просмотры: 139

Инвестиции души как фактор успеха

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
В начале сентября 2018 года губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин вручили награды предприятиям и общественникам, принимающим наиболее активное участие в благоустройстве города. В перечень награжденных вошла и управляющая компания «Холмсервис».
Это очередное признание заслуг, ведь в копилке организации уже немало наград и побед в различных конкурсах. Абсолютно заслуженных — ведь озеленение и благоустройство входят в число приоритетных направлений работы.

В Красноярске есть зеленые зоны, в последние годы заметно активизировалась работа над преображением существующих и созданием новых пространств. И все же чтобы у жителей индустриального города-миллионника не было недостатка в отдыхе среди деревьев и цветов, следует сделать похожим на зеленый оазис каждый двор. Этой позиции генеральный директор ООО УК «Холмсервис» Ирина Сидорова четко придерживается в своей деятельности.


— Ирина Ивановна, какова, на ваш взгляд, роль управляющих компаний в создании зеленого пояса в промышленном Красноярске? 


— В Красноярске, о природе которого люди наслышаны не только в России, но и за ее пределами, как ни странно, не так уж много зеленых зон шаговой доступности. Динамично развивающийся город живет в скоростном ритме, и мы, его жители, вовлечены в этот ритм. Для того чтобы понять, насколько город и горожане нуждаются в создании зеленых ландшафтов, достаточно посетить острова Отдыха и Татышев, парки имени Горького, 400-летия Красноярска, «Сады мечты» в хорошую погоду в выходные и праздничные дни — это масса горожан всех возрастов. Еще одним ярким примером является летнее открытие креативно оформленного пляжа-парка «Прищепка» в микрорайоне Ветлужанка. Несмотря на значительную удаленность от центра города и дождливую погоду красноярцам настолько хотелось посетить этот зеленый уголок именно в первые дни, что пропускная способность пляжа-парка с трудом справлялась с нескончаемым людским потоком. Все это отлично иллюстрирует высокую потребность жителей большого города в уютных зеленых оазисах. Считаю, что перед коллективами управляющих компаний и ТСЖ нашего индустриального города-миллионника стоит прямая задача — сделать каждый двор Красноярска не только чистым, но и зеленым. Красноярцам надоели каменные джунгли, они соскучились по ухоженным газонам, аккуратно подстриженным деревьям, декоративным кустарникам, оригинальным ландшафтным элементам. В этой связи радует то, что для администрации города благодаря проектам — федеральному «Формирование комфортной городской среды» и городскому «Инициативное бюджетирование» — благоустройство стало одним из приоритетных направлений деятельности, в который активно включены коллективы УК и ТСЖ, собственники жилья, представители бизнеса. Если благоустройство Красноярска продолжится такими же темпами, то в скором времени город достигнет необходимого баланса по количеству зелени, расцветет и станет по-настоящему родным для жителей и привлекательным для гостей.


— Нескошенные газоны, высохшие прутья неприжившихся саженцев пока не редкость для Красноярска, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. 


— То, что Красноярску необходим новый имидж, уже укоренилось в общественном сознании. Теперь самое время понять, что озеленение не ограничивается высадкой (это только начальный этап), растениям необходим систематический своевременный сезонный уход. Опыт показывает, что если грамотно не следить за газоном, не скашивать траву, не подкармливать, не поливать, надеясь только на дождь, то он постепенно приобретет неопрятный вид, а через три года погибнет. То же касается и деревьев. В городе со сложной экологической ситуацией, где атмосфера загрязнена выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами, деревьям, как и людям, некомфортно. Поэтому если их своевременно не подкармливать, не удалять сухие ветви, не подстригать, то они быстро потеряют свою красоту. Отмечу, что посадка крупномерных деревьев — это очень сложный и дорогостоящий процесс, обидно терять и дерево, и деньги. В качестве города с правильным отношением к озеленению приведу опыт Санкт-Петербурга: в северной столице России каждое дерево ухожено и подстрижено так, что выглядит красиво даже без листвы, в осеннюю или зимнюю непогоду. В Красноярске же зеленых насаждений много, но они крайне далеки от идеала: в основном это практически не стриженные клены, тополя, вязы, сирень. К примеру, цветение и аромат сирени великолепны, а когда гроздья отцветают и засыхают, куст выглядит очень неэстетично. Многие красноярские дворы получают шикарное озеленение в наследство от застройщика и успешно продолжают заложенные идеи. Особенно позитивные эмоции вызывают растения, высаженные с душой, с определенной фантазией, в формате ландшафтной композиции или альпийской горки с неповторимой изюминкой.


— Именно в соответствии с этими принципами строится деятельность в управляющей компании «Холмсервис»? 


— Работа у специалистов отрасли жилищно-коммунального хозяйства не кончается никогда. Соответственно, важнейшие факторы успеха управляющей компании — четкое планирование и системность деятельности. Едва закончился отопительный сезон, следует начинать подготовку к новому — промывку, опрессовку, проверку состояния сетей. Закончили все необходимые действия — и уже пора подавать тепло в квартиры собственников жилья. Точно также следует строить работу по озеленению и благоустройству. Наши сотрудники подкармливают, подстригают деревья, многолетние кустарники, газоны весь весенне-летний период. Мы буквально подставляем свои заботливые ладошки под каждое деревце или кустик, поэтому растения у нас практически не болеют и не погибают. Подготовка к следующему сезону благоустройства начинается зимой: обдумывание идей новых цветочных и декоративных композиций, работа с посадочным материалом. Наши специалисты проводят консультации с инициативными жителями, с советами домов, предлагают определиться с элементами будущего ландшафта, выбрать деревья, кустарники, другой посадочный материал. После утверждения эскизов, в декабре-январе, формируются индивидуальные заявки на дома и управляющую компанию в целом, а далее — процесс пошел…


— Превращение озеленения в отдельную отрасль деятельности УК и ТСЖ требует от персонала целого ряда специальных знаний и навыков…


— Особенностью «Холмсервиса» является то, что в структуре компании создано и успешно работает подразделение по озеленению, коллектив профессионалов с отличным видением ландшафтного дизайна. В результате наши цветочные композиции получаются по-настоящему креативными, уникальными. Особой гордостью для УК является то, что наших специалистов-озеленителей приглашают многие крупные застройщики Красноярска для выполнения подрядных работ по комплексному озеленению возводимых объектов. Особо отмечу, что для достижения профессионализма в ландшафтном дизайне не обязательно иметь в управлении большое количество домов. Это сейчас в УК «Холмсервис» 75 домов, но и мы когда-то были начинающей организацией — ТСЖ с двумя домами в составе! В небольшой УК за озеленение может отвечать сотрудник, осуществляющий работу с населением или уборку придомовой территории. Тут многое зависит от «политической воли» руководителя и от активной позиции сотрудника. Информацию по озеленению можно почерпнуть из специализированной литературы, интернета, посоветоваться с собственниками жилья, объявить среди них конкурс на лучший проект или креативную идею… Главное — относиться к делу с душой, тогда и результат будет радовать. В нашем коллективе действует принцип: идея и ее воплощение в первую очередь должны нравиться нам, тогда и другие оценят. В качестве примера приведу работу нашего плотника-столяра Григория Михайлова, золотыми руками которого реализовано множество идей: уникальные кормушки для птиц в виде сказочных домиков, декоративные емкости для проекта по созданию дворового обменника мелких недорогих игрушек, которые оставляют в песочнице малыши, множество деревянных пергол, ширм, клуб и других элементов благоустройства.


— «Холмсервис» обычно занимает призовые места, участвуя в городском конкурсе на самый благоустроенный район, каков результат в 2018-м?


— В этом году, чтобы не демотивировать другие УК и ТСЖ, мы решили не участвовать в конкурсе по благоустройству. Однако городская администрация не приняла отказа, и в номинации на самый зеленый двор поучаствовал дом №24 по ул. Алексеева в Советском районе. Наши мастерицы сделали там экологическую тропу, яркие скворечники и шикарную клумбу в виде черепахи. В результате — первое место. Добавлю, что этим летом мы воплотили все, что намечали осенью 2017-го: благоустроили территорию домов на ул. Мартынова, 30–32, в Центральном районе, двор получился в восточном стиле — много блестящего декора, роз. В Советском районе, во дворе на Алексеева, 22-24-24/1, появились персонажи русских народных сказок, на Мартынова, 24, — дендросад.


Один из знаковых проектов по благоустройству 2018 года — участие в городской программе инициативного бюджетирования. В начале марта в городской администрации состоялась защита проектов, предложенных на конкурс всеми районами Красноярска. Из семи выбрали четыре, был одобрен и наш проект — благоустройство бесхозной территории возле дома по ул. Молокова, 8, который находится нашем управлении, и новой школы №154. Мы предложили удобное зонирование территории, состоящее из парковочной части, чтобы родители могли привозить детей в школу, зеленого сквера с дорожками и лавочками, где можно подождать школьников, которые еще не вернулись с уроков, а также просто погулять днем или вечером. Мы постарались донести до конкурсной комиссии социальную значимость этой площадки, подготовив яркую презентацию и визуализацию проекта, и у нас все получилось. Проект реализовывался за счет нескольких финансовых источников — бюджета и 30-процентного софинансирования из средств собственников расположенных рядом домов. Результатом остались довольны все: площадка перед школой ухожена, а главное, функциональна.


— Представители коммунальной сферы зачастую считают достаточным поступление ресурсов в квартиры и порядок в подъездах. Какова ваша позиция?


— Об электро-, водо- и теплоснабжении, чистоте в подъездах можно даже не говорить — это предусмотрено априори. Конечно, случаются аварии, и какая-то из услуг непродолжительное время может отсутствовать, все мы с этим сталкиваемся. Я же хочу убедить коллег, что при обычном тарифе, без доплат, можно работать намного ярче и интереснее. В качестве примера приведу двор по ул. Краснодарской, 35–39 (Советский район), где получаешь настоящее эстетическое удовольствие. Там множество видов растений: калина, рябина, снежноягодник, шиповник, серебристый лох, девичий виноград, дерен, цветы которого обладают замечательным ароматом. Все насаждения и газоны в отличном состоянии. Зеленую композицию дополняют различного вида деревянные перголы: в виде арок, шаров, кубов и пр. Растения подобраны по цветовой гамме с учетом сезона, да так, что привлекают взгляд даже поздней осенью — зеленый, сизый, голубой, бордовый, желтый… Цветы высажены не только в традиционные, но и разнообразные креативные клумбы. Это «бабочки», которые стали своеобразной визитной карточкой «Холмсервиса». Замечу, что наши «бабочки» так понравились горожанам, что буквально разлетелись по разным частям города: многие УК и ТСЖ перенимают наш опыт, делая подобные композиции у себя во дворах. Так вот, жители в данный проект дополнительных денег не вкладывали — работы вели за счет ежемесячной оплаты, согласно тарифу! Всему живому на земле необходима забота, и мы стараемся работать так, чтобы наши жители, уходя утром и возвращаясь вечером, видели уют и красоту. Глава Красноярска Сергей Еремин выдвинул правильный лозунг: «Меняемся мы — меняется город». Наша компания полностью поддерживает данную инициативу, ведь чем больше в краевом центре будет красивых парков, скверов, дворов и других зеленых уголков, тем быстрее преобразится Красноярск. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®