просмотры: 156

Инновации защищают от огня

Федеральное законодательство предписывает, по сути, каждому сельскому поселению иметь свою пожарную дружину. Однако с простыми ведрами пожар не способна потушить даже самая организованная бригада сельчан. Специально для этих целей компанией «Арника» разработаны и предлагаются инновационные пожарные прицепы под торговой маркой «Огнеборец».

— Идея производства комплексов для тушения пожаров, на базе легковых автомобильных прицепов принадлежит бывшему губернатору Красноярского края Александру Хлопонину — рассказывает генеральный директор ООО «Арника» Александр Рогачев. — В 2002 году губернатор предложил руководству Сибирского регионального центра МЧС России задействовать продукцию Сосновоборского завода автоприцепов для изготовления отдельных типов пожарной техники. Тогда же в компании «Арника» и родился замысел о создании инновационного пожарно-спасательного комплекса.


Первый «Огнеборец», обращается руководитель «Арники» к истории проекта, появился в том же 2002 году. Предсерийный образец демонстрировался в Красноярске, Железногорске, Новосибирске. Однако заказы на комплексы появились лишь спустя несколько лет. Изделие стало участником краевой целевой программы по безопасности, в рамках которой «Огнеборцами» должны были быть обеспечены более 500 населенных пунктов Красноярья.


Сейчас выпускается более 10 модификаций пожарных комплексов, номенклатура которых колеблется от 20 до 130 наименований пожарного и аварийно-спасательного оборудования, инструмента и принадлежностей. Комплексы производства «Арники» поставляются сегодня фактически по всей России: они используются в Коломне, Ростове-на-Дону, Азове, Московской, Ленинградской, Новгородской, Томской, Кемеровской областях, республиках Хакасия и Якутия. Отзывы об «Огнеборцах» только положительные.


Комплексы предназначены для защиты тех объектов, где содержать пожарную машину не рентабельно, поясняет Александр Рогачев: дорого покупать, слишком хлопотно обслуживать. При этом с устройством «Огнеборца» может разобраться любой сельчанин, ведь обслуживания минимум — налил воду в емкость, подкачал шины и изделие готово к эксплуатации.


Комплексы используются не только в сельских поселениях, но и в садовых обществах, базах отдыха, санаториях, детских оздоровительных лагерях и на прочих объектах, удаленных от пожарных частей. Весной и летом палы травы и сухостоя на дачах и в полях довольно распространены, и здесь важно вовремя успеть потушить или приостановить распространение огня — до прихода основных сил пожарных подразделений, чтобы не довести ситуацию до большой беды. Важно и то, что комплекс может применяться не только при пожарах, но и в спасательных работах. К примеру, если паводком подтопило подвалы домов, «Огнеборец» запросто откачает воду, а в засуху польет посевы, а вот пожарная техника для таких задач не подходит, так как использовать ее не по назначению запрещено законом.


— Некоторые скептики утверждают, что подобная малогабаритная техника малоэффективна, однако если вдуматься, то практически любой пожар можно загасить даже стаканом воды: просто необходимо успеть вовремя это сделать. Промедление недопустимо, ведь при пожаре дорога каждая секунда, — резюмирует Александр Рогачев.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®