АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (114) 2015 (10.11.2015)

Инвестиции в модернизацию - будущее сельских территорий

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив АО «Новотаежное», Светалана Бирюкова, Евгений Сталеров
Эффективная организация и модернизация производства для агрофирм становится основным залогом сильной позиции на рынке. Этот принцип последовательно приводят в действие в АО «Новотаежное», не случайно это предприятие давно и прочно занимает свое место в числе лидеров в Канском районе и в крае.
Хозяйство специализируется на молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, имеет лицензию племенного репродуктора красно-пестрой породы крупного рогатого скота, а летом этого года получило статус племзавода. Еще одним важным достижением стало завершение реконструкции коровника на 300 голов — сегодня аналогов этому комплексу на территории нет. Об условиях эффективности сельхозпроизводства, успехах в селекции и социальной политике рассказывает Владимир Кочнев — директор АО «Новотаежное», стоявший у истоков создания акционерного общества и бессменно возглавляющий его почти 25 лет.

— Владимир Михайлович, какого эффекта ожидаете от введения в строй обновленной фермы?

— Реконструкция потребовала немалых затрат, которые окупятся не сразу. Тем не менее было понятно, что модернизация нужна — это необходимое условие для повышения эффективности производства и потенциального расширения объемов выпускаемой продукции. Теперь на месте старого коровника построен новый комплекс, оснащенный современным оборудованием европейского уровня. Установлена автоматизированная линейная дойка, устроен капитальный отапливаемый молочный блок. До реконструкции ферма вмещала не более 180 коров, сейчас — 270, и есть возможность увеличить их число до 300. Словом, для стойлового содержания животных созданы оптимальные условия, а значит, будет и отдача. В целом же в хозяйстве почти 5 тыс. голов КРС, из них свыше 3,8 тыс. — красно-пестрой породы, селекцией которой мы занимаемся в течение многих лет. Продаем племенных животных в Кемеровскую область и на Дальний Восток. Одним из значимых результатов селекционной работы стало присвоение АО «Новотаежное» в 2015 году статуса племзавода.

— А если говорить об успехах в животноводстве — каковы показатели, планируете ли инвестировать в переработку?

— В настоящее время дойное стадо в нашем хозяйстве насчитывает 1,4 тыс. коров. 6,5–6,7 тыс. литров на фуражную корову в год — высокий показатель по краю, но для нас это средний надой. Лучший результат в 2014 году — 7,5 литров. В этом году рассчитываем обеспечить показатели на уровне прошлого года. Мясное направление в «Новотаежном» развивается не менее динамично, и показатели стабильно высокие. Действуют откормочные площадки, каждая из которых вмещает до 800 голов. Племенных бычков выращиваем до 4,5–5 центнеров. Только на Канский мясокомбинат ежегодно поставляется около тысячи голов, но этим адреса сбыта не ограничены: установлены партнерские связи и с другими крупными перерабатывающими предприятиями. А вкладываться в переработку мяса или, скажем, производство полуфабрикатов сейчас для нашего предприятия не выгодно — слишком много факторов риска: это и спад покупательской способности, и высокая конкуренция в данном сегменте рынка.

— В «Новотаежном» используются прогрессивные методы повышения продуктивности скота, наверняка это касается и кормов?

— Получение полноценных кормов — это, несомненно, один из приоритетов. Полезных компонентов, которые улучшают рацион животных, используем множество — все, что растет в Сибири, активно применяется. Выращиваем, к примеру, сою, причем из собственных семян, а также кукурузу до восковой спелости, в которой она имеет наибольшую энергетическую ценность, рапс. Богатый белками рапсовый жмых в составе комбикормов повышает продуктивность крупного рогатого скота и снижает затраты на получение единицы продукции в среднем на 7–15%. В этом году намолотили более 100 тонн рапса. Ранее закупили специальную установку Press Farmet FL 200 для отжима масла из сои и рапса, пока единственную в районе. Производительность этого агрегата — 1,5 т жмыха в сутки, при этом сейчас для поголовья КРС в «Новотаежном» достаточно одной тонны. Особенность применяемой технологии в том, что сырье не подвергается химической и термической обработке. На выходе, помимо жмыха, получаем экологичный продукт высокого качества — рапсовое масло, которое поставляем в Железногорск для нужд Налобинской птицефабрики, с которой у нас налажено сотрудничество. А что касается заготовки кормов, то ими мы запаслись на 100% от потребности. И хотя результаты лабораторных анализов еще не получены, я по опыту знаю, что это корма нужного качества.

— Расскажите об итогах и особенностях уборочной кампании 2015 года, что считаете достижением? 

— Ежегодно хозяйство засевает около 12 тыс. га земель, из них под зерновые культуры занято свыше 5 тыс. га. Периодически закупаются элитные и супер-элитные семена, качественные удобрения. В этом году урожайность зерновых, которые мы собрали с 6 тыс. га, составила порядка 4,1 центнера с гектара. Убрать урожай — полдела, куда важнее его сохранить. У нас зерно на складе не скапливается, сразу все сушим. С этой целью в общей сложности задействовано пять сушилок. В этом году запустили еще один новый склад для хранения зерна на 1600 кв. м. И все полевые работы завершили в срок, в том числе вспахали зябь под урожай будущего года. И в посевную, и в уборочную горячее питание, обслуживание техники — все было продумано и реализовано на должном уровне. И люди постарались показать хорошие результаты. Отличились Яков Нуждин, Сергей Щеглов, Леонид Серафимов, Алексей Соболевский — он стал победителем по району, вспахав 1,4 тыс. га на тракторе К-700. Отмечу также, что за несколько лет удалось обновить парк, закупив мощную спецтехнику, которая дает возможность работать эффективнее.

— А сколько человек работает в «Новотаежном», ощущается ли кадровый голод, как часто приезжают молодые специалисты?

— Более 280 человек трудятся в нашем хозяйстве. И дефицита кадров АО «Новотаежное» в текущий момент не испытывает, вакансий у нас нет. Люди мотивированы, работают с отдачей. В штате предприятия немало проверенных, опытных профессионалов, которые специфику отрасли изучили на практике «от и до» и готовы качественно выполнять поставленные задачи. Молодую смену привлекаем. Не так давно прибыло пополнение из Хакасии — семейная пара, молодые специалисты. Мы предоставили новым сотрудникам жилье и надеемся, что они быстро вольются в коллектив. Да, сложно сегодня удержать молодежь на селе, в большинстве своем она уезжает учиться и старается найти свое место в городе. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо поднимать престиж работы в агропромышленном комплексе. Внедрение современных методов и технологий — часть этого процесса. Инвестируя в модернизацию, мы сегодня закладываем основу для будущего села и всего района.

просмотры: 1236
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске