просмотры: 1422

Интеллектуальные технологии в открытом доступе

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко
Коллектив ЗАО «КрасИнформ» готовится отметить первый юбилей: 27 марта компании исполнится 10 лет.
На первый взгляд, срок не такой уж большой, но в сфере информационных технологий изменения происходят столь стремительно, что и темп жизни воспринимается иначе. За этот период специалистами было успешно реализовано немало проектов, значимых не только для Красноярского края, но и получивших положительные отклики пользователей из других территорий. Ключевые события в истории компании вспоминаем вместе с генеральным директором ЗАО «КрасИнформ» Николаем Сологубом.

— Николай Иванович, вы длительное время работаете в этой организации, расскажите, как все начиналось?


— «КрасИнформ» является региональным ИТ-интегратором и, как на начальной стадии своего развития, так и сейчас, разрабатывает, сопровождает и эксплуатирует сложные телекоммуникационные и информационные системы. Одним из наиболее масштабных стал проект разработки и внедрения единой системы автоматизированной обработки данных для отрасли ЖКХ, работа над которым началась в 2006 году. В то время в семи самых крупных управляющих компаниях Красноярска использовалось пять различных программных продуктов, что было крайне неудобно как для самих работников отрасли, так и для жителей города. «КрасИнформ» вышел с инициативой создать универсальную информационную систему, позволяющую упорядочить расчеты начислений за жилищно-коммунальные услуги, улучшить информационное взаимодействие с жителями. Так была создана система «СПРИНТ-ЖКХ». Для ее разработки привлекались опытные специалисты — выходцы из крупной красноярской телекоммуникационной компании «СибЧелендж», ранее разработавшие одну из первых в России сертифицированную биллинговую систему. Эта команда и заложила основу коллектива зарегистрированного в марте 2006 года ЗАО «КрасИнформ». Также был создан крупнейший по производительности в то время в Сибири коммерческий Центр обработки данных — ДАТА-Центр. Организацию возглавил Алексей Туров (в 2010 году был назначен министром информатизации и связи Красноярского края, занимал эту должность до 2014 года — прим. ред.).


Внедрение системы мы начали с крупнейшей в городе управляющей компании, расположенной в Советском районе. Процедура была выполнена эффективно, в том числе благодаря содействию работников расчетно-кассового центра. Хотя изначально мы столкнулись с некоторым недовольством со стороны сотрудников управляющих компаний, как это часто бывает в ситуациях, когда на смену привычному формату работы приходит новый. Однако со временем они убедились в том, что разработанная нами система удобна в эксплуатации и очень эффективна. В дальнейшем она неоднократно совершенствовалась в соответствии с запросами пользователей и требованиями времени. Была автоматизирована система приема платежей через банковские структуры и платежные терминалы, что позволило сократить количество касс: если изначально их было порядка 30, то на сегодня — по одной в каждом расчетно-кассовом центре. При этом рядом с кассой обязательно расположен терминал для онлайн-оплаты. Кроме того, в настоящее время у граждан есть возможность произвести оплату услуг ЖКХ через интернет-банкинг, войдя в личный кабинет на сайте krasinform.ru. Помимо этого, мы обеспечили возможность автоматизированной передачи показаний индивидуальных счетчиков учета горячей и холодной воды. Граждане могут внести их в базу самостоятельно через сайты «КрасИнформ» и управляющих компаний, а также отправив СМС-сообщение по установленной форме.


Последнее нововведение, которое мы запустили в феврале этого года, — возможность расщепления платежей за услуги ЖКХ на уровне платежного агента. С ее помощью принятые от населения средства делятся по определенному сценарию между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. Та часть средств, которая предназначена РСО, направляется на ее расчетный счет, минуя счет УК, что позволяет избежать споров между участниками данного процесса по поводу сокрытия средств или их нецелевого использования. Пока такая возможность предоставляется только одним агентом, однако, учитывая актуальность проблемы, нашей разработкой заинтересовались и другие структуры, осуществляющие прием платежей за услуги ЖКХ.


В текущем году мы планируем провести масштабную модернизацию системы «СПРИНТ-ЖКХ», средства на это уже выделены. Рынок программных продуктов развивается динамично, да и в жилищно-коммунальной сфере с 2006 года произошло достаточно много изменений, которые мы постараемся учесть. Обновленная система обеспечит пользователям и жителям новые возможности.


— Насколько востребована система «СПРИНТ-ЖКХ», как выстраиваются ваши отношения с партнерами?


— Мы сотрудничаем с предприятиями, расположенными в 13 городах края, которые оказывают услуги и в других территориях, охватывая своей деятельностью более 70 населенных пунктов нашего региона. На сегодняшний день в ДАТА-Центре «КрасИнформ» хранится и обрабатывается информация о более чем 500 тысячах лицевых счетов порядка 160 предприятий. Это УК, ТСЖ, а также ресурсоснабжающие организации, которые принимают платежи от населения напрямую, минуя управляющие компании. Например, по такой схеме организована работа одного из подобных предприятий в городе Ачинске.


Количество пользователей системы «СПРИНТ-ЖКХ» увеличивается с каждым годом: в 2014-м к ним добавилось около 40 компаний, а в 2015-м — еще 57. Думаю, это лучшее доказательство эффективности и востребованности услуг данной информационной системы. Кроме того, нашим парт-нерам мы предлагаем комплексную услугу, которая подразумевает максимально комфортные условия подключения и обучение работе с системой. Изначально созданная с расчетом на то, что пользоваться ею будут в основном сотрудники управляющих организаций, работающие на местах с населением, система призвана обеспечить им доступ к максимально полному объему информации. Это позволяет находить ответы на любые вопросы по взаиморасчетам, интересующие граждан, и решать возникающие проблемы в кратчайшие сроки. При необходимости операторы могут связаться с нашими специалистами и получить консультацию по поводу работы в «СПРИНТ-ЖКХ». Немаловажным фактором успеха является и то, что мы обеспечиваем стопроцентное резервирование по хранению и обработке всех данных, поступающих в систему.


Стоит отметить, что помимо бизнес-партнеров мы также большое внимание уделяем взаимодействию с госструктурами, прежде всего с краевым Стройнадзором и управлениями соцзащиты населения, куда своевременно передаются все данные из системы.


— «СПРИНТ-ЖКХ» — не единственный социально ориентированный проект компании, расскажите о других.


— Специалистами «КрасИнформ» была разработана система автоматизированного учета поездок льготных пассажиров с использованием электронной единой социальной карты Красноярского края, поездки по которой осуществляются с 2008 года. Как и в случае с системой ЖКХ, вся информация по картам обрабатывается в процессинговом центре, размещенном в нашем ДАТА-Центре. На сегодняшний день 28 территорий края, где проживает около 70% населения, работают с этой системой, в обращении находится более 500 тысяч электронных социальных карт, держателям которых доступны поездки в городском электротранспорте и автобусах, городской электричке и водном транспорте в период навигации по Енисею. С 2013 года по единой социальной карте Красноярского края также осуществляются льготные поездки на пригородных маршрутах с зонированным тарифом. Эта возможность появилась благодаря новой разработке, позволяющей с помощью оборудования системы ГЛОНАСС, установленного на автобусах, определять место посадки и высадки каждого пассажира.


Технологически с социальной картой связан другой проект «КрасИнформ» — электронная транспортная карта, доступная красноярцам с 2010 года. Позже в число пользователей вошли жители Ачинска, Железногорска и Сосновоборска. С внедрением транспортной карты взаиморасчеты между пассажирами и кондукторами стали намного удобнее, поскольку снизилось количество наличных средств, в том числе мелочи. Следующим шагом в развитии системы станет учет всей наличности, которая принимается кондукторами от пассажиров. Это станет возможным с внедрением нового терминального оборудования считывателей карт, с помощью которого кондукторы смогут распечатывать чеки на месте. Все эти проекты функционируют в комплексе единой информационной системы «СПРИНТ-Транспорт».


В числе проектов, которыми коллектив ЗАО «КрасИнформ» может гордиться, — система мониторинга автотранспортных средств для школьных автобусов Красноярского края и автомобилей скорой помощи Красноярска с использованием системы ГЛОНАСС. С декабря 2009 года по сентябрь 2010-го все школьные автобусы районов края были оснащены специальным оборудованием, а в краевом центре коммуникаций установлено программное обеспечение, позволяющее отслеживать их местоположение. Кроме того, была организована голосовая связь с водителями автобусов, а в каждой кабине установлена тревожная кнопка. 100 автомобилей скорой помощи медучреждений Красноярска также были оснащены аналогичными комплектами оборудования. После завершения этой масштабной работы проект был передан на обслуживание государству. Помимо этого, система мониторинга транспортных средств масштабно внедрена и успешно работает на предприятиях жилищно-коммунального комплекса Красноярска, что позволило оптимизировать работу транспортных служб и обеспечить экономию средств до 40%.


— На счету «КрасИнформ» есть награды, победы в престижных конкурсах, что это значит для вас?


— Действительно, по результатам исследования Союза Национальных бизнес-рейтингов наша компания вошла в число 100 предприятий РФ, которым в 2016 году присвоен статус «Лидер России». Ранее, в июле 2015 года, по итогам III Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» первое место заняла наша информационная система управления автомобильным пассажирским транспортом, созданная на базе системы «СПРИНТ-Транспорт». А за год до этого, в мае 2014-го, в подобном конкурсе в номинации «IT в ЖКХ» система «СПРИНТ-ЖКХ» заняла второе место. В 2011 году этот же продукт был отмечен знаком «100 лучших товаров России». Если говорить о других наших проектах, стоит вспомнить сайт краевого правительства krskstate.ru,
который мы запустили в 2008 году и продолжаем поддерживать и развивать, — в 2009-м он занял первое место среди порталов региональных правительств РФ.


Все эти достижения имеют для нас большое значение, поскольку являются результатом деятельности коллектива компании и свидетельством ее эффективности. В ЗАО «КрасИнформ» работает небольшая команда, около 40 человек. Средний возраст сотрудников — менее 40 лет, это молодые, активные, увлеченные своим делом специалисты — настоящие профи в области IT-технологий, и вполне естественно, что в своем коллективе они хотят видеть таких же энергичных и заинтересованных коллег. Поэтому при приеме на работу собеседование с потенциальными кандидатами проводит не генеральный директор, а сами сотрудники. К слову, такие собеседования проходят не часто: текучки кадров у нас нет.


На мой взгляд, одним из показателей успешной работы компаний в нашей сфере является доступность для партнеров.
Поэтому операторы справочно-информационной службы «КрасИнформ» всегда на связи и могут грамотно ответить на любые вопросы пользователей. Штат этого подразделения постепенно расширяется, поскольку и список наших партнеров неуклонно растет. Надеемся, что так будет происходить и дальше, а разрабатываемые программные продукты сделают работу наших клиентов комфортнее, быстрее и эффективнее.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®