Процесс разработки и внедрения новой технологии длился три года. В настоящее время получена вся необходимая разрешительная и нормативная документация, и хлеб под названием «Йодовый» можно приобрести в торговых сетях в Красноярске и близлежащих городах. О том, как удалось «приручить» микроэлемент, который в обычных условиях не сохраняется при термической обработке, рассказывает генеральный директор ООО «ДиХлеб» Евгений Демидов.
— Евгений Леонидович, как возникла идея, и есть ли сегодня аналоги вашего продукта в России?
— Хлеб, на этикетке которого написано, что он содержит йод, на прилавках магазинов не редкость. Вопрос в том, стоит ли его покупать, не убедившись, подтверждено ли заявленное содержание этого микроэлемента лабораторными исследованиями. Чаще всего, чтобы получать необходимую дневную норму йода, человеку рекомендуют питаться особенным образом, к примеру, включая в рацион морскую капусту или морепродукты. Но если мы добавим любой подобный продукт с высоким содержанием йода, когда готовим горячее блюдо, скажем, суп, то полезный эффект будет незначителен. Как известно, йод нестабилен и при высокотемпературной обработке практически не сохраняется. Наше ноу-хау заключается как раз в том, что после выпечки при температуре до 300 градусов содержание органического йода в хлебе остается в соотношении не менее 70 мкг на 100 г готового продукта. Причем по вкусовым качествам, запаху и виду наш хлеб не отличается от обычного. Таким образом, съедая в день 200-250 г такого хлеба, человек получает не только удовольствие от его вкуса, но и суточную норму важного для здоровья и тонуса организма микроэлемента.
Аналогов нашей технологии в России пока нет. А идея создать подобный продукт возникла, конечно, не случайно, ведь дефицит йода и связанные с этим заболевания — серьезная социальная проблема, актуальная для Красноярского края. Мы задумались, как доставить необходимое количество этого вещества в организм вместе с хлебом, и нашли такое решение. Преимущество при этом очевидно: не меняя своих вкусовых привычек, человек без лишних затрат получает профилактическую норму жизненно важного микроэлемента. Не нужно приобретать БАДы или специальные препараты, искать свежие морепродукты — достаточно взять булку хлеба. Мы предлагаем покупателям хлеб «Йодовый» в достаточно широком ассортименте: пшеничный и ржаной, подовый и формовой. Важно отметить: йод, который содержится в нашей продукции, гарантированно усваивается организмом.
— Как шел процесс внедрения этой инновационной технологии, с кем вы сотрудничали?
— «ДиХлеб» является резидентом КРИТБИ, во взаимодействии с этой организацией апробировалась и продвигалась наша технология. Интересно, что, когда мы принесли в бизнес-инкубатор свой хлеб и показали, что по вкусовым качествам он ничем не отличается от обычного, а содержание йода сохраняется высокое, нам не сразу поверили. Но в этом-то и состоит инновация. Однако как бы ни была хороша идея, в России процесс внедрения идет небыстро. Научная разработка по данной продукции велась около трех лет в сотрудничестве с профессором, доктором химических наук Александром Ефремовым. К настоящему моменту завершен полный цикл экспертиз, на региональном и федеральном уровнях получена вся необходимая разрешительная документация, дающая право продавать данную продукцию под нашим брендом. Технология запатентована. Секретным ингредиентом в рецептуре наших йодовых хлебов является кедровый жмых, который определенным образом высушивается и мелется. Затем мы насыщаем полученную кедровую муку йодом и добавляем в тесто в пропорции 1 г на 1 кг обычной пшеничной муки. В результате после выпечки ароматный и аппетитный хлеб не пахнет йодом, но содержит достаточное его количество.
— Где можно приобрести этот хлеб, и планируете ли вы расширять линейку продукции, обогащенной йодом?
— В настоящее время хлеб «Йодовый» продается в магазинах «Красный Яр» и «Командор» в Красноярске и Дивногорске. Готовится пакет документов и для сотрудничества с другими торговыми сетями в регионе, в том числе федеральными. Полная информация о новом продукте представлена социальным ведомствам региона, а также руководителям и специалистам школ, детских садов и больниц. Мы надеемся, что этот хлеб займет достаточно обширную нишу и будет востребован нашими покупателями, жителями края, поскольку это действительно короткий и рациональный путь решения серьезной проблемы.
В перспективе на основе данной технологии мы планируем наладить выпуск и других видов продукции, например круассанов и булочек. С этой целью будем проводить мониторинговые исследования, общаться с покупателями, чтобы понимать, какая выпечка, обогащенная йодом, может быть востребована на рынке помимо хлебов. Вместе с тем наши постоянные потребители знают, что «ДиХлеб» постоянно предлагает и другие полезные продукты. У нас широкая линейка зерновых хлебов, готовим изделия на закваске и опаре с низким содержанием дрожжей, выпускаем мультисид для диабетиков. Если говорить о ценовой политике, то мы не конкурируем в сегменте социальных хлебов, где зачастую невысокая стоимость обусловлена использованием ингредиентов низкого качества. Однако цены на продукцию нашего предприятия вполне доступны широкому кругу потребителей. Конечно, в розничной торговле формируется собственная структура наценок. На этот процесс мы влиять не можем, поэтому на прилавках магазинов ценники на продукты под маркой «ДиХлеб» варьируются.
— Есть ли план создать сеть собственных магазинов, где удастся избежать накруток и продукция будет представлена более полно?
— К сожалению, в существующих экономических условиях это для нас нерентабельный и неоправданно рискованный шаг. По нашим расчетам, затраты на создание и раскрутку такой сети будут намного выше, чем доходы от реализации продукции, поэтому пока мы рассматриваем только взаимодействие с действующим ритейлом. В перспективе, возможно, откроем фирменный магазин в Красноярске, который будет работать на имидж, позволит презентовать весь ассортимент продукции и даст полное представление о ее качестве. Это один из планов, связанных с развитием предприятия, которое в прошлом году отметило юбилей.
В 2005 году мы начали модернизацию здания, изменили подходы к производству. И в течение этого десятилетия продуктивно влияем на качество жизни покупателей, предлагая им полезные и вкусные продукты. Мы многое сделали для того, чтобы поставить хлеб во главу стола, доказать, что это не просто сопутствующий продукт, а необходимая для полноценного питания и важная для здоровья составляющая рациона. Этому же принципу отвечает и наша новинка — хлеб «Йодовый». Пользуясь случаем, поздравляю коллектив предприятия, а также всех красноярцев и дивногорцев с выходом на прилавки нового качественного и полезного продукта. Мы добились результата, который, я уверен, будет иметь немалую социальную значимость.