АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Господдержка — залог высоких урожаев

Текст: Агния Капустина
Потрясения последних лет — пандемия, санкции, нарушение логистических цепочек — ощутили почти все отрасли экономики страны. И только в оценке самочувствия сельского хозяйства эксперты единодушны, оценивая его как стабильное развитие.

На июньском межрегиональном форуме «Федерализм и региональная политика в современной России» в Москве эксперт Московской школы политических исследований Наталья Зубаревич отметила:


— В целом у нас неплохое сельское хозяйство, только мы растеряли квалификацию в производстве качественных семян и закупаем их за границей. Роскошные урожаи пшеницы — они благодаря этим высококачественным импортным семенам. Вопрос: будут ли их поставлять?


Семена будут


Традиционная краевая выставка День поля, которая проходила в этом году с 12 по 15 августа, давно уже стала площадкой, где профессионалы делятся опытом, специалисты дискутируют по актуальным вопросам, стоящим перед краевым АПК, а фермеры могут напрямую общаться с властью. И проблема импортозамещения в семеноводстве обсуждалась здесь в первый же день работы.


— Прошедшие обсуждения на опытных участках сельхозпредприятий, пленарном заседании показали, что и наша страна, и сибирские регионы обладают достаточным потенциалом для устойчивого развития семеноводства. Вкупе с предпринимаемыми мерами господдержки это позволит решить актуальные задачи по снабжению краевого АПК качественным и разнообразным посевным материалом, — отметил зампредседателя краевого парламента Дмитрий Свиридов.


На базе птицефабрики «Заря» работает крупнейший в крае селекционно-семеноводческий центр. Он обеспечивает элитными семенами зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав не только край, но и другие сибирские регионы.


— Получаем более 6 тыс. тонн элитных семян в год. При научной поддержке алтайского, новосибирского и красноярского институтов проводим испытания новых линий и сортов. В планах нарастить мощности селекционно-семеноводческого центра до 20 тыс. тонн в год, — говорит директор птицефабрики «Заря» Игорь Исаев.


Агрохолдинг «Дары Малиновки» совместно с Красноярским аграрным университетом в рамках федерального проекта ведет работу по селекции семенного картофеля. Предприятие отгрузило 2,2 тыс. тонн семян корнеплодов, из них 340 тонн — в Красноярском крае.


В Ужурском районе появится селекционно-семеноводческий центр мощностью 60 тыс. тонн семян. По данным Россельхозцентра, в регионе в среднем высевается около 230 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых, 600 тонн кукурузы и более 2 тыс. тонн масличных.


— На будущий год вопросов по обеспеченности семенами зерновых и зернобобовых культур быть не должно. Что касается посевного материала овощных культур, рапса и кукурузы, гарантией могут послужить только долгосрочные договоры на поставку, — считает руководитель Россельхозцентра по краю Алексей Малинников.


Ежегодно в Красноярском крае на 14 государственных сортоучастках закладывают более трех тысяч сортоопытов. По их количеству регион занимает третье место в России.


— Что касается зерновых и кормовых культур, то российские селекционеры всегда выступали против импорта семян. У нас в стране разработаны прекрасные перспективные сорта этих культур. На сельскохозяйственных производителей Сибири работают Новосибирский, Алтайский, Красноярский научные центры, наша опытная станция, созданная еще в 1962 году, занимается научными разработками в этом направлении. Собственные сибирские сорта зерновых, зернобобовых и масличных культур отлично адаптированы к местным условиям и дают хорошие результаты вне зависимости от погодных условий. Имеющихся производственных мощностей и пахотных земель более чем достаточно для стопроцентного обеспечения потребностей сибирских сельскохозяйственных производителей качественным семенным материалом, — отмечает директор ОПХ «Михайловское» — филиала ФИЦ КНЦ СО РАН Алексей Рябичев.


Рекорды хлеборобов


Краевой АПК получает самую большую поддержку в СФО — более 7 млрд рублей. В нашем регионе реализуется 33 инвестпроекта в сфере АПК на общую сумму свыше 65 млрд рублей.


Красноярский край на протяжении многих лет является лидером среди сибирских и дальневосточных регионов по урожайности зерновых. Урожай-2020 получился максимальным за четверть века: почти 3 млн тонн зерна при рекордной урожайности 32,2 центнера с гектара. В 2021 году аграрии края намолотили чуть меньше — 2,9 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 31,5 ц/га. И это снова был наивысший показатель по хлебным культурам от Волги до Тихого океана. При этом внутренняя потребность края в зерне — 1,6 млн тонн. Понятно, что излишки идут на экспорт.


Экспорт стимулируют и федеральные меры поддержки: льготное кредитование, возмещение затрат для сертификации и транспортировки продукции. Год от года по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» растет поддержка производителей масличных: семян рапса и соевых бобов. По рапсу наш край три последних года — лидер в стране.


— Экспорт продукции агропромышленного комплекса края на 80 % зависит от отгрузок зерновых и семян рапса. В 2021 году линейка экспортируемой продукции расширилась за счет поставок свинины и молочных продуктов, — комментирует Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли


Красноярское зерно отличается высоким качеством: 78 % пшеницы — продовольственное зерно. Практически все регионы Сибири покупают пшеницу красноярских аграриев в качестве улучшителя муки.


Без техники — никуда


Средства от рекордных урожаев краевые аграрии инвестировали в обновление техники, активно пользуясь лизингом. В урожайном 2020 году земледельцы края сделали мощный рывок, купив на три четверти новых машин больше, чем в 2019-м (1653 единицы против 943) на общую сумму 3,6 млрд рублей. Среди районов лидируют Ужурский, Шарыповский, Новоселовский, Балахтинский, Минусинский, Канский, Шушенский и Краснотуранский.


Однако морально устаревшей техники на полях края еще хватает. Первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков считает, что примерно половина техники в краевом АПК имеет срок службы более 10 лет.


В 2022 году на техническое и технологическое обновление агропромышленного комплекса в краевом бюджете предусмотрено более 1,3 млрд рублей, что соответствует прошлогоднему уровню. Эти деньги пойдут на возмещение части затрат на приобретение новых тракторов, комбайнов, зерносушилок и посевных комплексов. Теперь на поддержку могут рассчитывать картофелеводы и овощеводы. Региональный бюджет возместит им до 50 % затрат на покупку специализированных техники и оборудования. Кроме того, предусмотрена госпомощь на оплату первоначального взноса и очередных платежей при покупке сельхозтехники в лизинг, капитальный ремонт тракторов и агрегатов, приобретение оборудования для цифрового земледелия.


Сельхозпроизводители края могут также поучаствовать в льготных лизинговых программах. Такая поддержка предусмотрена производителям и переработчикам продукции АПК, осуществляющим поставки за рубеж, по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». По постановлению Правительства России № 1432 аграрии могут получить 15-процентную скидку на сельхозмашины отечественного производства.


Инвестиции в дело


Краевая программа развития производства и переработки сельхозпродукции на 2022–2024 годы предусматривает строительство в крае шести молочных комплексов в Ермаковском, Курагинском, Минусинском и Краснотуранском районах. С вводом их в строй объем производства молока вырастет на 95 тыс. тонн в год.


— В 2017 году ОПХ «Курагинское» приняло участие в муниципальной программе «Комплексное развитие сельских территорий». К концу 2018 года в хозяйстве появился собственный молокоперерабатывающий цех. Выпускаем в небольшом количестве пакетированное пастеризованное цельное молоко, а также сметану, сливки, творог, сливочное масло. Конечно, в современном мире небольшому производству сложно конкурировать с крупными предприятиями, но мы ставили перед собой конкретную задачу — обеспечить высококачественной молочной продукцией жителей Курагинского района. И нам это удается, — презентует успешность реализованной идеи директор ОПХ «Курагинское» Владимир Вагнер.


В пищевой и перерабатывающей промышленности инвестплан подразумевает строительство в Шарыповском районе завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. В планах завода производство клейковины, лизин-хлорида, кормовых белковых концентратов и биоразлагаемого полимера.


В апреле 2022 года в условиях очередных санкций в крае приняли дополнительные меры поддержки аграриев. Для малых сельхозпредприятий это помощь в приобретении минеральных удобрений, семян и ГСМ. Увеличится помощь на покупку техники и оборудования. Не забыты и рыбоводческие предприятия. В целом на поддержку АПК дополнительно выделено 700 млн рублей. И, возможно, это не предел и стоит ждать второго пакета антикризисных мер.


Среди приоритетов отрасли сохранение и развитие молочного животноводства, рост производства картофеля и овощей, развитие цифровых технологий в растениеводстве и животноводстве, создание условий для закрепления молодежи на селе, в том числе в агропромышленном комплексе. Особое внимание будет уделено пищевой и перерабатывающей промышленности края, насыщению рынка местными продуктами.


 

просмотры: 102
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске