просмотры: 205

История и современность

Текст: Мария Назарова
Специализированная реставрационно-проектная организация «АК-Проект» участвует в реализации проекта по сохранению исторического центра Енисейска, который предусматривает реставрацию нескольких городских усадеб и купеческих домов.
Более 10 лет коллектив ООО «АК-Проект» разрабатывает проекты реставрации и приспособления памятников истории и культуры по всей России. За это время подготовлено более 50 проектов, большая часть которых реализована в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и региональных программ по сохранению объектов культурного наследия. Среди них памятники архитектуры, восстановленные к празднованию 1000-летия Ярославля, 1150-летия Ростова и Смоленска. Неудивительно, что специалистам столь высокого класса доверена подготовка проектной документации для реставрации объектов культурного наследия Енисейска, который в 2019 году готовится отпраздновать 400-летие со дня образования.

Стоит отметить, что для ООО «АК-Проект», чья деятельность охватывает более 25 субъектов Российской Федерации, участие в реставрационных работах в Енисейске — не первый опыт работы в Красноярском крае. По проекту, подготовленному специалистами компании, были осуществлены противоаварийные работы в целях сохранения деревянной церкви во имя святой равноапостольной княгини Ольги, которая находится в селе Ольгино Уярского района и является объектом культурного наследия регионального значения. Также экспертами «АК-Проект» выполнены историко-архивные и библиографические изыскания научно-проектной документации по сохранению другого объекта культурного наследия Красноярского края — особняка купца Гадалова в краевом центре, где сегодня размещается здание художественного музея им. В. И. Сурикова.


В Енисейске задача перед проектировщиками поставлена непростая: большая часть зданий, представляющих историческую и культурную ценность, сосредоточена в центре города, и после реставрации их планируется активно использовать под нужды различных социальных учреждений. В частности, в усадьбе Кытманова (ул. Кирова, 82) разместится Енисейский краеведческий музей, фонды которого содержат уникальный материал, отражающий историю освоения Сибири, великого северного морского пути, быт и культуру народов, населяющих регион, и многие другие вехи. Все эти богатства не умещаются на площадях здания по ул. Ленина, где сегодня расположен музей, тогда как в помещениях усадьбы места для них вполне хватит.


Кроме того, такое решение обосновано исторически: основателем музея считается Александр Игнатьевич Кытманов — сын Игнатия Петровича Кытманова, бывшего крестьянина села Анциферово, купца и золотопромышленника, которому принадлежала усадьба. Ее архитектурный ансамбль включает каменный двухэтажный дом, кладовую, флигель и три кладовые пакгауза. Здание флигеля известно еще и тем, что в 1913 году в нем останавливался известный норвежский исследователь Фритьоф Нансен.


— До того как было принято решение о проведении реставрации усадьбы, в ней располагалась городская больница, под нужды которой была изменена внутренняя планировка зданий. Наши специалисты провели научные изыскания и подготовили проект, в котором восстановили изначальный вид памятника архитектуры. В настоящее время он проходит госэкспертизу, — рассказывает генеральный директор ООО «АК-Проект» Андрей Романенко. — После получения положительного заключения будет объявлен конкурс для выбора подрядчика, который уже в этом году должен приступить к реставрационно-ремонтным работам, а наши эксперты будут осуществлять авторский надзор за их выполнением.


По аналогичной схеме в настоящее время ведутся работы на другом объекте в центре Енисейска — усадьбе Алексея Софроновича Баландина, купца первой гильдии, мецената, дважды избиравшегося енисейским головой. По окончании реставрационных работ в усадьбе планируется разместить общественно-деловой центр, оборудовать конференц-зал и помещения для офисов, а также организовать места общественного питания. Таким образом, архитектурный ансамбль, расположенный на территории главной городской площади, станет точкой притяжения как для представителей местного бизнес-сообщества, так и для туристов.


Комплекс усадьбы включает двух-этажный особняк и еще ряд строений. Их назначение удалось установить в ходе археологических раскопок, которые ведутся параллельно с ремонтно-восстановительными работами. Сегодня специалисты могут точно указать, где были амбар, склад с галантерейными товарами, ледник для хранения продуктов и конюшни, воссоздать быт купечества середины XIX века. Что касается главного здания усадьбы, в дореволюционное время на нижнем этаже дома размещались мануфактуры и бакалейные магазины, склады для товаров, а верхний этаж использовался в качестве жилого. В конце XX века в купеческом особняке располагалась милиция, а затем торговый центр. На протяжении последних 10 лет здание не эксплуатировалось, на его крыше даже начали расти деревья, Кроме того, в результате неоднократных пожаров перекрытия и кровля были повреждены, своды в подвале находились в аварийном состоянии.


— Подготовке любого проекта реставрации памятника архитектуры предшествуют масштабные научные изыскания, в ходе которых устанавливается его история, то, как здание эксплуатировалось на протяжении своего существования. Это позволяет понять, каким было его строение изначально, как оно менялось с годами и, соответственно, каким должно стать после реставрации, — отмечает Андрей Романенко. — Результаты исследований определяют ход ремонтно-реставрационных работ, то, какие материалы должны быть использованы на данном объекте. Изыскания проводились нашими специалистами и по усадьбе Баландина. Некоторые результаты этой деятельности были представлены на региональной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Красноярского края», которая проходила в апреле в Красноярске. В процессе производства ремонтно-реставрационных работ изучение памятника продолжается. При необходимости специалистами компании, осуществляющими авторский надзор, по итогам таких исследований вносятся корректировки в проектную документацию.


Коллектив ООО «АК-Проект» обладает богатым опытом в этой сфере, поскольку уже не первый год специализируется на объектах, которые ранее не изучались и, как правило, имеют большой процент утрат и тяжелое техническое состояние. Научные исследования и грамотный авторский контроль в таких случаях играют ключевую роль, позволяя малоизученным аварийным памятникам архитектуры вернуть былую красоту и место в истории. Благодаря опыту и мастерству высококвалифицированных специалистов компании такая судьба ждет и здания Енисейска. 

 

ООО «АК-Проект»

г. Москва, Высоковольтный проезд, 1, стр. 40

тел. 8 (496) 531-50-82

e-mail: info@akproekt.ru

сайт: www.akproekt.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®