АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Губернаторский тыл надежен

Текст: Александр Чернявский
Справятся ли регионы с вызовами мобилизационной эпохи?

Специальная военная операция по освобождению Донбасса стала серьезным испытанием не только для руководства страны и наших Вооруженных сил, но и для региональных чиновников. В эпоху полномасштабной гибридной войны во многом именно от эффективности губернаторов зависит политическая и социально-экономическая стабильность в субъектах РФ.


За последние месяцы произошла заметная трансформация требований Кремля к руководителям регионов. И это вполне естественно: без надежного тыла не стоит надеяться на общую победу. Вряд ли кто-то будет спорить, что в России на всех уровнях власти многое зависит от инициативности первых лиц: ситуация безусловного равнения на лидера сложилась исторически. Эту укоренившуюся веками в российском цивилизационном коде матрицу не могут изменить даже серьезные революционные потрясения, неоднократно приводившие к радикальной смене общественно-политического строя.


Красноярским краем за последние 30 лет руководили аграрий Аркадий Вепрев, экономист Валерий Зубов, генерал Александр Лебедь, бизнесмены Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, администратор Виктор Толоконский. В настоящее время развитие региона продолжается под руководством юриста Александра Усса. Личность каждого из красноярских губернаторов наложила заметный отпечаток на развитие событий на берегах Енисея. В сегодняшние же судьбоносные времена многое в жизни красноярцев зависит от программы действий команды Александра Усса, первый губернаторский период которого заканчивается в следующем году.


Мораторий на ротации


Сразу после начала спецоперации появилось предположение, что Кремль введет мораторий на кадровую ротацию. В условиях возросшей турбулентности, когда от грамотных действий глав регионов и градоначальников зависит устойчивость системы управления страной в целом, начинать какие-то перемены во власти стало бы опрометчиво.


Параллельно в политической тусовке и номенклатуре страны стала обсуждаться возможность переноса или отмены сентябрьских выборов. Публично эту идею озвучил лидер партии «Справедливая Россия за правду» (СРЗП) Сергей Миронов, который в мае заявил, что в 2022 году единый день голосования (ЕДГ) лучше не проводить, поскольку «перед лицом внешней угрозы наше общество сплотилось как никогда, и партиям особо делить на выборах нечего». Идея Миронова не встретила одобрения — выборы в текущем году, как и положено, состоятся 11 сентября.


— Существует конкуренция между двумя коалициями с разными позициями относительно отмены или переноса выборов, — прокомментировал инициативу лидера СРЗП президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Первая группировка считает, что нет смысла ломать комедию перед Западом и тратить ресурсы на выборы. Надо максимально сокращать электоральные процессы. Есть система кадровых лифтов. Ее достаточно. Их оппоненты полагают, что выборы нужны как способ рекрутирования новых людей, легитимации власти и выпуска пара населением. Поэтому их надо сохранить.


В мае закончился и мораторий на ротацию губернаторского цеха. Сразу в пяти регионах страны сменились главы. Таким образом, Кремль вернулся к уже привычной схеме так называемого «губернаторопада» накануне избирательных кампаний. Для многих экспертов и политиков массовая отставка региональных руководителей и сохранение ЕДГ стала четким сигналом: ситуация «устаканилась» и руководство страны убедилось в том, что украинский кризис не потряс основы внутренней политики. Стабильность удалось сохранить.


Определенные риски, безусловно, существуют, однако мало кто сомневается, что кандидаты от власти и «Единая Россия» в тех регионах, где пройдут губернаторские и парламентские выборы, вновь будут праздновать победу.


— В нынешней ситуации отмена выборов была бы удобна властям, в их представлении помогла бы сохранить управляемость и политическую стабильность в условиях социально-экономической турбулентности, — отмечает политолог Арсен Шаяхметов. — На практике же главы регионов традиционно принимают социальное недовольство на себя, которое в условиях дальнейшей консервации Системы может возрасти. У общества сохраняется потребность в выборе или даже плебисците, пренебрегать которой чревато: ситуация может еще больше разбалансироваться.


Мобилизационный кадровый отбор


Методика расчета эффективности губернаторов, утвержденная в 2021 году, по которой в администрации президента (АП) до 24 февраля 2022 года подбирали замену губернаторам, являлась исчерпывающей.


— Отставки по отрицательным мотивам губернаторов связывались в основном с количеством нерешенных социальных проблем в регионе, — говорит директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. — Уровень доверия к власти — первый маркер. Далее низкие экономические показатели, вовлеченность губернатора в коррупционные схемы, срыв сроков строительства ключевых объектов федерального значения (в том числе нацпроекты), социальное самочувствие граждан, уровень оттока населения и другие факторы. Важным показателем выступает и умение управлять информационной повесткой в регионе.


Однако экстраординарные события последних месяцев существенно скорректировали список ключевых компетенций. Многим главам, которые в «мирное время», следуя инстинкту выживания, предпочитали не слишком «высовываться», в новых условиях пришлось демонстрировать самостоятельность, ответственность, самодостаточность и другие лидерские качества. В первую очередь нужно было продемонстрировать Кремлю и населению стремление к поддержке региональной экономики с акцентом на отрасли, существенно пострадавшие от западных санкций. Вторым стратегически важным направлением, от которого напрямую зависит стабильность в регионах, являются меры социальной поддержки населения. Очевидно, что проще в этом отношении губернаторам регионов-доноров, в частности Красноярскому краю, однако и дотационным субъектам приходится изыскивать возможности дополнительной помощи уязвимым категориям граждан.


Вроде бы битва с ковидом должна была закалить губернаторов, которым федеральная власть за последние два года передала немало дополнительных полномочий, но с вызовами новой мобилизационной эпохи, по мнению экспертов, справились далеко не все руководители субъектов РФ. Об этом свидетельствуют и недавние громкие отставки.


— От эффективной работы губернаторов зависит стабильность в тылу, могут ли все ее обеспечить? Полагаю, что нет. Сегодня губернатор — это боевая единица, с конкретным планом действий для территории, — подчеркивает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.


Кто же в настоящее время может прийти на смену губернаторам-неудачникам? Ставка делается на относительно молодых управленцев — средний возраст назначенных врио порядка 48 лет. Примечательно, что среди новых исполняющих обязанности губернатора нет людей в погонах. Возможно, губернаторы-силовики появятся после успешного завершения спецоперации на Украине. Сегодня же это управленцы-администраторы, причем двое из назначенных глав — выходцы из аппарата президента. Четверо из пяти майских назначенцев — выпускники так называемой «школы губернаторов», открытой по инициативе первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС и успешно справляющейся с функцией подготовки государственных топ-менеджеров.


Красноярская интрига


Естественно, для красноярской номенклатуры и жителей региона ключевым вопросом является: будет Александр Усс баллотироваться на второй губернаторский срок? С учетом отечественных реалий, наверное, правильней будет сформулировать посыл по-другому: получит ли Александр Усс добро на данный серьезный шаг от Кремля. Объективно социально-экономическая и политическая ситуация на берегах Енисея свидетельствует в пользу команды Александра Усса. Три года подряд краевой бюджет исполняется без дефицита. Более того, в 2021 году в закрома края «упали» 90 млрд рублей доходов сверх запланированных министерством финансов края. Такой подарок дал основание губернатору выдвинуть идею о создании резервного фонда Красноярского края, что и было сделано в феврале после принятия депутатами Законодательного собрания соответствующего закона.


Конструктивно складываются отношения региональной власти с крупными компаниями, работающими на территории Красноярского края. Крайне важным фактором для сохранения стабильности в регионе является соблюдение договоренностей администрации региона с «Норильским никелем», согласно которым в текущем году начинается масштабная реновация Норильска, включающая в себя модернизацию инфраструктуры жизнеобеспечения северной столицы края. Есть заметный прогресс и во многих других сферах экономического и социального плана. Нет нерешаемых проблем и во внутренней политике края, что подтверждается сравнительно редкой критикой в адрес губернатора со стороны основных оппозиционных партий — ЛДПР и «Зеленые» продолжают зарабатывать очки на проблемных местах и протестных настроениях населения. Особо стоит отметить уверенность и решительность Александра Усса в принятии управленческих решений, который буквально сразу же после начала военной спецоперации заявил, что все расходные обязательства, запланированные в краевой казне на текущий год, будут выполнены в полном объеме. Далее в правительстве края были оперативно предприняты меры поддержки предпринимательства и населения края, позволяющие нивелировать возможное санкционное давление на экономику и социум региона. В своем весеннем отчете перед депутатами Заксобрания Александр Усс анонсировал запуск нескольких новых проектов с социальной начинкой: «Новый автобус», «Забота и защита», «Чистый край», «Новый дом».


Однако в столь радужной картине не обошлось и без ложки дегтя — в марте международное агентство Fitch понизило рейтинг Красноярского края до преддефолтного состояния, хотя прямых угроз к этому не наблюдается. Практически все главные налогоплательщики региона по-прежнему остаются на международных рынках, пополняя краевой бюджет запланированными налоговыми поступлениями. По мнению губернатора, в ближайшие три года, несмотря на все катаклизмы, Красноярский край может рассчитывать на получение доходов порядка одного триллиона рублей.


Оправданные Риски и серьезные угрозы


Несмотря на явную устойчивость краевой власти, не стоит забывать, что наш регион интересует многих серьезных игроков. Далеко не всех из них устраивает нынешний красноярский губернатор, который в Москве опирается в первую очередь на министра обороны Сергея Шойгу и владельца РУСАЛа Олега Дерипаску. У них тоже есть свои противники, которые постараются сделать все возможное, чтобы в оставшееся до губернаторских выборов время дискредитировать Александра Усса в глазах федерального центра. Нового в этом ничего нет, особенно если вспомнить, какие ожесточенные информационные атаки пришлось выдержать Александру Уссу после вступления в должность губернатора края: ожесточенная битва со сторонниками Анатолия Быкова, нападки никелевой империи и пр. В ход шли все технологии: слухи о скорой отставке, заказные сюжеты и статьи, сбор компромата... И хотя у Александра Усса, признанного политического бойца, с отражением каждой подобной атаки лишь повышается иммунитет, слабым звеном все же остается возраст — 3 ноября 2022 года Красноярскому губернатору исполнится 68 лет. Очевидно, что время в преддверии избирательной кампании противники Александра Усса будут использовать по максимуму. В топку войны могут пойти как форс-мажорные ситуации и скандалы, периодически возникающие в крае, так и хронические социальные проблемы, вызывающие серьезное недовольство населения. К примеру, лесные пожары, которые в 2022 году стали бедствием № 1 для жителей Красноярского края. Есть и другие политические и экономические вызовы, с которыми региональной власти предстоит справиться, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля.

просмотры: 57
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске