просмотры: 28

Инспекторы Минлесхоза края усилили контроль за использованием древесины, приобретенной для собственных нужд

В районах края продолжаются проверки наличия у граждан древесины, заготовленной для собственных нужд, и ее использования по целевому назначению.

По закону жители края вправе заготавливать древесину для отопления, реконструкции и строительства жилых домов и хозяйственных построек на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничествами. Одним из условий данных договоров является запрет на отчуждение заготовленной древесины, то есть продавать, обменивать, рассчитываться ею за оказанные услуги жители не имеют права. За данное правонарушение гражданам грозит административное наказание в виде штрафа до 2 000 рублей, а также взыскание через суд неустойки в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины.

Государственные лесные инспекторы постоянно проводят разъяснительную работу с местным населением для пресечения подобных правонарушений. 

С 2015 года инспекторами министерства лесного хозяйства края и лесной охраны проверено исполнение гражданами условий о запрете отчуждения в более 5 000 договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенных с лесничествами. По результатам к административной ответственности в виде штрафа привлечено 480 человек на общую сумму 384 000 рублей.

"Напоминаем жителям края, что древесина, заготовленная для собственных нужд, может использоваться исключительно по назначению – для строительства, ремонта, отопления. Любые другие сделки с ней – противозаконны. И помимо штрафа, нарушитель еще и должен компенсировать причиненный ущерб, в 10 раз превышающий стоимость заготовленной древесины. В этом году мы усилили работу по выявлению  данных правонарушений", – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. 

Отметим, ознакомиться с порядком получения лесных насаждений для собственных нужд можно на сайте министерства лесного хозяйства края.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®