просмотры: 174

Инициативность нужно развивать

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Канск одним из первых в крае подключился к реализации проекта «Городская среда». В числе наиболее активных управляющих организаций отметилась УК «ЖЭК», которая почти 15 лет занимает уверенные позиции в городской системе ЖКХ.

Подробнее об участии в проекте и готовности населения к таким инициативам беседуем с директором ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» Сергеем Брюзгиным.


— Сергей Васильевич, расскажите, почему вы приняли решение поддержать проект «Городска среда»? 


— На сегодняшний день в управлении нашей компании находится 70 многоквартирных домов. Все работы по содержанию фонда ведутся без нареканий со стороны жителей и надзорных органов, в соответствии с намеченными сроками выполняются планы текущих и капитальных ремонтов, согласованные с собственниками. В основном они касаются приведения в порядок площадок и лестничных маршей, окраски стен в подъездах.


Также по возможности мы выполняем работы по благоустройству придомовых территорий, и в этом направлении инициатива партии «Единая Россия» пришлась очень кстати. Многие дворы Канска находятся сегодня не в лучшем состоянии, и комплекс мероприятий, запланированных в рамках проекта «Городская среда», позволит изменить эту ситуацию в благоприятную сторону, создать в городе по-настоящему комфортные для проживания условия.


Важной составляющей этого проекта является использование принципа софинансирования, в соответствии с которым средства на благоустройство дворовых территорий поступают не только из федерального и краевого бюджетов, но и со стороны собственников — не менее 2% от общей суммы проектно-сметной документации. Уверен, что это абсолютно правильное решение: жители должны стать самыми непосредственными участниками проекта, ведь в первую очередь он направлен на удовлетворение именно их потребностей.


— Как собственники подведомственного вам жилищного фонда откликнулись на эту инициативу? 


— Мы провели собрания с жителями, в ходе которых разъяснили суть проекта и подчеркнули тот факт, что он ориентирован на их интересы, а не на интересы партии, краевой или городской власти. В большинстве случаев нам удалось достигнуть взаимопонимания, и тогда в работу включились советы домов: на встречах с собственниками обсуждались конкретные мероприятия по благоустройству, которые целесообразно провести в том или ином дворе. В соответствии с условиями программы минимальный перечень работ, на которые можно получить средства из бюджета, включает асфальтирование дворовых проездов, обустройство освещения, а также установку скамеек и урн.


В результате в городскую администрацию мы передали заявки на благоустройство 21 двора. Следующим этапом станет формирование рейтинга домов-участников проекта и составление плана работ. Отмечу, что с передачей заявок наша работа не завершилась, и сегодня мы проводим встречи с жителями, обсуждаем конкретные мероприятия, чтобы к моменту составления дизайн-проектов иметь четкое представление о том, что в них должно быть заложено.


Убежден, что инициативы, подобные проекту «Городская среда», приносят большую пользу. И это касается не только материально выраженных результатов — приведенных в порядок городских территорий, но и менталитета собственников. Участие в таких программах при-учает население к мысли о том, что благоустройство — задача комплексная, решать которую должны не только управляющие организации при поддержке власти, но в первую очередь сами жители. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®