просмотры: 85

Ишмурат Гайнутдинов: стратегия созидания

Текст: Александр Белов Фото: архив пресс-службы Северо-Енисейского района
Без малого четверть века Ишмурат Гайнутдинов — бессменный лидер одного из самых социально и экономически благополучных в Красноярском крае районов — Северо-Енисейского. Активно развивающейся и успешной территория Нижнего Приангарья стала во многом благодаря дальновидным решениям и высокому профессионализму ее главы. Все сегодняшние достижения единственного в регионе района-донора напрямую связывают с именем его руководителя.

 


Избрание Ишмурата Гайнутдинова на должность главы Северо-Енисейского района в 1996 году совпало с периодом тяжелых последствий перестройки — спадом производства, неплатежеспособностью градообразующих предприятий, массовой безработицей. Эти и другие проблемы требовали быстрых решений. Благодаря высочайшему уровню компетентности и самоотдаче только что избранный глава муниципального образования справился с поставленной задачей — быстро стабилизировал экономику района, заложил основы для реализации крупномасштабных проектов на его территории, улучшил ситуацию в социальной сфере.

В том же, 1996 году, по инициативе главы района была создана новая структура власти — единое муниципальное образование «Северо-Енисейский район», включившая в себя все населенные пункты территории с единой системой управления и бюджетом. По разработанной Ишмуратом Минзаляевичем и реализованной на практике концепции управления власти за очень короткий промежуток времени удалось добиться вывода Северо-Енисейского района из числа отсталых в прогрессивно развивающиеся. Так, постепенно, этап за этапом, произошел переход на более высокую ступень социально-экономического развития территории, которая таким образом одна из первых в Красноярском крае стала самодостаточной.


— В настоящее время Северо-Енисейский район занимает лидирующее место по добыче золота не только в Красноярском регионе, но и в России. Здесь стабильно работают крупнейшие в стране золотодобывающие предприятия, использующие передовые инновационные технологии. Ежегодно увеличиваются объемы добычи драгоценного металла, который, как известно, служит залогом экономической и социальной стабильности района, края и страны, — отмечает глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов.


В истории местных золотодобывающих предприятий случались и взлеты, и падения. Так, в 1998 году градообразующее предприятие Северо-Енисейского района, добывающее драгоценный металл, обанкротилось, оставив без работы и средств к существованию большую часть населения. Высококлассные специалисты покидали североенисейскую землю в поисках лучшей доли. В этот непростой период по инициативе Ишмурата Минзаляевича были созданы два золотодобывающих предприятия: ООО «Соврудник» и ООО «Артель старателей «Прииск Дражный». Их учредителем выступила администрация Северо-Енисейского района. Появление новых производств позволило снизить социальную напряженность, начать деятельность по добыче россыпного и рудного золота, платить налоги. Тысячи местных жителей обрели работу. Сегодня экономические показатели обществ АС «Прииск Дражный» и «Соврудник» имеют постоянную тенденцию к росту. Кстати, последнее сумело войти в десятку лучших золотодобывающих предприятий России и занять второе место по добыче золота в Красноярском крае.


Объем промышленного производства в районе в 2019 году составил порядка 184 559,3 млн рублей. Муниципальное образование Северо-Енисейский район — один из основных налогоплательщиков в регионе. Общий объем поступлений от его налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края за прошлый год составил 11 818,8 млн рублей. За высокую налоговую дисциплину, весомый вклад в экономику Красноярья и России Северо-Енисейскому району в 2007 и в 2011 годах Пенсионным фондом РФ вручены сертификаты социальной ответственности.


По уровню социального обеспечения населения район на протяжении многих лет является абсолютным лидером в Красноярском регионе, а также занимает лидирующие позиции по достигнутому уровню эффективности деятельности органов местного самоуправления. Северо-Енисейский более 10 лет занимает первые места в краевом конкурсе на лучшую организацию работы с населением в местной администрации. Во многом это личная заслуга лидера района.


— У нас самый низкий в Красноярском крае уровень безработицы — 0,4 %. Созданы все условия для успешного развития промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей. Особое внимание уделяется социальной и жилищно-коммунальной сферам, — поясняет глава Северо-Енисейского района.


По инициативе Ишмурата Гайнутдинова создана единая ресурсоснабжающая и управляющая организация МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района», в компетенции которой не только подача тепла и воды в квартиры североенисейцев, но и обеспечение всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности услугами населения района.


За последние годы в Северо-Енисейском проведена масштабная реконструкция системы тепловодоснабжения — заменены и отремонтированы 28,95 км (98 %) существующих теплосетей. Все котельные работают на жидком котельно-печном топливе, что позволило районному бюджету ежегодно экономить более 50 млн рублей. Построены новые очистные сооружения сточных вод производительностью 2500 куб метров в сутки в районном центре и очистные сооружения в поселке Тея. Проведена реконструкция канализационного коллектора протяженностью 4,5 км. Успешно проводится благоустройство населенных пунктов североенисейской территории. Выполнены масштабные работы по асфальтированию дорожного полотна и капитальному ремонту дорог, заасфальтировано дополнительно 46,7 км внутрипоселковых дорог, проложено 103,4 км уличного освещения. Ведется постоянная работа по устройству детских площадок, скверов, очистке улиц от мусора и снега. Затраты на благоустройство в 2019 году составили 39,118 млн рублей.


— Начиная с 2007 года Северо-Енисейский район активно участвует в краевом конкурсе «Жители — за чистоту и благо-
устройство», в котором выигрывает гранты на реализацию проектов по благоустройству, впоследствии успешно воплощающихся в жизнь. За это время у нас реализовано 26 проектов по благоустройству, на которые направлено 15,1 млн рублей из средств регионального бюджета, — констатирует Ишмурат Гайнутдинов.


Большое внимание главой района уделяется развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) с целью повышения самосознания граждан, вовлечения их в процесс самоуправления. Сегодня в районе действует 22 таких ТОС. Для дальнейшей поддержки общественных инициатив граждан и перспектив развития ТОС по инициативе Ишмурата Минзаляевича в районе проводится конкурс проектов развития ТОС, победителям которого выделяются денежные средства из бюджета района на благоустройство своих территорий.


Надо отметить, что в 2018 и 2019 годах Северо-Енисейский район дважды одержал победу в краевом конкурсе «На лучшую организацию работы по развитию ТОС в муниципальных образованиях Красноярского края».


За период с 1996 по 2019 годы на территории района построено: 6 средних школ (одна из них с плавательным бассейном), три Дома культуры, новые корпуса терапевтического и детского отделений Центральной районной больницы, три детских сада с плавательными бассейнами, дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов, гостиница, библиотека, два фельдшерско-акушерских пункта, 6 общественных бань, две котельные, четыре полигона твердых коммунальных отходов, 50 спортивных сооружений (в том числе крытый плавательный бассейн «Аяхта»), новый спортивный комплекс «Нерика», два крытых ледовых хоккейных комплекса, спортивный зал с лыжной базой и другие.


В 2018 году введено в эксплуатацию новое здание сада-яслей «Иволга». Строительство осуществлялось по уникальному проекту, где все групповые ячейки объединены большим холлом, центр которого расположен под стеклянным куполом. Сад-ясли оснащен самым современным оборудованием, плавательным бассейном, музыкальным и спортивным залами. Открытие «Иволги» позволило решить одну из самых актуальных задач — обеспечить местами всех детей в возрасте от полутора до трех лет. Проблема очередей в детские сады в Северо-Енисейском районе попросту отсутствует. И это тоже заслуга действующего главы единственного в России единого муниципального образования Северо- Енисейский район.


— Все объекты социальной, хозяйственной, спортивной и культурной сфер оснащены современным оборудованием. Также построен живописный ландшафтный парк «Радуга» — любимое место отдыха североенисейцев. Плюс ко всему район является активным участником государственной программы Красноярского края «Формирование комфортной городской (сельской) среды», в рамках которой в 2019 году благоустроено две дворовых территории, а в 2020 году — семь дворовых территорий многоквартирных домов. В районе высокими темпами ведется строительство современных жилых домов. С 1996 по 2020 годы количество ветхого и аварийного жилья сократилось с 60,5 % до 1,7 %, а доля благоустроенного жилья увеличилась более чем втрое. Обеспеченность жильем в 2019 году на одного человека составила 23,4 кв. метра. За два десятилетия в Северо-Енисейском районе построено 2194 благоустроенные квартиры, в том числе 294 квартиры за пределами района. Ежегодно практически 95 семей становятся обладателями новых благоустроенных квартир. Отдельно отмечу, что муниципальное жилье в районе предоставляется бесплатно, на условиях коммерческого найма, — рассказывает о социальной сфере Ишмурат Гайнутдинов.


Особое внимание в Северо-Енисейском районе уделяется системе образования. Ежегодно для развития творческого потенциала одаренных детей, а также организации системы отдыха, питания, оздоровления ребят младшего школьного возраста и подростков в летний период по муниципальной программе «Развитие образования» выделяются денежные средства из районного бюджета. В 2019 году эта сумма составила 26,8 млн рублей.


— Единое воспитательное пространство, созданное в последние годы, — это опыт эффективной работы местных дошкольных и школьных учреждений. Во многом тому способствует проект перевода образовательных учреждений района в информационные центры с подключением к интернету, а также успешное функционирование многих экспериментальных и опытно-педагогических площадок. Например, творческих педагогических лабораторий по проблемам нравственного воспитания детей дошкольного возраста, управления качеством образования, индивидуализации обучения. Две школы стали победителями краевых конкурсов по внедрению инновационных программ обучения и развития учащихся. С 2019 года пристальное внимание уделяется реализации национального проекта «Образование», в том числе приоритетным направлениям: современная школа; успех каждого ребенка; учитель будущего; поддержка семей, имеющих детей; цифровая образовательная среда; социальная активность, — поясняет руководитель Северо-Енисейского района.


В течение многих лет в Северо-Енисейском районе работают детские учреждения дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа, детско-юношеский центр, детская школа искусств. Созданная система дополнительного образования дает возможность детворе заниматься художественным и техническим творчеством, исследовательской работой, добиваться высоких результатов в конкурсах, олимпиадах на краевом, всероссийском и международном уровнях.


Большую ценность глава района видит в военно-патриотическом воспитании молодежи. Оно построено на работе военно-патриотических клубов, участии детей в акции «Североенисейцы — фронтовикам», в военно-спортивной игре «Зарница». Более пятнадцати лет по инициативе Ишмурата Гайнутдинова проводятся военно-полевые сборы учащихся старших классов школ района с привлечением бойцов спецназа ГУ ФСИН России по Красноярскому краю в качестве преподавателей. Они проводят занятия по строевой, физической и тактической подготовке. Это помогает молодым людям в подготовке к службе в армии, воспитывает в них чувство любви к Родине. Подобного опыта патриотической работы с молодежью в регионе нет.


— У нас разработана и успешно реализуется муниципальная программа «Развитие социальных отношений, рост благополучия и защищенности граждан в Северо-Енисейском районе», посредством которой оказывается материальная поддержка старшему поколению, детям-сиротам, инвалидам и ветеранам войны, студентам, закончившим школу и успешно обучающимся по очной форме в учебных заведениях, а также гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Большое внимание уделяется реализации национальных проектов, таких как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Цифровая экономика» и других, ориентированных на конечный результат и на достижение эффективности управления территорией, — акцентирует глава района.


Высокие гражданские и человеческие качества, отзывчивость, эрудиция, умение безошибочно выделять главное в работе, новаторский дух, а также внимание к людям, готовность оказать реальную помощь — далеко не полный перечень присущих Ишмурату Гайнутдинову черт, которые вызывают искреннее уважение жителей Северо-Енисейского района, коллег и партнеров по работе. Личные встречи с сельчанами, беседы с работниками предприятий, учреждений и организаций, диалог с населением через средства массовой информации, которые руководитель района проводит на регулярной основе, позволяют ему быть действительно высокопрофессиональным управленцем. Его инициативы отмечены победами в краевых конкурсах «На лучшую организацию работы с населением в местной администрации» и победой среди 350 муниципальных образований РФ во всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет — 2015», что тоже является достойным вкладом в развитие органов местного самоуправления Красноярского края.


Вообще, список заслуг Ишмурата Гайнутдинова внушителен. Он отмечен многими государственными, ведомственными и районными наградами: медалями «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком отличия Министерства просвещения РФ «Отличник просвещения», знаком «Лидер Российской экономики 2003». Ишмурат Минзаляевич является победителем Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», имеет почетное звание лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами», награжден почетным знаком Ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)» за заслуги в развитии местного самоуправления в РФ, почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае за многолетний труд и большие личные заслуги в деле защиты прав и свобод жителей Северо-Енисейского района. За выдающиеся заслуги перед Северо-Енисейским районом действующему лидеру района присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Енисейского района». А еще Ишмурат Минзаляевич — действительный член-академик Петровской академии наук и искусств по центру научно-прикладных исследований Севера России, Арктики и Антарктиды. В апреле текущего года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2020 года № 271 ему вручен Орден «За заслуги перед Отечеством III степени».


И все же самая значимая награда для бессменного лидера Северо-Енисейского района, по его собственному признанию, — уважение земляков и их уверенность в завтрашнем дне. Молодежь после получения образования охотно возвращается на родную землю, где есть все условия для создания семьи, рождения детей и совершенствования в профессии. И это вполне объяснимо, ведь Северо-Енисейский район, благодаря Ишмурату Гайнутдинову входит в число одной из самых социально и экономически благополучных территорий Красноярья.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®