: хватит призывов и хождения по инстанциям, и сами создали выездную службу по оказанию паллиативной помощи пациентам на дому. Данные о нуждающихся в подобном уходе получали из городской больницы (КБ-51), работа шла в тесном профильном контакте с врачами. Брали под крыло в первую очередь одиноких и малоимущих пенсионеров. Однако в настоящее время, отмечает Виктор Стародубцев, в службу все чаще обращаются работающие члены семей страдающих тяжелыми заболеваниями, так как у них не хватает сил и средств, чтобы организовать достойный уход.


— Хоспис работает на волонтерской основе, с нами сотрудничают медики городских учреждений здравоохранения, добровольных помощников около 30. Эти люди достойны восхищения: они оказывают помощь пациентам в свободное от основной работы время, несмотря на свою загруженность. Услуги абсолютно бесплатны для наших подопечных. Где мы берем финасирование? Это пожертвования граждан, различные гранты, в которых мы участвуем, а также благотворительные концерты. В ноябре 2017 года с таким выступлением в Железногорск приезжал поэт Рома Фандорин, а 19 мая 2018-го состоялся яркий концерт творческих коллективов города, который прошел с большим успехом при полном зале, — вспоминает Виктор Стародубцев.


После получения специализированного автомобиля возможности мобильного хосписа расширятся. Однако без стационарного здания учреждению не обойтись. Решением этого вопроса Виктор Васильевич занимался «при двух губернаторах». В краевой власти ему ранее пообещали выделить средства на зарплату сотрудникам и дали поручение администрации Железногорска найти помещение. Но одно найденное здание не подошло из-за необходимости слишком серьезных инвестиций в ремонт, другое — из-за требований пожарной безопасности.


— В настоящий момент сотрудники хосписа собственными силами подыскали подходящий дом, но и он требует серьезного ремонта. Вопрос с проведением ремонтных работ снова надолго застопорился. Однако мы не теряем надежды, ведь жители Красноярского края заслуживают хорошо организованную, высококвалифицированную бесплатную паллиативную помощь в случае несчастья. Вера в лучшее — это та движущая сила, которая заставляет нас продолжать работу, — утверждает Виктор Стародубцев. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®