просмотры: 674

Инновации: сетевое развитие

Текст: Александр Белов
Региональная инновационная инфраструктура сегодня достаточно разветвленная, но работы еще предстоит много, в том числе по синхронизации всех ее элементов.
Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркивает: при реализации инновационной политики в Красноярском крае делается ставка на создание сетевых сообществ развития.

— Наталья Владимировна, как вы оцениваете эффективность той инфраструктуры, которая уже создана в регионе? 


— Во-первых, хотелось бы отметить, что региональная инновационная инфраструктура сегодня — это уже не только КРИТБИ и железногорский промпарк. Минэкономразвития России поддержаны проекты края, направленные на создание центров инжиниринга в сфере поликомпозитных материалов, горно-металлургических технологий и биотехнологий, центра сертификации и стандартизации новых материалов. Сформирован и функционирует инновационный территориальный кластер в ЗАТО г. Железногорск. При поддержке РОСНАНО создается Красноярский нанотехнологический центр. Работают бизнес-инкубатор г. Красноярска, сеть центров молодежного инновационного творчества, развивается Краевой фонд науки. Инновационная инфраструктура региона включает и многочисленные лаборатории, научно-образовательные центры, центры коллективного пользования, центры (офисы) трансфера технологий университетов и институтов СО РАН, расположенных в Красноярске. В инновационную инфраструктуру входят и R&D-центры крупных компаний региона, недавно открывшийся при ОАО «Красцветмет» R&D-парк и многое другое. Все эти элементы формируют региональную инновационную экосистему с целью генерации в Красноярском крае «экономики знаний», которая будет способствовать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, росту налоговых отчислений в бюджет.


Что касается КРИТБИ, то он в настоящее время переживает существенные изменения, становясь региональным институтом развития инновационного предпринимательства. Ключевыми показателями его деятельности являются количество созданных при содействии КРИТБИ технологических стартапов региона и объем средств, привлеченных для их поддержки (замечу, не только собственных резидентов). Именно поэтому в структуре бизнес-инкубатора в 2016 году появился отдел акселерации стартапов, работа которого направлена прежде всего на взаимодействие с вузами и академическими институтами, а также отдел по развитию научно-технического творчества молодежи. Дополнительное развитие получил отдел сопровождения проектов: его сотрудниками было оказано содействие в привлечении в 2015 году более 200 млн рублей для поддержки красноярских малых инновационных компаний из средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего за пять лет существования бизнес-инкубатора в проекты его резидентов было привлечено более 1 млрд рублей. Число обращений в КРИТБИ за поддержкой неуклонно растет: если в 2014 году обратились 47 компаний, то в 2015-м — уже 148.


Для более зрелых технологических организаций на базе краевого ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» сформирован проектный офис, где они могут получить поддержку по принципу «единого окна», в первую очередь по вопросам подготовки проектов и бизнес-планов для инвесторов.


Недавно завершилось строительство железногорского промышленного парка — сданы в эксплуатацию 10 тыс. кв. м, на которых в четвертом квартале 2016 года будут организованы производства 12 резидентов, отобранных экспертным советом. И уже сейчас ведется работа с инвесторами по созданию еще 90 тыс. кв. м промпарковой зоны. Тем более что именно эту площадку планируется отнести к территории опережающего социально-экономического развития ЗАТО г. Железногорск.


— Какие технопарки появятся в крае в ближайшую пятилетку, и какой эффект ожидается от их работы?


— Глубоко убеждена в том, что технопарки должны создаваться вокруг университетов и учреждений науки, которые призваны выступить в качестве научно-инновационных ядер и обеспечить формирование потока инновационных проектов. Технопарки должны явиться площадками, где научные разработки ученых будут активно внедряться в опытное производство. Именно поэтому мы сейчас прорабатываем два проекта: создание технопарка на территории Академгородка и кампуса Сибирского федерального университета (проект «Красноярский технополис»), а также технопарка «Решетнев-центр» в кампусе опорного регионального инженерно-технического университета. Общий объем инновационной продукции компаний таких технопарков должен составлять не менее 10 млрд рублей в год. Это успешная мировая и российская практика, которая обязательно должна быть внедрена и в нашем регионе.


— Какие инновационные стартапы сегодня нужны региону?


— Красноярский край активно включился в реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ): в апреле наш регион выиграл федеральный конкурс на отработку региональной модели НТИ. При этом в стране определены только 10 таких пилотных регионов. В рамках этой инициативы с использованием технологий форсайта определено несколько перспективных глобальных технологических рынков, на которых Россия должна занять лидерские позиции в 2030–2035 годах. Именно эти направления сегодня наиболее перспективны для создания инновационного бизнеса. Мы приступили к настройке региональной инновационной инфраструктуры и систем мер государственной поддержки, чтобы обеспечить в нашем регионе быстрый рост инновационных компаний, работающих на рынках НТИ. В ближайшее время эта программа будет представлена для широкого обсуждения. Подробнее об НТИ можно узнать на сайте Агентства стратегических инициатив, и я рекомендую всем инноваторам обязательно ознакомиться с этими материалами и принять их как руководство к действию.


— Что даст региону создание наноцентра, если рассуждать в категориях качественных изменений и конкретных результатов?


— Красноярский нанотехнологический центр создается в партнерстве с РОСНАНО и является участником федеральной сети наноцентров. Он будет работать по модели «конвейера инноваций» и серийно производить технологические стартапы. Фактически это новые инновационные компании, которые обеспечат рост доли высокотехнологичной продукции в валовом региональном продукте края, создание высокопроизводительных рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет региона. Уже сейчас федеральная сеть наноцентров генерирует 150 стартапов ежегодно, из которых в будущем вырастут крупные производственные компании, работающие на новых рынках. Нам очень важно, чтобы этот процесс разворачивался и в Красноярском крае, а для этого необходимо реализовать механизм привлечения в регион технологических компаний.


— Что, на ваш взгляд, является барьерным фактором для развития инновационной деятельности в крае?


— Красноярский край традиционно воспринимается как ресурсный регион. И инновационная система в крае на сегодня обладает особенностями, характерными для регионов сырьевой и «старопромышленной» специализации. Во-первых, имеет место доминирование в структуре компаний мощных индустриальных холдингов в сырьевых, средне- и высокотехнологических рынках, которым присуще использование закрытого подхода к управлению инновациями, когда технологические лидеры не передают инновации в экономику. Во-вторых, малый и средний инновационный бизнес практически не является значимой силой в экономике региона. В-третьих, преобладают традиционные университеты и учреждения науки, сформированные преимущественно под научно-техническое обеспечение развития индустрии в период промышленного освоения региона, современные исследовательские результаты которых часто не имеют прямого коммерческого и инновационного применения. В-четвертых, имеет место низкая инвестиционная привлекательность инновационной инфраструктуры и деятельности. И, в-пятых, пока не достигнута синхронизация всех элементов инновационной инфраструктуры края.


Сейчас чрезвычайно важно преодолеть созданный стереотип, ведь интегрироваться краю в глобальные и прежде всего евроазиатские рынки возможно не только за счет сырья и продуктов первых переделов, а за счет производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Поэтому при реализации инновационной политики в Красноярском крае делается ставка на создание сетевых сообществ развития, в том числе технологических и исследовательских консорциумов, миссией которых будет объединение усилий, координация проектов, формирование междисциплинарных и международных коллективов исследователей и разработчиков технологий, а также создание сетевой инновационной инфраструктуры. Безусловно, все зависит от привлечения в инновационную сферу активных и талантливых людей, которых в крае очень много.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®