АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 октябрь (01.10.2006)

Хирургия будущего

Марина Мишина
Как-то по одному из центральных телеканалов показывали японский образовательный мультик, герои которого изучают строение тела человека, передвигаясь внутри него по сосудам, и попадают в различные органы. Если же какому-то органу грозит опасность, то они связываются с центральным пультом управления «полетами» и под руководством опытного диспетчера проводят лечение очага воспаления.

Несмотря на фантастический сюжет, действия героев мультфильма схематично схожи с технологиями малоинвазивной хирургии или, как ее еще называют, «хирургии без разреза». В обиходе уже хорошо известны эндоскопические операции, во время которых инструменты подводятся к больному органу через естественное отверстие в теле человека или через небольшой разрез, а все манипуляции хирурга, который работает дистанционно, видны на специальном мониторе. Безусловно, для их проведения требуются доктора высокой квалификации и дорогостоящая аппаратура. Но оно того стоит: эндоскопические операции гораздо менее травматичны для пациентов, нежели классическое хирургическое вмешательство, и практически не вызывают осложнений.

Другое перспективное направление минимально инвазивной медицины – интервенционная радиология, где хирургические операции проходят под контролем и с использованием методов лучевой визуализации – ультразвука, флюороскопии, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса. Отличие их от эндоскопических операций в том, что хирург не удаляет больные ткани органа или сам орган, а, вводя инструменты в артерию, просто перекрывает близлежащие к нему сосуды. В результате новообразование, лишенное кровоснабжения, подвергается обратному развитию и уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения.

Вот что рассказывает о рентгенохирургии профессор, доктор медицинских наук, заведующий Центром рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы на станции Красноярск Евгений Владимирович Галкин:

– Мы не делаем ни разреза, ни наркоза. Больной на следующий день после операции выписывается из стационара и сразу же выходит на работу, поскольку нет необходимости в амбулаторном долечивании.

Методами интервенционной радиологии лечатся различные патологии, в том числе и миома матки, которая встречается у 80% женщин. Операции нехирургическим и немедикаментозным методом – эмболизации маточных артерий (ЭМА) – проводятся во многих клиниках мира, но за Уралом их делают только в Дорожной клинической больнице на станции Красноярск. И лечить это грозное заболевание сюда приезжают женщины из разных регионов – от Москвы до Сахалина, от Алматы до Норильска.

– Мы провели уже более четырехсот подобных операций, – рассказывает профессор Е.В. Галкин. – Процедура выполняется катетером диаметром 1,5 мм под местной анестезией. В ходе эмболизации через прокол кожи (1,5 мм) в паховой области катетер вводится в бедренную артерию и устанавливается в устье маточных артерий под контролем рентгенотелевидения. Затем через катетер вводятся мельчайшие, размером в песчинку, частицы пластика или желатина. Это прекращает приток крови к миоме, вызывая ее уменьшение и исчезновение. Вся операция занимает 25–35 минут. Как правило, на следующий день пациентка выписывается из стационара.

После проведения ЭМА у 96% женщин снижаются или вовсе прекращаются кровотечения, а объем матки уменьшается до 50%. Но самое главное – при этой операции матка сохраняется, а значит, у женщины сохраняется возможность родить ребенка, ведь все чаще миомы появляются у 18–20-летних женщин.

Как активно практикующий хирург и автор многочисленных научных работ профессор Галкин побывал на научных международных симпозиумах в Германии, Испании, в Израиле и имел возможность оценить уровень проведения рентгенохирургических операций в различных странах мира:

– Оперируют везде примерно одинаково, но у нас есть и уникальные разработки, которые дают нам преимущество перед коллегами. Только мы проводим рентгенохирургические операции при хроническом кровоточащем геморрое, колоректальном раке, диффузном токсическом зобе, вторично-сморщенной почке, женском бесплодии. Мы разработали эти методики и получили на них патенты Российской Федерации. За годы их применения в клинической практике мы убедились в их высокой эффективности. А от себя добавлю: и в облегчении жизни больного.

***

Несколько лет назад мне предстояла большая кровавая операция, после которой идет долгое и мучительное выздоровление. Но звезды сложились так, что сделали мне ее методом малоинвазивной хирургии, а через два дня выписали из стационара. После операции не осталось ни следа. Остались лишь воспоминания и благодарность докторам, которые настойчиво ищут новые способы победить наши болезни.

 

просмотры: 1805
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске