просмотры: 933

Инновационные проекты для бизнеса и общества

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Проект Дивногорского завода полимерных изделий по созданию на его базе центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) получил поддержку регионального бизнес-инкубатора и Минэкономразвития РФ.
О том, какое значение имеет это начинание для предприятия и города в целом, а также о перспективах развития инновационных производств в современных экономических условиях беседуем с директором Дивногорского завода полимерных изделий Анатолием Бекмурзаевым.

— Анатолий Николаевич, каким стал 2015 год в жизни инновационного предприятия? 


— Несмотря на все сложности, экономические и политические, мы устояли: сохранили объемы производства, обеспечили достойные показатели в части переработки ТБО — по предварительным подсчетам, за 10 месяцев текущего года было переработано около 700 тонн отходов. Сегодня Дивногорский завод полимерных изделий — успешное самодостаточное предприятие, но если не предпринять своевременно необходимые меры, то в течение ближайших пяти лет мы окажемся за бортом. Чтобы у завода было будущее, необходимо расширить ассортимент выпускаемых товаров, обновить технологическую цепочку и изменить местоположение завода, разместив его в промышленной зоне города. В 2016–2017 годах мы планируем вынести основные производственные мощности за пределы жилых районов города и на новой площадке начать реализацию проекта «Экологические технологии» по созданию промышленного объекта для переработки твердых бытовых отходов, включая дерево и металл, а не только бумаги и полимеров, как это делается сегодня. Здесь же разместится модернизированный завод полимерных изделий, на котором будет изготавливаться продукция из переработанного сырья. Только такой комплексный подход позволит нам сохранить и упрочить свои позиции. Что касается той площадки, которую сегодня предприятие занимает в городской черте, то здесь будет создан центр молодежного инновационного творчества, проект которого в текущем году получил одобрение федерального министерства экономического развития и поддержку регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. В освобожденных от промышленного оборудования цехах предприятия будут размещены лаборатории, где школьники и студенты смогут заниматься техническим творчеством, а предприниматели осваивать современные технологии.


— В настоящее время в крае поддержано создание четырех ЦМИТов, какова цель размещения площадки в Дивногорске?


— Расширение сети центров молодежного инновационного творчества должно способствовать развитию инженерно-технического творчества молодежи, стимулировать генерацию инновационных идей и разработок. И создание ЦМИТа в Дивногорске с этой точки зрения вполне обоснованно: с одной стороны, он позволит осуществлять подготовку кадров, в том числе инженерных, для новых предприятий, с другой — наша молодежь получит возможность творчески развиваться и просто проводить свободное время с пользой. Есть планы в будущем расширить возможности центра — площади завода позволят организовать здесь и свое-
образный досуговый центр, где школьники и студенты смогут заниматься не только наукоемким творчеством, но и спортом, а также другими видами досуговой деятельности. Одним из направлений деятельности ЦМИТа станет авиамоделирование. Я сам давно им увлекаюсь, являюсь вице-президентом краевой федерации авиамодельного спорта и с радостью вижу, как он набирает популярность в крае. В 2015-м перечень мастеров спорта по авиамоделированию пополнился еще одним именем из Красноярского края, мы провели целый ряд важных соревнований, а в будущем году планируем организовать чемпионат Сибирского федерального округа по кордовым моделям.


Уверен, дивногорский ЦМИТ будет востребован и получит развитие, станет точкой концентрации активной и грамотной молодежи, что в результате положительно скажется и на развитии Дивногорска в целом. Ведь от того, каким будет новое поколение, зависит будущее всего города: воспитаем ли мы представителей общества потребления или сможем привить им созидательные ценности, научим мыслить не стандартно, видеть и понимать мелочи, нюансы, из которых в конечном итоге складываются целые технологии. Я родился и вырос в Дивногорске, здесь живу и здесь же развиваю бизнес. Создание ЦМИТа — это мой вклад, пусть и небольшой, в развитие родного города, который я хочу видеть успешным и преуспевающим. В этом смысле я благодарен городской власти, представители которой под руководством главы Егора Оля работают сплоченно и слаженно, оперативно принимают важные решения. Хочется, чтобы Дивногорск занял достойное место среди муниципалитетов края, в том числе и в общем деле подготовки к зимней Универсиаде 2019 года: сегодня он совершенно неоправданно, на мой взгляд, оказался даже не на второстепенных, а на запасных ролях. А ведь Дивногорск позиционируется как территория спорта и туризма, и потому непременно должен стать участником такого масштабного события, как Всемирные студенческие игры.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®