просмотры: 236

Иланский район: новые возможности

Текст: Валентина Мурашкина
Главная цель Стратегии социально-экономического развития Иланского района до 2030 года — повышение качества жизни людей в каждом поселении за счет включения имеющихся ресурсов в жизнедеятельность муниципальных образований. Основной гарант успешной реализации программы — инвестиционная привлекательность территории.

 


Иланский район как административная единица Красноярского края образован в 1933 году. Его площадь составляет 375 тыс. гектаров, в границах расположены город Иланский и девять сельских поселений: Далайский, Ельниковский, Карапсельский, Кучердаевский, Новогородский, Новониколаевский, Новопокровский, Соколовский и Южно-Александровский сельсоветы, объединяющие 40 населенных пунктов. По данным Красноярскстата, численность населения территории составляет 23,5 тыс. человек, в том числе городского — 15,3 тыс. Позиция Иланского района в социально-экономическом развитии Красноярского края определяется инвестиционной привлекательностью по целому ряду направлений.

 


НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ


Иланский район расположен на востоке Красноярского края. Расстояние до краевого центра — 279 км. Район граничит с Нижнеингашским районом на востоке, Абанским районом на севере, Канским районом на западе, Ирбейским — на юге. Через территорию проходят федеральная автодорога М-53 «Байкал», Транссибирская железнодорожная магистраль. Станция Иланская является узловой и входит в состав Красноярской железной дороги.


— На нашей земле располагается серьезная железнодорожная сеть. На железной дороге работали наши деды, отцы. В Иланском районе все семьи так или иначе связаны с железной дорогой, общий трудовой стаж династии превышает 400 лет, — отмечает Ольга Альхименко, глава Иланского района.


Большая часть района приходится на лесостепную часть Канско-Рыбинской котловины. На юге земли покрыты мелколиственными и хвойными лесами и заняты низкогорными отрогами Восточного Саяна. По территории района протекают небольшие реки Илан, Пойма, Большой и Малый Караган, Акша, Коюток, Береж, Шумишка, Курыш и др. В районе расположено озеро Дикое, воды которого имеют целебные свойства.


экономика развития


Производственная добыча бурого угля на данный момент практически не развита, однако в перспективе может стать ведущим направлением в экономике Иланского района. Программа развития предполагает создание на территории муниципального образования ряда компенсирующих производств, нацеленных на переработку бурого угля и выпуск экологически безопасных видов топлива: термоугля, термобрикетов, синтетического газа, а также синтетического жидкого топлива.


— У нас существуют предпосылки для создания предприятий по переработке твердых угольных отходов в строительные материалы: кирпич, алгопорит. Производственные площадки могут быть размещены вблизи угольных разрезов, то есть на территории Далайского и Соколовского сельсоветов и города Иланского. На территории Кучердаевского, Южно-Александровского сельсоветов имеются богатые месторождения торфа. Бизнес-проект по добыче и переработке этого вида полезного ископаемого обещает быть успешным. Переработанное сырье широко используется в мире как источник тепловой и электрической энергии, также применяется в качестве плодородного грунта. Добыча торфа на начальном этапе реализации проекта возможна на уровне 20 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 50 тыс. тонн. А залежи легкоплавких глины и суглинков позволяют рассчитывать на успешное производство кирпича для нужд района с последующим выходом на рынки других регионов. Кроме того, месторождение облицовочного камня вблизи деревни Абакумовка по обеим берегам реки Пойма позволяет организовать производство по добыче и изготовлению строительных отделочных материалов. И все же особого внимания заслуживает лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасль: лесами в Иланском районе занято 262 405 гектаров с эксплуатационным запасом 29 098 тыс. кубометров, ликвидный запас древесины составляет 605,1 тыс. кубометров. Для качественного развития предлагается расширить и создать новые производства ДВП, ДСП и иной продукции, организовать площадки для лесозаготовительной деятельности, — отмечает глава района.


 


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Приоритетным направлением в развитие Иланского района является сельское хозяйство. Наличие взаимных интересов муниципальной власти и предприятий этого сектора экономики создает основу для плодотворного взаимодействия.


— Наша земля востребована в бизнес-среде сельхозпроизводителей. В районе работают несколько крупных акционерных обществ, но основная сила — фермеры. Мы помогаем им развиваться. Участвуем в грантах и программах, связанных с сельскохозяйственной отраслью. Стратегией развития аграрного сектора района предполагается увеличение поголовья крупного рогатого скота, площадей посева зерновых культур, обеспечение сельскохозяйственных предприятий квалифицированными специалистами. Планируется расширение животноводческой деятельности на базе как уже существующих предприятий и фермерских хозяйств, так и вновь образованных. Так, в ближайшее время на территории района запланировано появление фермы по выращиванию индюшек, мясо которых является наиболее диетически ценным, строительство фермы мясомолочного направления на 300 голов с площадкой в 1,6 гектара, свинофермы на 4000 голов на площади в 4,6 гектара. На территории Соколовского сельсовета будет создана ферма молочного направления на 500 голов, — поясняет Ольга Альхименко.


 


ТУРИЗМ И ОТДЫХ


Иланский район обладает несомненной привлекательностью для инвестиционных проектов в сфере туризма. На территории муниципалитета существуют ресурсы для организации сезонного кратковременного отдыха, отдыха выходного дня, сельского туризма, спортивно-оздоровительного и познавательного туризма.


— Наш район располагается на перекрестке железнодорожных и автомобильных магистралей, что очень удобно для развития экологического и культурного туризма. В районе есть местная Мекка — целебное озеро Дикое, образовавшееся в результате изменения русла реки Кан. Его длина составляет порядка 4 км, а ширина — от 30 до 300 метров. Находится озеро в сосновом лесу в двух километрах от села Кучердаевка. Это и сейчас любимое место отдыха и оздоровления местных жителей и многочисленных туристов, приезжающих к нам за здоровьем. Если же на берегах водоема будет обустроена соответствующая инфраструктура, в эти места с удовольствием будут приезжать сторонники внутреннего туризма со всей страны. Знакомство с национальными традициями народов, живущих на территории района, еще одно перспективное и востребованное туристическое направление. В районе есть деревня Степаново, где превалируют национальные традиции чувашей, Новогородка и Покровка с белорусскими особенностями быта, Соколовка, где проживают немцы. Жители этих деревень бережно сохраняют язык и культуру своего народа. Со своей стороны мы всячески поддерживаем это стремление, превращая районные праздники в настоящие парады национальностей, — рассказывает глава района.


 


ПРОЦЕССЫ ДЕМОГРАФИИ


По численности населения Иланский район — не самый крупный субъект в Восточном макрорайоне. Территория района заселена слабо и крайне неравномерно. В сельских поселениях проживает всего 37 % населения. Общая численность постоянного населения района по данным за 2019 год составила 23 230 человек, из них в трудоспособном возрасте — 12 565.


В последние десять лет наблюдалась отрицательная динамика важнейших демографических процессов: снижение рождаемости, отток работоспособного и детородного населения в другие регионы края. Больше всего молодежи теряют сельские поселения. Эти негативные тенденции определили основные направления районной политики по решению демографических проблем.


— Создание условий для стабильного роста численности населения Иланского района предполагает рост уровня рождаемости путем использования стимулирующих мер, включая повышение качества медицинского обслуживания будущих мам, поддержку семей с детьми, особенно многодетных. Развитие физкультуры и спорта и формирование установок на здоровый образ жизни призваны продлить срок жизни и увеличить период работоспособности. Снижения миграционного оттока молодежи предлагаем добиться развитием экономики района, созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышением комфорта жизни в населенных пунктах за счет благоустройства и создания развитой инфраструктуры, — делится планами Ольга Альхименко.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».