просмотры: 98

Инвестиции в будущее

Текст: Василий Касаткин
Концепция масштабного проекта экономического развития межрегионального объединения Енисейской Сибири, предложенная главой края Александром Уссом, обретает содержательное наполнение за счет мощного инвестиционного потенциала.
Краевой властью уже обозначается широкий комплекс стратегических целей в горизонте до 2025–2030 годов, перекликающихся с общенациональными задачами, поставленными президентом России Владимиром Путиным. Крепкой мотивацией к ускорениям служат ожидаемые яркие события XXIX Всемирной зимней универсиады, подготовка к 400-летию Енисейска и Красноярска. Связанные с этим стремительные и объемные преобразования вполне наглядны, позволяют жителям территорий, где происходят обновления, почувствовать атмосферу созидательных перемен, в числе которых — формирование современного облика краевого центра как столицы могучего сибирского региона. Убедительным примером может служить благоустройство центрального проспекта и левобережной набережной Енисея в Красноярске с использованием новой тротуарной плитки премиум-класса, широкий ассортимент которой предоставляет группа компаний «Выбор», формирующая сегодня в Сосновоборске современный производственный комплекс.

 


Большой ресурс


Ключевую роль для поступательного экономического роста всего Красноярья, как оценивают эксперты, играет сосредоточенная на территории региона сырьевая база, грамотное использование которой способно послужить формированию перспективной модели экономики, ориентированной на высокие технологии.


Мощный природный и индустриально-промышленный ресурс делает край удобной площадкой для объемной инвестиционной деятельности — регион сохраняет позиции одного из лидеров среди субъектов РФ по уровню инвестиционной активности. Усилиями краевой власти при взаимодействии с инвесторами создаются административно-правовые, политические и экономические механизмы, благоприятные для воплощения эффективных проектов, разработки отраслевых стратегий развития.


В качестве убедительного примера может служить концепция наращивания возможностей краевой нефтегазовой промышленности. На территории края предполагается сформировать два крупных отраслевых промышленных центра федерального значения: Северо-западный с расположением на территории Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального районов с опорой на Ванкорскую группу нефтегазовых месторождений и отдельные газовые месторождения, а также Приангарский центр, объединяющий месторождения Нижнего Приангарья и юга Эвенкии.


Значимым является воплощаемый проект магистрального нефтепровода на маршруте пос. Куюмба — головная нефтеперекачивающая станция «Тайшет» трубопроводной системы ВСТО, обеспечивающего транспорт нефти Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений для поставок на нефтеперерабатывающие заводы России и на экспорт. Развивается в крае и собственная нефтепереработка.


А приход в край большой газовой трубы в рамках программы газификации края, подчеркивают эксперты, влечет за собой снижение экологической нагрузки на окружающую среду, дает новый импульс роста краевой индустрии, стимулирует создание дополнительных рабочих мест.


Другой важнейшей составляющей региональной экономики является металлургия, занимающая в структуре промышленного производства почти 50% и формирующая существенную часть налоговых поступлений в бюджет края. Более трети работников, занятых в промпроизводстве, трудятся на металлургических предприятиях. В отрасли задействовано почти 800 организаций, успешно реализуется целый ряд инвестпроектов. Среди них проведенная модернизация мощностей ГМК «Норникель»: Надеждинского металлургического завода и Талнахской обогатительной фабрики, а также строительство обогатительных фабрик в Норильском промышленном районе по переработке руд и производству металлов платиновой группы на базе месторождений Норильск-1 и Черногорское, запуск которых с учетом вспомогательных и обслуживающих производств позволит создать большое количество новых рабочих мест. Свой вклад в развитие цветной металлургии вносит наращивание возможностей ОАО «Красцветмет» с коренной реконструкцией обогатительного комплекса и аффинажного производства.


Крепкие перспективы открывает инвестиционный проект ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» по реконструкции обогатительной фабрики и строительству перерабатывающего комплекса сурьмяного концентрата на базе освоения расположенных в Мотыгинском районе месторождений Удерейское, Боголюбовское и Бабушкина гора. Это, как ожидается, позволит увеличить выпуск свинцового концентрата к 2021 году более чем на 40%.


Новые рабочие места и увеличение объемов выпуска первичного алюминия в крае — результат пуска и дальнейшего развития Богучанского алюминиевого завода — металлургического предприятия замкнутого цикла, построенного с нуля на базе современных профильных технологий, соответствующих строгим экологическим требованиям. Завод стал важной составляющей промышленного кластера, включающего в числе прочего Богучанскую ГЭС, создаваемого в рамках крупнейшего проекта общегосударственного значения по комплексному развитию Нижнего Приангарья.


В обозримом будущем край должен стать инновационной промышленной территорией, где разместится комплекс новых производств по глубокой переработке крылатого металла и выпуску алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Создание Красноярской технологической долины основывается на прозорливых совместных усилиях краевого правительства и ОК «РУСАЛ».


Амбициозные проекты воплощаются и в золотодобыче. В частности, это работы по дальнейшему освоению месторождений с наращиванием объемов производства золота на предприятиях компании «Полюс Красноярск», освоение золоторудного месторождения «Ведуга», разрабатываемого горно-рудной компанией «Амикан», предполагающее кратное к существующим показателям увеличение объемов добычи руды в перспективе нескольких ближайших лет.


Стимулировать эффективность реализуемых и разрабатываемых отраслевых проектных инициатив обещает краевая целевая программа по развитию металлургического производства, рассчитанная до 2021 года. В числе базовых задач — создание условий для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и комфортной среды для развития производств, а также их промышленной кооперации. Объективные трудности на этом пути учитываются, однако достижение поставленных целей остается одним из приоритетов, ведь это позволит региону совершить мощный рывок и закрепиться в числе лидеров отечественной металлургии с соответствующим вкладом в экономику края и страны в целом.


Происходят конструктивные перемены и в сфере энергетики. Например, это очередной этап глубокой модернизации гидротехнического комплекса Красноярской ГЭС, а также начало реализации уникального проекта в области ветротеплогенерации, разработанного специалистами нового красноярского Центра тяжелого машиностроения «ОКБ «МИКРОН» группы компаний «КАНЕКС».


Твердый ориентир краевой экономики на возможности современных технологий демонстрируют приоритетные проекты, воплощаемые в лесопромышленном секторе. В числе прочего строятся предприятия по производству древесных топливных гранул (пеллет), мебельного щита, клееного бруса. Предполагается строительство ЦБК. Несколько значимых инвестпроектов по глубокой лесопереработке и строительству в Сосновоборске домостроительного комбината, обещающих новые рабочие места, запускает ГК «МАЛТАТ».


Запущен проект биржевой торговли древесиной. Электронной площадкой для торгов выбрана Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. По мнению экспертов, реализация механизма биржевых торгов позволит повысить уровень законности в отрасли, а также увеличить доходы лесничеств как минимум в два раза. Еще одно направление работы в краевом ЛПК — внедрение геоинформационной системы функционирования лесного хозяйства.


 


Потенциал развития


Красноярский край включен в число 10 регионов страны, участвующих в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы — важнейшей для государства программы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для технологического лидерства России.


Одним из основных инструментов интенсификации инновационной деятельности станет формирование в крае территории опережающего социально-экономического развития, в качестве которой выступает ЗАТО г. Железногорск. Как предполагается, концентрация здесь наукоемких компаний в течение ближайшего десятилетия позволит привлечь более 10 млрд рублей частных инвестиций, усилить возможности инновационной инфраструктуры, создать более 1 тыс. высокопроизводительных мест. Большая ставка делается на молодые поколения — в регионе формируется система подготовки высококвалифицированных кадров с ориентиром на внедрение передовых разноотраслевых технологий. В числе составляющих такой системы: уже действующие красноярский детский технопарк «Кванториум», работающие в нескольких городах края 16 центров молодежного инновационного творчества.


Еще один значимый вектор — реализация крупных инвестпроектов в дорожно-транспортной сфере, увязанных с государственной стратегией пространственного развития страны. В этом ряду дальнейшее совершенствование комплекса красноярского международного аэропорта, завершение реконструкции норильского аэропорта «Алыкель» и обновление малых аэропортов Красноярья, увеличение пропускной способности Южного хода Транссибирской магистрали посредством комплексного развития участка Междуреченск — Тайшет Красноярской железной дороги, строительство железнодорожной ветки Кызыл — Курагино. Значительные средства инвестируются в ремонт и развитие краевых автомобильных дорог, улично-дорожной сети Красноярска, обновление парка общественного транспорта с проработкой перспектив строительства в краевой столице метрополитена. В результате такой деятельности ожидается увеличение к 2020 году объема транспортных услуг и перевозимых грузов, а значит, и ускорение темпов роста экономики большого региона. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®