АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 июль (01.07.2006)

История с демографией. Продолжение

Виктор Руденко
Когда Путин в четвертый раз огласил известный факт – вымираем, мол, россияне, никто внимания не обратил. Ну и вымираем, известное дело, никто не собирался жить вечно. Потом соображать стали: для какой это надобности президенту понадобились людские ресурсы? Ну понятно, лес рубить, нефть качать и обслуживать тех, кто лесом и нефтью владеет.

По подсчетам американских экономистов, оптимальный уровень населения в России не должен превышать 40 миллионов человек. Для того чтобы реализоваться как «великая сырьевая держава». Слово «придаток» теперь не употребляется ввиду его медицинского звучания.

Другая версия – будто Путин на самом деле собирается вернуть России ее статус и что он просто не хочет, чтобы вымирали русские, серьезными аналитиками не рассматривается. Потому что пиар. Если проследить логику действий Путина даже за последний месяц, как раз вторая версия имеет право на существование. Скажем, предъявление счета Абрамовичу, рекомендации Суркова изучать работы Че Гевары о суверенитете государства от корпораций. Попробуем все-таки всерьез отнестись к заявлениям Путина. Тем более вымирать на самом деле не хочется.

 

История вопроса

Понятно, что есть две стороны проблемы. Депопуляция происходит во всех странах с европейским типом цивилизации. По причине низкой рождаемости. По этому критерию мы европейцы. Для того чтобы наша популяция существовала, необходимо на 100 женщин 222 ребенка. Сегодня этот показатель – 147 детей, это по прошлому году.

Зато в странах европейского типа цивилизации достаточно высокая продолжительность жизни, 70 лет примерно, и за счет этого вырождение идет значительно медленнее, чем у нас. Продолжительность жизни мужчин в Красноярском крае – 58 лет. По этому признаку мы не европейцы и не азиаты даже, а разве что африканцы.

Доктор медицинских наук И.П. Артюхов: «В 1965 году в СССР была самая высокая продолжительность жизни в истории нашей страны, она равнялась 70 лет. С этого момента начала стремительно расти смертность, и тенденция продолжается до настоящего времени. За исключением 1985-го, 1986-го, 1987 годов. Именно в это время отмечены стабилизация смертности и даже маленькое снижение. Когда вступило в силу постановление ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом».

Вероятно, так оно и есть. Промышленное производство спиртосодержащих суррогатов наладили к 1988 году, именно тогда стала расти смертность. Популярный тезис о том, что вымирать россияне начали после реформ, соответствует действительности, но не вполне. Главной причиной преждевременной смерти врачи называют заболевания сердечно-сосудистой системы, то есть инфаркты и инсульты. В Красноярском крае – до 48 процентов. Причем если раньше заболевали люди после 50 лет, сейчас планка резко снизилась – до 30 лет.

Водка и болезни сердца относятся к управляемым факторам смертности. Можно на них воздействовать, в том числе административно. Отчего-то эта сторона вопроса остается закрытой, более того, реформирование медицины продолжается. У нас как-то стереотип сложился, что «реформирование» означает то же самое, что «уничтожение». То есть это и не стереотип, а закономерность, если честно.

По любви или за деньги

Говорят в основном про рождаемость. Потому что в президентском послании была названа крупная сумма денег. Станут ли рожать за 250 тысяч, кто станет рожать, вообще, поддается ли производство себе подобных административному регулированию? Кстати, на последний вопрос ответ имеется, как ни странно. Был такой эксперимент в Советском Союзе. Вышло постановление партии и правительства, по которому увеличился декретный отпуск, стали платить пособие на ребенка (примерно половина средней зарплаты). Рожать действительно стали больше. Хотя любые сравнения России с СССР выглядят не вполне корректно.

Для России дореволюционной были традиционны многодетные семьи. На территории нашей страны уровень рождаемости был порядка 30 на 1 тысячу населения. Показатель этот выдерживался до начала войны. Сегодня мужики не воюют, уровень рождаемости – 10. Однако и общество у нас явно не традиционное. Слава богу. Еще не гражданское с правовым. Вообще, сейчас вряд ли кто может внятно сказать, какое оно, это общество. Мы приводим мнение экспертов по этой проблеме. По проблеме общества, не демографии.

 

Марк Денисов, советник губернатора края:

– Мне кажется, трактовать послание президента только как призыв к повышению рождаемости было бы неправильно. Народосберегающая политика складывается, как известно, из трех компонентов: борьба со смертностью, излишней, управляемой ее частью, затем управление рождаемостью и управление миграцией.

Если говорить о цели, то, на мой взгляд, из послания следует только одно: чтобы количество наших соотечественников в ежегодной статистике было со знаком плюс, а не со знаком минус, ну и, может быть, чтобы лет через тридцать нас было 150 миллионов, а не 80. К сожалению, у нас в обществе распространен миф о том, что повышение уровня жизни ведет к снижению рождаемости, по европейскому опыту. Недавно я услышал очень простую вещь, которая все эти построения разрушает. Дело в том, что система гарантий пенсионного обеспечения европейских стран такова, что человек не рассматривает ребенка как некий страховой взнос в свою старость. А в арабских странах отсутствует система пенсий, и там человек, имеющий пятнадцать детей, вполне отдает себе отчет: да, я сейчас вкладываюсь, но хотя бы один из пятнадцати окажется человеком и пригреет мои старые кости. Это система гарантий человека на тот период, когда он будет не в состоянии заработать себе на кусок хлеба. Вот что такое дети для араба или того же китайца. Там ведь пенсии существуют только для достаточно узкого слоя граждан. В этом ведь еще один из факторов китайского бума рождаемости. Ребенок в понимании китайца – это гарантия старости. Но именно этот принцип реализовывался и в традиционной русской семье да сейчас еще существует. Это общий принцип традиционного общества.

 

Филипп Сивацкий, историк:

– Проблема как раз в том, что материальное состояние в очень малой степени может влиять на желание семьи иметь или не иметь детей. Мы упорно строим общество потребления, это новая религия, и мы сейчас на начальной стадии приобщения. На стадии фанатизма. Люди получили в свое распоряжение массу вещей, о существовании которых они даже не знали. Теперь они считают, что их главное дело в жизни – попробовать все это. Самая распространенная формулировка сейчас – «пожить для себя». Совершенно разные установки, если сравнивать с нашими отцами и дедами. Тогда главной формулой было «Если не мы, так пусть хотя бы наши дети и внуки поживут по-человечески». Они строили все это для нас.

 

Татьяна Гончарова, депутат горсовета:

– Прежде всего, не нужно делать вид, что было некое откровение, сошедшее на президента, и он поделился им с нацией. О проблеме депопуляции говорили много лет в кругах патриотических и оппозиционных. То, что тема была озвучена и президентом, говорит лишь о том, что его имиджмейкеры посчитали: да, три-четыре пункта в рейтинге прибавится. Боюсь, что Путин не вполне представляет, какую тему он затронул, иначе мог бы обойтись без этих трех-четырех пунктов в рейтинге.

Даже при первом приближении очевидно, что попытка решения проблемы будет связана с пересмотром большинства, если не всех пропагандистских штампов, которые внедрялись в сознание россиян двадцать лет. Дети, семья, традиционные ценности, роль женщины в обществе – как вы собираетесь все это возвращать в условиях тотальной пропаганды индивидуализма, потребительских ценностей, феминизма и прочих продуктов вторичного использования, которые на нас выливаются со всех каналов, в том числе и государственных?

Мне кажется, главная проблема в том, что роль женщины в обществе кардинально поменялась. Помните слова Наполеона, который превыше всех женщин ставил тех, кто рожает детей? Сейчас усиленно навязывается совершенно другой образ – бизнесмена, политика. Заметьте, эти понятия в принципе не имеют женского рода. А женщина-мать в принципе не рассматривается в шкале социальных ценностей. Понятно, что это накладывает отпечаток на воспитание. Девочку готовят к карьере, но не к семейной жизни. Сам брак предлагается рассматривать как сделку разной степени удачности. Девочка в 12 лет носит туфли на высоком каблуке, она готовит себя к карьере модели. Кости таза не сформированы, она в принципе не сможет после этого нормально родить. Это кого-то волнует? Родители сами приводят детей в этот бизнес, считая, что карьера – единственно важное в жизни.

просмотры: 1268
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске