АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (106) 2015 (15.03.2015)

Хозяйствовать с умом и видеть перспективы

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ЗАО «Искра»
В Красноярском крае сегодня насчитывается не больше десятка крупных аграрных компаний, которые не просто хозяйствуют крепко и грамотно, но из года в год наращивают объемы производства. ЗАО «Искра» Ужурского района — в числе признанных лидеров, за которым закрепилась репутация генератора высоких показателей: и по надоям, и по количеству центнеров зерна, собранных с гектара. О факторах, позволяющих добиваться высоких результатов, и планах развития хозяйства беседуем с Сергеем Толстиковым, директором ЗАО «Искра».

Сергей Юрьевич, 2014 год для «Искры» был отмечен рекордом по намолоту зерна, а что в основе этого успеха?

— В сельском хозяйстве все взаимосвязано и не бывает легких и быстрых побед. Выращивая зерновые культуры, в первую очередь необходимо уделять внимание возделыванию земли. Высокие показатели урожайности зерновых в нашем хозяйстве обусловлены применением передовой для Сибири системы земледелия, которая формировалась не одно десятилетие. В числе тех, кто стоял у истоков этого процесса, — мой отец, Юрий Толстиков. Основывается система на постоянном обогащении почв минеральными удобрениями, которые вносятся ежегодно из расчета 2,5–3 центнера на гектар пашни. На этой статье расходов стараемся не экономить. При этом удобрения распределяются в соответствии с почвенными картограммами: на одном участке не хватает фосфора, значит, нужно увеличить его содержание, на другом — азота, значит, применяем соответствующее удобрение. Другое, не менее важное направление — это предохранение зерновых культур от болезней, сорняков и полегания хлебов с помощью зарубежных средств защиты растений. Также проводится качественная обработка почвы. Импортная техника, которую мы используем, — почвообрабатывающие машины и посевные комплексы — позволяет проводить эти работы с высокой эффективностью.

Система, о которой идет речь, помогает добиться высоких показателей, невзирая на сложные климатические условия? 

— Сибирь нечасто балует благоприятной для сельскохозяйственных работ погодой. На моей памяти всегда были какие-то погодные особенности, из-за которых работать приходилось с полным напряжением всех сил. Например, март и апрель 2014 года оказались очень теплыми, а май и июнь — очень холодными, поэтому сеять начали позже, чем обычно. Осадки выпадали неравномерно, в результате осенью пришлось выжидать, пока зерно созреет, и уборочная в итоге затянулась до середины октября — это впервые на моей памяти. Но зерно мы получили очень качественное. Должен сказать, что показатель этого года — 51,5 центнера с гектара — не самый лучший в нашей практике, в некоторые сезоны собирали и больше. Тем не менее, в среднем по краю это высокий уровень. Но главное, мы получили рекордный за всю историю хозяйства намолот — более 154 тыс. тонн. Это радует, поскольку сбыт зерна — основная статья дохода для нашего хозяйства. В настоящее время реализовали примерно половину от всего произведенного объема, и это обычная практика — равномерно продавать полученный продукт в период с сентября по июнь. Во многом она продиктована конъюнктурой цен: к весне они обычно возрастают. К апрелю 2014-го стоимость зерна поднялась до 9 рублей за килограмм, а в феврале 2015-го достигла уже 11 рублей. Сейчас динамика цен на зерно восходящая, спрос — ажиотажный. Ежедневно мы отгружаем 10–15 вагонов. Аграрники Сибири очень ослабли технически, поэтому в нужную пору посеять, вырастить достойный и качественный урожай и вовремя его убрать в последние годы у них не всегда получается. Наше зерно охотно приобретают в Алтайском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях, поступают заявки с Урала, из Санкт-Петербурга. Есть опыт продаж зерна в Монголию, Корею, Японию. Одним словом, основные адреса наших продаж — за пределами региона. Это связано с тем, что в Красноярском крае в настоящее время нет крупных мукомольных предприятий с хорошим техническим оснащением, и цена на зерно формируется ниже, чем в других регионах.

На ваш взгляд, Красноярскому краю нужен мощный современный мукомольный комбинат? 

— Краевые предприятия, которые были созданы и работали во времена СССР, давно закрылись, и региону действительно необходим хотя бы один новый, ориентированный на глубокую переработку мелькомбинат с высокоэффективным оборудованием, чтобы качество получаемого продукта было достойным, а потери зерна — минимальными. Однако такой проект потребует весомых вложений, а отдача не будет скорой, поэтому вряд ли без реальной финансовой поддержки государственных структур может возникнуть такая инициатива. Действующие в крае предприятия этого профиля чаще всего представляют собой небольшие низкорентабельные производства, не рассчитанные на переработку крупных партий зерна. Подобных производств организовано достаточно много, но с таким объемом, который ежегодно выдает ЗАО «Искра», региональные переработчики просто не в состоянии справиться. Именно поэтому наше зерно сегодня перерабатывают в других регионах России и за рубежом, а ведь оно могло бы приносить доход местным предпринимателям-мукомолам. Не говоря уже о том, что это обеспечило бы дополнительную занятость и поступление налоговых отчислений в краевую казну.

В ЗАО «Искра» активно развивается и животноводческое направление, что можно сказать о результатах?  

— В животноводстве мы тоже шагнули вперед: увеличили поголовье КРС — к настоящему моменту оно достигло 8200 голов, а привес в среднем по итогам 2014 года составил свыше 900 граммов в сутки. Это благодаря тому, что мы используем передовые технологии содержания и ухода за скотом, закупаем качественные витаминные и кормовые добавки, обеспечивающие здоровый рост животных. Развиваем и мясное скотоводство. В порядке эксперимента в 2012 году приобрели и доставили самолетом из Канады 170 голов племенного маточного стельного скота абердин-ангусской породы. Сегодня имеем порядка 240 стельных коров и нетелей этой породы, а общее поголовье ангусов составляет около 360 животных. За три года прибавка достигла порядка 30%. Впрочем, скорых результатов мы и не ждали: развитие мясного скотоводства — долгий процесс, в условиях Сибири имеющий множество естественных, прежде всего климатических, ограничений. Тем не менее, абердин-ангусская — перспективная порода. Растелы у этих животных туровые, в марте-апреле, затем в течение 14–15 месяцев они набирают более 500 кг веса.
Мы выращиваем 60–70 таких бычков в сезон и получаем качественную говядину, которая мгновенно расходится с прилавков. Но в целом сегодня это направление традиционно убыточное, ведь понятно, что с дешевой австралийской или аргентинской говядиной нам конкурировать сложно — там совершенно иные, куда более благоприятные, чем в Сибири, природные условия для содержания скота, а следовательно, и затраты фермеров на порядок ниже. А вот молочное направление приносит стабильный доход. В 2014 году по надоям мы добились показателя 8300 кг молока с одной коровы в год.

Собираетесь ли продвигать перерабатывающее производство и увеличивать число точек продаж? 

— В планах на 2015 год модернизация мясокомбината, строительство которого уже ведется ударными темпами — запуск в эксплуатацию намечен на IV квартал. Немецкое оборудование для этого производства удалось закупить еще по относительно доступным ценам (до обвала рубля) — на общую сумму 2 млн евро. Кроме того, с началом теплого сезона планируем начать возведение свинокомплекса на 10 тыс. голов. Необходимость в этом назрела, так как сейчас закупать свинину приходится на стороне, и цена на этот продукт постоянно растет. Новый комплекс также будет оснащен оборудованием немецкого производства. Это те стандарты, от которых мы не собираемся отказываться, несмотря на сложные экономические условия. Помимо этого, в планах модернизация молочного цеха, проектирование уже началось. Следующий шаг — расширение сети продаж. Сейчас в общей сложности у нас 10 магазинов, которые расположены в Ужуре, Шарыпово и Копьево. Есть планы по реализации продукции в краевом центре. Уже сейчас небольшое количество наших продуктов продается в Красноярске. Однако для того, чтобы закрепиться на рынке, необходимы база и сеть магазинов.

Каким образом сказались введение санкций и общая политико-экономическая ситуация на вашей работе? 

— Импортная продукция (а также и отечественная, если она производится на основе заграничных составляющих) сегодня обходится как минимум в 1,5–2 раза дороже, чем в прошлом году. От части кормовых добавок, лекарств и вакцин для скота пришлось отказаться. Кроме того, в этом году решили (впервые за все время моего руководства) не обновлять парк сельскохозяйственной техники. Но есть то, без чего обойтись нельзя, например удобрения. Они и раньше обходились недешево — порядка 150 млн рублей ежегодно, а в этом году мы вынуждены заплатить почти вдвое больше. При этом дотации от государства, которые получают сельхозпроизводители, остались на прежнем уровне, их объем почти не меняется на протяжении пяти лет. Зато изменился принцип распределения, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Раньше дотации получали те, кто развивал производство, закупал технику, удобрения и средства защиты растений. А в течение двух прошедших лет основные деньги стали выплачиваться в счет погектарной субсидии. Иными словами, имеет сельхозтоваропроизводитель 100 га пашни и получает определенную сумму на каждый гектар. Эффективно ли такое распределение средств? Я считаю — нет, поскольку получают все одинаково, независимо от того, насколько результативно хозяйствуют. К слову, погектарное распределение принято и за рубежом, но там уровень развития хозяйств–получателей субсидий практически равный. Организовано все на основе одних и тех же технологий, используется равная по мощности и производительности техника. У нас все иначе: в одном хозяйстве работают с головой, применяют передовые методы и получают 50 центнеров зерна с гектара, а в другом — меньше 20, при этом дотация для всех одна и та же.

Какой должна быть политика в отношении аграрного сектора, как наконец перейти от лозунгов к реальным действиям?

— Если говорить о субсидиях, то, по моему мнению, поддерживать надо тех сельхозтоваропроизводителей, кто работает эффективно, наращивает объемы производства продукции. И тем самым создавать здоровую конкурентную среду, стимулы развития для тех, кто отстает, с меньшей пользой хозяйствует на земле.

В сельском хозяйстве имеется много разных проблем. Например, заработная плата. Почему труд аграриев ценится низко, почему сегодня сложно подобрать квалифицированных специалистов? Потому что упал престиж профессии и понизился уровень жизни на селе. И есть простые цифры, которые достаточно убедительно показывают отношение к труженикам аграрного сектора. В советское время зарплата в сельском хозяйстве составляла 95% от среднего уровня в СССР. В настоящее время — 50% от средней по России. Напрашиваются простые выводы об уважении к труду на земле и его результатам. И пока отношение не изменится, в аграрном комплексе не будет кардинальных перемен.

 

Справка

Юрий Иванович Толстиков — первый директор совхоза «Искра»Родился в 1937 году.

Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт. В 1969 году возглавил совхоз «Искра», созданный путем укрупнения на базе нескольких колхозов. Под руководством Юрия Ивановича совхоз добился высоких результатов и был известен своими достижениями на всю страну. В том же 1969 году Юрий Толстиков выдвигается депутатом в краевой Совет народных депутатов. С 1990 по 1993 годы — народный депутат РФ, член Комиссии Совета Республики Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам. Также входил в состав фракций «Демократическая Россия» и «Аграрный союз». В дальнейшем был заместителем председателя правительства Красноярского края по продовольствию и сельскому хозяйству. Представлен к правительственным наградам, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. В настоящее время Юрий Иванович является председателем наблюдательного совета ЗАО «Искра», а также депутатом Ужурского районного Совета 4-го созыва. В 2007 году Юрий Иванович передал управление ЗАО «Искра» Сергею Юрьевичу Толстикову, под руководством которого удалось не только сохранить созданный прочный фундамент, но и приумножить достижения сельхозпредприятия. С приходом на должность директора ЗАО «Искра» Сергея Толстикова хозяйство вышло на новый виток развития, стабильно растет реализация сельскохозяйственной продукции. В 2014 году ЗАО «Искра» признано лидером — лучшим хозяйством в Ужурском районе и в растениеводстве, и в животноводстве. 


Справка

В 2014 году в ЗАО «Искра» увеличили поголовье крупного рогатого скота на 7,2%, получили самые большие надои, добились высокой урожайности и рекордного намолота зерна. Во многом благодаря этим достижениям Ужурский район назван лучшей сельскохозяйственной территорией края по успехам, достигнутым в растениеводстве. В ЗАО «Искра» трудится немало передовиков производства, которые добиваются весомых результатов. В их числе комбайнер Юрий Зайцев, в 2014 году на комбайне «Джон Дир» намолотивший 53,6 тыс. центнеров зерна. Победителями трудовых соревнований с присвоением звания «Гвардеец пахоты 2014 года» стали механизаторы ЗАО «Искра» Евгений Авсиевич и Сергей Чеснаков, в несколько раз перевыполнившие норму на пахоте. Звено доярок из села Кулун, в котором трудится Ольга Свежакова, по рабочему графику встретило Новый год еще в начале декабря. В период с 2011 по 2013 годы работники ЗАО «Искра» были несколько раз удостоены звания «Гвардеец жатвы». 

Общий вклад ЗАО «Искра» в бюджет Ужурского района составляет более 100 млн рублей. Средняя заработная плата в хозяйстве по итогам 2014 года достигла 30 тыс. рублей. Для жителей Ужурского района сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики. Преданность делу, трудолюбие и высокая работоспособность тружеников села способствуют процветанию и финансовому благополучию всех жителей территории. 

 

Справка

Абердин-ангусская порода КРС. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке путем совершенствования местного черного комолого (безрогого) скота. В 1873-78 гг. порода завезена в США (около 8500 голов). В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо. В 1883-м создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы. В настоящее время порода широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии. В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области. В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе (в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев). Особенности породы: абердины быстро и хорошо откармливаются и по округлости форм, скороспелости и качеству туш  стоят на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

просмотры: 3527
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске