просмотры: 68

Идеальная среда городского обитания

Текст: Анна Васильева Фото: Иван Юхименко
Современный житель мегаполиса предъявляет все больше требований к месту, где проживает. Микрорайон, жилой комплекс, двор, дом, подъезд должны быть чистыми, аккуратными, оснащенными и комфортными для жизни.

 


Коллектив ТСЖ «Дом на Каче» и УК «Меркурий» сформировался на рынке ЖКХ достаточно давно. Его многолетние наработки, знание жилищно-коммунальной сферы и профессионализм позволяют организации не без гордости подводить итоги своей работы. Об успешно реализованных в уходящем году проектах, а также намеченных на будущее перспективах, беседуем с Людмилой Колковой, директором УК «Меркурий» и председателем правления ТСЖ «Дом на Каче».

— Людмила Дмитриевна, каким для вашего коллектива был 2020 год, удалось ли адаптироваться к новым условиям? 


— Главным событием года для управляющей компании стало значительное увеличение обслуживаемого жилого фонда — по желанию горожан к УК «Меркурий» присоединились 12 домов. Оказанное доверие красноярцев очень приятно. В настоящее время в нашем ведении находятся 30 многоквартирных домов (МКД) общей площадью порядка 250 кв. метров. Большая часть из них расположена в Железнодорожном (ул. Северо-Енисейская, Железнодорожников) и Октябрьском районах (ул. Петра Словцова, Ботаническая и Фруктовая). Для удобства жителей последнего отрыт филиал УК «Меркурий» с широким набором услуг и штатом опытных сотрудников. Желание собственников выше обозначенных МКД, присоединившихся к нам, продиктовано, прежде всего, отсутствием заботы об их недвижимом имуществе со стороны прежних управленцев. Во время встреч с людьми мы постарались объяснить людям, что качественное обслуживание не исчерпывается только лишь чистотой и благоустройством. Гораздо большего внимания требует техническая сторона жилого фонда. Качество проживания во многом зависит от того, в каком состоянии находятся инженерные системы, кровля, тепловой контур строения. Приведение в должный порядок систем жизнеобеспечения многоквартирных домов и дальнейшее их обслуживание — затратное, но необходимое направление в работе любой добросовестной управляющей компании.


— Расскажите о летнем периоде плановых ремонтных работ, а также проектах благоустройства. 


— За сезон 2020 года проведен большой объем работ по текущему ремонту общедомового имущества во всех МКД. В соответствие с нормами и стандартами приведены системы отопления, горячего водоснабжения и водоотведения. Установлены 11 регуляторов температуры горячего водоснабжения. Это дорогостоящее, но необходимое оборудование, позволяющее обеспечить четкий контроль поступающего в квартиры ресурса. В некоторых домах с длительным сроком эксплуатации произведена замена канализационных труб, что решило проблему неприятного запаха из-за попадания канализационных стоков в подвал. В доме по ул. Железнодорожников, 18б, полностью заменена запорная арматура. Примечательно то, что в данном жилом строении стояли чугунные затворы, установленные при его строительстве много десятилетий назад. В силу давно истекшего срока эксплуатации, пользоваться ими было попросту невозможно. Мы все исправили и привели в полный порядок.


На регулярной основе ведутся работы по ремонту и профилактике электроснабжения во всех МКД, находящихся в нашем ведении. Кстати, использование в работе современного оборудования — один из главных принципов деятельности УК «Меркурий». Если мы берем на обслуживание очередной дом, то стараемся сразу заменить традиционное освещение в подъездах на светодиодное. Таким образом, две трети наших многоквартирных домов уже оснащены новыми технологиями.


Не забываем мы и о проведении локальных ремонтов кровли. Качество крыши — крайне важный аспект в жилищно-коммунальном кластере, особенно для жителей верхних этажей.


— Есть ли в копилке УК «Меркурий» необычные проекты по благоустройству, которые порадовали горожан? 


— Мы очень любим придумывать и реализовывать интересные идеи в части благоустройства дворов. По этой причине УК «Меркурий» использует любую существующую на сегодняшний день возможность: принимает участие в программе «Комфортная городская среда», в конкурсах на получение городских и районных грантов и так далее. Практика показала, что такого рода шаги воодушевляют и коллектив управляющей компании, и собственников жилых домов. Все дворы, которые обслуживает объединенный коллектив УК «Меркурий» и ТСЖ «Дом на Каче», имеют свою отличительную черту. В 2020 году работы по благоустройству выполнялись на трех дворовых территориях по ул. Железнодорожников, 22, 24а и 26. Во дворах последних двух появился фонтан. Занимаясь оформлением придомовых территорий, мы нередко используем живую изгородь, стараемся высаживать нестандартные для Сибири кустарники и цветы. Не у каждого красноярца есть возможность поехать после работы в парк или сквер, поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы городские дворы были красивыми и ухоженными.


В планах следующего года — обновление двора по улице Маерчака, 42. Его благоустройство будет реализовано в рамках программы «Комфортная городская среда». Вообще, задач по благоустройству много, в том числе требующих государственной поддержки. Например, детские и спортивные площадки необходимо оснащать безопасным покрытием, уличными тренажерами и другим оборудованием.


— Как вы взаимодействуйте с жителями, советами домов, охотно ли они поддерживают ваши идеи и проекты? 


— Мы всегда прислушиваемся к мнению людей. В организации общения с собственниками особенно эффективны современные мессенджеры: у каждого дома есть электронная площадка, где люди высказывают свои просьбы и пожелания, а также благодарят коллектив УК «Меркурий» за работу, что очень приятно. Конечно, хочется, чтобы жители активнее принимали участие в управлении своих домов. Особенно сейчас, в предновогоднюю пору, когда мы стараемся создать во всех обслуживаемых управляющей компанией дворах праздничное настроение, продумывая соответствующее оформление и наряжая новогоднюю ель. Ведь, новогодние и рождественские дни должны быть яркими, запоминающимися, волшебными!


— Как планируете развиваться, есть ли перспектива роста компании в плане расширения обслуживаемого жилого фонда? 


— Мы рады жителям каждого присоединяющегося к нам дома! Своим доверием, положительными отзывами и конструктивными рекомендациями красноярцы воодушевляют нас и помогают становиться лучше. Хочется, чтобы горожане имели еще больше возможностей познакомиться с работой УК «Меркурий», поэтому коллектив управляющей компании и впредь будет трудиться по принципу открытости и доступности. Наше кредо — подходить к выполнению прямых обязанностей ответственно, профессионально и творчески.


Продуктивно складывается сотрудничество УК с администрацией Железнодорожного района, где коммунальщиков слышат и понимают. Мы же в свою очередь не остаемся в стороне от общественной жизни района: участвуем в субботниках, стараемся следить за муниципальными газонами, находящимися в границах обслуживаемых нами домов. Коллектив «Меркурия» искренне радуется тому, что труд работников жилищно-коммунальной сферы вносит немалую лепту в формирование положительного имиджа Красноярска в целом.


Поздравляю коллег, партнеров и всех жителей столицы края с наступающим праздником! Будем надеяться, что следующий год сложится для всех нас намного лучше и продуктивнее! С праздником! Веселого Нового года и счастливого Рождества Христова!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®