просмотры: 41

Инвестиции в комфортную жизнь

Текст: Александр Белов
Проект «Городская среда» по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, инициированный фракцией «Единая Россия» в Госдуме РФ, набирает обороты: в Красноярском крае собрано более 3600 заявок от населения.
В 2016 году в преддверии выборов в Государственную Думу РФ и региональные парламенты кандидаты в депутаты от партии «Единая Россия» провели множество встреч со своими избирателями. И почти на каждой из них звучали просьбы привести в порядок дворы, создать условия для отдыха и занятий спортом, организовать парковочные места, отремонтировать внутридворовые проезды. После выборов представители фракции «Единая Россия», набравшей большинство голосов в федеральном парламенте, памятуя о наказах избирателей, выступили с инициативой заложить в уже сформированный и утвержденный государственный бюджет 2017 года средства на реализацию программы по формированию современной городской среды, которая будет реализована по всей стране.

Правительство РФ поддержало эту идею, и в федеральный бюджет было целенаправленно заложено 20 млрд рублей на проект, получивший название «Городская среда».


В соответствии с программой Красноярский край получил 513 млн рублей. А поскольку проект реализуется на условиях софинансирования (59% — из федерального бюджета, 41% — из регионального), депутаты Заксобрания и правительство края приняли решение также целевым образом заложить в краевом бюджете более 300 млн рублей. Кто же получит эти средства, и на что они будут потрачены?


— Темы ЖКХ и нашей среды обитания — одни из наиболее острых. Поэтому партийный проект «Городская среда» сейчас получил и наибольшее внимание, и поддержку в финансовом плане. Эти деньги распределены между 17 городскими муниципальными образованиями края. Главное его условие — участие самих жителей. Именно они должны решать, что и как благоустраивать во дворах, какими должны быть выбранные общественные пространства, — отмечает  секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.


Чтобы привлечь внимание общественности к проекту, представители партии «Единая Россия» провели масштабную информационную кампанию. В каждом из 17 муниципалитетов, участвующих в проекте, были созданы общественные комиссии, в которые вошли депутаты городских советов, руководители администраций и департаментов, общественных организаций, а также отраслевые специалисты — представители архитектурного сообщества, сферы ЖКХ.


Результатом этой работы стали 3600 заявок, которые поступили от жителей края для участия в проекте. Наибольшую активность проявили красноярцы — от них поступило свыше тысячи обращений. На втором месте — Зеленогорск,  за ним следуют Канск и Минусинск. Отметим, что условия участия в программе просты: активная позиция жителей, а также софинансирование  не менее 2% от общей стоимости проекта. 


— Проект предусматривает финансирование конкретных мероприятий: асфальтирование междворовых проездов, освещение, установка лавочек и урн. Совместно с краевым минстроем мы рассмотрели вопрос о формировании дополнительного перечня работ, связанного с благоустройством: оборудование детских и спортивных площадок, парковочной зоны, озеленение территории. Конечно, жителям правильнее принимать решение о комплексном благоустройстве, когда одна часть работ будет выполнена за счет участия в проекте,  другая — из средств, которые аккумулируются в управляющей компании. Тогда мы сможем получить по-настоящему комфортные дворы  — поясняет Алексей Додатко.


Стоит отметить, что у Красноярского края уже есть опыт реализации подобных инициатив: благодаря «Единой России» в регионе уже 10 лет действует грантовая программа «Жители — за чистоту и благоустройство». Ее инициатором и идейным вдохновителем выступил заместитель секретаря краевой партийной организации, председатель комитета по местному самоуправлению Алексей Клешко, который также является региональным координатором партийного проекта «Городская среда».


— Программа задумывалась именно как грантовая, чтобы люди не только  предлагали свои проекты, но и участвовали в их осуществлении. Практика показала, что к таким объектам и отношение у жителей более бережное. — считает Алексей Клешко. — Необходимо  вовлекать граждан в обсуждение и реализацию дизайн-проектов, показывать сметы. Нужно, чтобы люди видели происходящее на практике.


В результате конкурсного отбора в каждом муниципалитете сформирован реестр дворов, где благоустройство начнется уже в текущем году. Остальные обращения внесены в перечень дворовых территорий на перспективу пяти лет. Следующим шагом станет утверждение дизайн-проектов и проведение торгов на выполнение благоустроительных работ. Выбор подрядных организаций должен завершиться до 1 июня. Сами жители не смогут участвовать в выборе подрядчика, зато они вправе проверять, как ведется благоустройство их дворов. Основная надзорная функция будет возложена на общественные советы, которым предстоит осуществлять контроль целевого использования средств и качества выполненных работ.


Приведение в порядок дворовых территорий — одна из двух составляющих проекта «Городская среда». На эти работы будет выделено 2/3 всего объема средств, оставшиеся деньги направят на благоустройство общественно значимых пространств в муниципалитетах. Каких именно — слово за жителями. В Красноярске по итогам общественных слушаний горожане сделали выбор в пользу левобережной набережной Енисея и выступили с большим количеством идей по ее благоустройству. В частности, прозвучали предложения связать дорожками и мостиками Центральную набережную, остров Татышев и малые острова в районе Центрального парка, грамотно организовать парковки, площадки для отдыха у воды, обустроить места для занятий спортом и проведения культурных мероприятий, сделать набережную более доступной для маломобильных граждан, оборудовать площадки для выгула собак, помещения по уходу за детьми и т. д.


Представители общественного совета пообещали, что постараются максимально полно отразить все заявленные предложения в техническом задании, на основании которого будет разработан дизайн-проект благоустройства набережной. На его реализацию из федерального и краевого бюджетов выделено 156 млн рублей. По той же схеме в остальных 16 муниципалитетах края жители также выбрали наиболее знаковые для них места, которые нуждаются в реконструкции и благоустройстве. Например, в Ачинске и Канске участники опроса отдали свои голоса за возрождение городских парков. В Дивногорске, Зеленогорске и Енисейске жители сделали выбор в пользу набережных.


Отметим, что в небольших населенных пунктах края реализуется ряд дополнительных инициатив «Единой России», связанных с обустройством мест массового пребывания людей, по той же схеме — с участием населения.  Так, в Канске, Минусинске, Норильске и Сосновоборске новые парковые зоны создаются в рамках партпроекта «Парки малых городов». Благодаря другому партийному проекта — «Театры малых городов» — в театрах  Ачинска, Железногорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Норильска и Шарыпово будут заменены кресла, занавесы, световое и звуковое оборудование. Не остались без внимания и сельские территории — для них создан проект «Местный дом культуры», в соответствии с которым ДК и клубы получат средства из госбюджета на развитие и укрепление материально-технической базы.


Всего в 2017 году «Единая Россия» продолжит реализацию 25 партийных проектов, которые  являются одним из инструментов решения главной задачи по выполнению предвыборной программы партии и наказов граждан на выборах 2016 года.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®