просмотры: 418

Грани социальной ответственности

Текст: Анна Васильева Фото: архив «СУЭК-Красноярск»
День шахтера в Красноярском крае празднуют не одно десятилетие. В нашем регионе не только выросли целые династии горняков: бурная жизнь кипит в целых промышленных городах, специализирующихся на добыче угля.

 


Пандемия и экономический кризис внесли свои коррективы в жизнь практически всех — от крупных промышленных предприятий до небольших бизнесов. Нелегко пришлось и угольной отрасли. Однако шахтеры края, несмотря на трудности, основательно подготовились к своему профессиональному празднику. За последнее время труженики отрасли улучшили техническое состояние своей техники, ввели в промышленную эксплуатацию комплекс глубокой переработки бурого угля, приняли активное участие в формировании комфортной городской среды в шахтерских городах.

 


В унисон со страной


Значимым событием и в производственной и в социальной жизни красноярских предприятий СУЭК стал юбилей Великой Победы. Его горняки отпраздновали масштабно — Трудовой вахтой памяти, открытием мемориалов, которые будут напоминать новым поколениям о значимой дате, участием во всех российских онлайн-акциях, к которым вместе с сотрудниками с удовольствием присоединились их дети. Результатом последних стало невероятное единение всех жителей шахтерских городов, а Вахта памяти позволила увеличить производительность труда и отработать предпраздничные месяцы с перевыполнением плана. Наиболее значимые достижения в ходе вахты принадлежат предприятиям СУЭК в городе Назарово: Назаровскому угольному разрезу и Горно-монтажному наладочному управлению, сервисному предприятию со специализацией на модернизации горной техники, изготовлении запасных частей, электрической оснастки, в том числе по программе импортозамещения.


— Все-таки главное в подобных мероприятиях — это даже не трудовые достижения, а возможность благодарить наших уважаемых ветеранов за право жить и созидать в мире, — подчеркнул Андрей
Фёдоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск». Он также добавил, что Трудовая вахта памяти прошла на всех предприятиях СУЭК от Мурманска до Владивостока с 1 февраля по 30 апреля.


 


Настроены на результат


Работать стабильно, с прицелом на максимально высокий результат, красноярским горнякам позволяет уникальная техника, четко отстроенный технологический процесс, которые, несмотря на значительный задел мощности, постоянно модернизируются.


Полным ходом идет реконструкция путевого развития на самом крупном в России Бородинском разрезе имени Михаила Ивановича Щадова. Здесь готовятся к пиковым зимним нагрузкам бородинские предприятия СУЭК. Проект горняки реализуют совместно с Бородинским погрузочно-транспортным управлением — одним из самых больших в стране предприятий промышленного железнодорожного транспорта. Основная цель преобразований — увеличить оперативность и надежность транспортировки угля, чтобы обеспечить энергобезопасность постоянно прирастающего новыми жилыми районами и инфраструктурными сооружениями Красноярска. Для соседних регионов предприятие края также является гарантом тепла и уюта в домах.


— Зимой, когда спрос на уголь особенно высок, мы обрабатываем более 1,2 тыс. вагонов в сутки. Как только один состав отправляется под погрузку, в парк тут же заходит другой, — пояснил Алексей Пермяков, начальник станции «Угольная-2».


 


Копилка достижений


На повышение эффективности труда горняков направлен и вектор развития сервисных ремонтных предприятий СУЭК. Сегодня такие подразделения, а их в Красноярском крае два, уже упомянутое Назаровское горно-монтажное наладочное управление и Бородинский ремонтно-механический завод, — это настоящие машиностроительные и инновационные центры с современным высокотехнологичным оборудованием, профессиональными конструкторскими кадрами. Среди их последних разработок — облегченные ковши повышенной емкости для шагающих и карьерных гусеничных экскаваторов. В изготовлении применены особые виды стали, что повлияло на вес элемента, а благодаря передовым конструкторским решениям вырастет производительность горных машин.


— Карьерные гусеничные экскаваторы — одни из наиболее распространенных в отрасли горных машин. Уверен, новая модификация ковша будет востребована угольными предприятиями СУЭК, — подчеркнул Анатолий Зельский, директор ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление».


— Мы наметили еще ряд изменений, направленных на улучшение эксплуатационных характеристик ковша, и уже готовы запустить наш образец для шагающих экскаваторов в серийное производство, — уверен Сергей Тюрин, технический директор ООО «Бородинский ремонтно-механический завод».


Кстати, изготовленный бородинским заводом инновационный ковш уже презентовали экспертному сообществу на Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», где он получил высокую оценку. В 2018 году ковш был удостоен Гран-при выставки, а в 2019 году завоевал золотую медаль.


 


Еще теплее, еще чище


Важным этапом этого года и для угольной отрасли, и для всего Красноярского края в части развития его инновационного и экологического потенциала стало введение в промышленную эксплуатацию на Березовском разрезе комплекса глубокой переработки бурого угля. Мощность комплекса — 30 тыс. тонн готовой продукции в год, в планах — двукратно нарастить объемы. Один из основных видов продукции, которую здесь производят, — бездымный топливный брикет с усовершенствованными качественными характеристиками. Это повышенная теплоотдача (до 6 тыс. ккал/кг)
и экономичность в использовании: по сравнению с традиционными видами топлива его расход для бытовых печей и котельных в 1,5–2 раза меньше.


Продукт уникален и по своим экологическими свойствам: он горит без образования дыма и вредных веществ. Это подтверждают данные министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Как показали замеры воздуха, массовое использование бездымного топлива в частном секторе способно в 4–6 раз снизить уровень бенз(а)пирена — самого опасного для человека вещества. При этом содержание других загрязняющих веществ доходит до значений ниже предела определения. Эти свойства бездымного топлива отмечены и экологическими организациями России: у продукта три награды в области экологии, ресурсосбережения и инноваций.


 


Городские проекты


Подарки ко Дню шахтера красноярские горняки стараются делать не только себе, но и жителям тех городов, где они работают. Помимо решения производственных задач СУЭК укрепляет социальное партнерство с территориями Красноярского края. При поддержке компании шахтерские поселения становятся примером новых стандартов качества городской среды в малых городах.


Так, в этом году Назарово при содействии СУЭК получило грант 70 млн рублей на благоустройство. Город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Территория вошла в число лидеров среди населенных пунктов с численностью от 20 до 50 тыс. человек.


Грант пойдет на благоустройство одного из самых популярных общественных пространств — сквера имени Марины Ладыниной, советской киноартистки. В память об известной землячке здесь почти десять лет проходит кинофорум отечественных фильмов, который традиционно собирает ведущих артистов и режиссеров.


Общественное пространство жители выбирали в ходе урбан-форумов, общественных слушаний и рейтинговых голосований, которые прошли при поддержке СУЭК. На средства федерального гранта здесь появятся звездная аллея, экотропа, амфитеатр, детские локации, фестивальная и молодежная арт-зоны, сад зеркал, кофейня, новая уличная мебель и современная система освещения. Пространство должно быть востребовано круглый год: зимой здесь будут заливать городской каток.


Новый облик при содействии СУЭК получат и другие городские пространства. Работы уже идут на городской Аллее памяти, в Березовой роще — одном из любимых мест семейного и активного отдыха назаровцев, и на центральной площади поселка Бородино. В будущем году эстафету намерены подхватить Аллея шахтерской славы и территория памятника скорбящей матери, уже созданы фор-эскизы обновленных объектов.


Еще один масштабный городской проект был реализован в конце 2019 года. В Бородино при участии компании открыли уникальный для Сибири музей истории Бородинского разреза под открытым небом. Он расположился в исторической и деловой части города. Размещенные здесь арт-объекты символизируют важные вехи становления крупнейшего предприятия открытой угледобычи России. В будущем у аллеи-музея могут появиться тематические кластеры, линии активности. В планах — сделать его частью туристического маршрута по Бородино. А сейчас городское пространство участвует во Всероссийском конкурсе корпоративных музеев. На конкурс уже принято 29 заявок, это около 50 творческих проектов, реализованных в течение последних двух лет на предприятиях всей страны.


При поддержке СУЭК город борется также за федеральный грант на благо-устройство общественных пространств. На конкурс представлен проект модернизации центральной городской улицы Ленина. Горожане мечтают организовать многоуровневое озеленение вдоль улицы, обустроить велодорожки, смонтировать на прилежащей территории скейт-парк. Преображение одного из прилежащих участков уже началось: двор одного из домов на Ленина вскоре станет общественным пространством районного значения с масштабным озеленением, современной уличной мебелью, локациями для спорта и игр.


СУЭК участвует и в создании фор-эскизов еще двух значимых пространств: исторического парка Дворца культуры «Угольщик» и площади возле городского ЗАГСа.


Эксперты уверены: подобные проекты способствуют развитию в Красноярском крае промышленного туризма, который уже популярен, например на Урале. В планах создать туристическую карту шахтерской столицы края — Бородино. Этим займутся трудовые отряды СУЭК. Вместе со старшеклассниками работать над концепцией развития промышленного туризма в моногороде будут специалисты администрации муниципалитета, музейные работники и архитекторы. Куратором масштабного проекта выступает агентство по туризму Красноярского края.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®