просмотры: 150

Инвестиционный потенциал региона

Текст: Анна Гютт Фото: krasstate.ru
Экономика Красноярского края динамично развивается, о чем свидетельствуют многомиллиардные инвестиции. Возможности для роста видны на инвесткарте территорий региона.

 


В течение столетия край прошел серьезный индустриальный путь, сформировав производственные, научные и трудовые ресурсы. Это один из наиболее прогрессивных и ключевых промышленных субъектов РФ, на развитие которого в ближайшее десятилетие планируется направить огромные средства. С одной стороны, Красноярский край позиционируется как крупная сырьевая база, а с другой — обладает всем необходимым для создания высокотехнологичных производств. Сложившейся ситуации способствует организация инновационных площадок в разных отраслях экономики.

В опубликованном агентством RAEX ежегодном рейтинге привлекательности для инвесторов регионов России, среди 85 субъектов Федерации край — единственный по итогам пандемийного, 2020 года, получил категорию 1В, что означает «высокий потенциал в сочетании с умеренными рисками». Эксперты оценили постепенную диверсификацию экономики, высокое качество управления финансами и ожидаемые крупные инвестиционные вложения.


Как считает генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, повысить позицию с седьмой на пятую строчку рейтинга помог запуск комплексного инвестиционного проекта.


— Несмотря на кризисные явления, год для крупнейших проектов КИП «Енисейская Сибирь» характеризуется существенной динамикой: получены меры государственной поддержки, запущены проектировочные работы, началось строительство ключевой инфраструктуры. Интерес проявили новые крупные инвесторы, поэтому высокие показатели в рейтинге закономерны, — подчеркнул руководитель корпорации.


Согласно RAEX, по инвестиционному потенциалу Красноярский край стал первым среди территорий российской Арктической зоны, обогнав Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутию.


 


КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН


В ближайшие годы сырьевые проекты КИП «Енисейская Сибирь» будут главенствующими (к 2022 году инвестиции составят порядка 498,6 млрд рублей), однако власти занялись развитием населенных пунктов региона и готовы поддержать бизнесменов, создающих рабочие места во всех районах.


Край традиционно делят на северную, восточную, западную, центральную и южную группы районов. Сейчас отдельно можно выделить Арктическую зону, в которую входят Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также десять поселений Эвенкии. По большому счету, все Заполярье отдано КИП, который в свою очередь насчитывает 12 масштабных бизнес-проектов, связанных с угле- и нефтедобычей, выработкой золота и никеля, энергетикой. Согласно проекту «Локальная экономика» Красноярья, достаточно крупных инвестиционных планов наряду с инфраструктурными — 17. Они будут реализованы в северной, восточной и центральной группах. В лесопромышленном комплексе на разных территориях задумано 11 разноплановых проектов. На развитие агропромышленного сектора нацелено 70 инвестпроектов преимущественно в южной, западной и центральной группах районов. Еще 593 проекта, относящиеся к разряду малого и среднего бизнеса, должны быть реализованы по всему региону. Среди них есть и туристические.


 


ЭКОНОМИКА С ЗАПАСОМ


Эпидемия 2020 года способствовала спаду объема инвестиций во всем мире, но к началу 2021 внимание инвесторов неожиданно привлек сырьевой сектор, игнорируемый ими в последние годы. Возможно, это связано с тем, что на азиатском рынке наблюдается рекордный рост цен на углеводороды. Отмечен всплеск стоимости меди, золота, железнорудного концентрата, угля. Отсюда заинтересованность в финансировании сырьевых проектов, несмотря на жесткий мировой кризис и провал промпроизводства.


Финансовой привлекательности поспособствовал также краевой закон о региональных инвестиционных проектах (РИП). Благодаря этому компания «Полюс Золото» приступила к строительству новой золото-извлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Благодатное в Северо-Енисейском районе. В Мотыгинском районе тоже немало золоторудных проектов. Здесь же активно ведется освоение Татарского месторождения ниобия и строится Горно-обогатительный комбинат (ГОК). Началась реализация инвестпроекта освоения Нижне-Ангарской группы железнорудных месторождений со строительством карьеров и ГОКа, который будет воплощен в жизнь к 2030 году. Не исключено, что у инвесторов вызовет интерес производство барита на Улькинском месторождении в Ирбейском районе.


В случае достройки железнодорожной ветки Карабула — Ярки появится возможность возвращения к планам, которые были намечены ранее. Речь идет о возведении на месторождениях Тагарском железнорудном, Чадобецком бокситном и Чуктуконском редкоземельном ГОКов, о строительстве газоперерабатывающего комплекса и гелиевого хранилища, а также об освоении Берямбинского и Агалеевского газоконденсатного месторождений в Кежемском районе. Пока же здесь частично реализован проект переработки неликвидной древесины и отходов лесопиления в волокнистый полуфабрикат (ЭХТММ). А еще увеличен выпуск пиломатериалов на Кодинском ДОКе и добыча угля на Карабульском месторождении. Остальные бизнес-разработки деревообрабатывающих производств заморожены.


В Енисейском районе в области освоения лесов сейчас раскручиваются некоторые проекты. Предприятия лесопереработки переживают серьезную модернизацию и расширение производства. В Канске такая же ситуация: частично инвестпроекты отрасли воплощены в жизнь, частично отложены. В Бирилюсском районе формируется настоящий кластер по производству пиломатериалов.


В краевом министерстве экономики и регионального развития подчеркивают, что стратегия планируемых мероприятий в сфере промышленности насчитывает три этапа: «Первый уже завершился. Второй рассчитан до 2025 года включительно, а третий — до 2030 года».


 


ЗАДАЧИ ПЯТИЛЕТКИ


Не исключено, что заинтересованность инвесторов в индустриальных объектах будет расти, так как пандемия продемонстрировала устойчивость этого сегмента к кризисным потрясениям. Объемные финансовые вливания сейчас идут и в стратегически важную для страны сельскую отрасль. В 2020 году в Красноярском крае собрали рекордный урожай, растет экспорт сельхозпродукции. Инвестпроектов в области АПК большое количество. Они направлены на расширение площадей растениеводства и овощеводства, кормовой базы, увеличение объемов переработки продукции, а также строительство комплексов животноводства и птицеферм.


В крае за 11 месяцев 2020 года на 68,9 % выросло производство растительного масла, на 60,7 % — плодоовощных консервов, на 19,2 % — круп, на 16,4 % — сыров, на 8,5 % — сливочного масла, а мяса — на 6,9 %. Если повысится эффективность производства, то темпы сбора зерновых составят 2,5–2,9 млн тонн ежегодно. Самый масштабный проект отрасли реализуется в Шарыповском районе, где объем инвестиций в создание агропарка «Сибирь» оценивается в 38,41 млрд рублей.


Производство молока к 2022 году в регионе должно увеличиться как минимум на 3,5 %. Этому поможет строительство двух крупных молочных комплексов в Шушенском районе (4,3 млрд капвложений) и одного в Ужурском, где плюс ко всему реализуются проекты по возведению хлебозавода и созданию селекционно-семеноводческого центра. На животноводство обратили внимание в Канско-Абанском макрорайоне (проект «Тарай» в 400 млн рублей). В Краснотуранском и Курагинском районах тоже строятся животноводческие фермы по 2000 голов в каждом. ЗАО «Назаровское» вкладывает свыше одного млрд рублей в три крупных программы.


Планируется увеличить в 1,4 раза выпуск мяса птицы. Так, в Сухобузимском районе в новые мощности птицефабрики компания-инвестор уже направила 821 млн рублей. Развивается овощеводство, вкладываются средства в селекцию картофеля, адаптированного к Сибири. В Большой Мурте расширяются мощности свинокомплекса. В Балахтинском районе создаются дополнительные объемы на рыбоводном комплексе на сумму в один млрд инвестиций.


На организацию заготовительных пунктов дикоросов власти выделили из краевого бюджета 74,8 млн рублей. Уже весной точки сбора лесных даров появятся в Идринском, Каратузском, Шушенском и Ермаковском районах. Реализация проектов в сфере АПК даст людям работу, они останутся жить на селе.


Предполагается, что уже к 2023-2024 годам инвестпроекты принесут в краевую казну ожидаемый эффект. В целом бизнес в крае вести выгодно и безопасно, значит, вложения в экономику продолжатся.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®