просмотры: 108

Городской комфорт для красноярцев

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Летом текущего года масштабы благоустройства краевого центра обрели особый размах: Красноярск готовится встречать XXIX Всемирную зимнюю универсиаду — 2019. Немало значимых для краевой столицы инфраструктурных проектов воплощается силами одной из лучших в краевой дорожной отрасли компаний — ООО «СПК «Сфера».

 


На счету организации более десяти лет добросовестной работы, отмеченной множеством отраслевых наград. Компания выполняет задачи по благоустройству городских пространств вовремя и с высоким качеством. В этом году СПК «Сфера» вновь уверенно подтверждает делом свою крепкую деловую репутацию, обустраивая в разных уголках Красноярска автомобильные трассы, пешеходные зоны и дворовые площадки, скверы — в рамках федеральных программ «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

О сложности и объемах работ, а также о достигнутых результатах говорим с генеральным директором ООО «СПК «Сфера» Абилфазом Магаррамовичем Аллахяровым.


— Абилфаз Магаррамович, как плотно загружена компания в дорожно-ремонтном сезоне — 2018, удалось ли весной начать работы пораньше? 


— Прежде всего стоит подчеркнуть, что в организации изначально сложилась практика максимально ответственной подготовки к участию в конкурсных торгах, включающей в себя основательное формирование финансовых ресурсов и укрепление материально-технической базы. Именно такой подход позволяет не терять времени, и, по мере того как выигрываются контракты, достаточно быстро развертывать на участках ремонтов и строительства необходимые силы, технические средства.


Таким образом на первые в этом сезоне объекты компания зашла еще в апреле. Работы были начаты в Советском, Железнодорожном, Центральном и Ленинском районах. К примеру, работники СПК «Сфера» приступили к благоустройству участков улиц Брянской, Ползунова, Чайковского, проезда Административного. Также этим летом компания вела ремонт дорожного полотна и обустройство придорожной инфраструктуры с озеленением на ул. Александра Матросова, участке ул. Свердловской — от ул. Александра Матросова до Николаевского моста — в Свердловском районе, в Сибирском проезде в Ленинском районе, на всем протяжении проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» и на прилегающих территориях у кольцевых авторазвязок на улицах Брянской, 2-й Брянской и Калинина в Центральном и Железнодорожном районах.


В перечне работ — замена бордюрного камня, обустройство технических тротуаров, формируемых для удобства содержания дорог и подчеркивающих эстетику зонирования уличных пространств, а также пешеходных тротуаров с установкой новых крытых конструкций и урн на остановках общественного транспорта, устройство газонов, монтаж современных светофоров, дорожных знаков и ограждений, нанесение дорожной разметки.


В настоящее время большинство проектов уже реализовано. Оставшиеся работы предполагается закончить тоже с опережением установленных контрактами сроков — ориентировочно в 20-х числах октября.


— Как удается поддерживать высокую динамику в решении достаточно объемных задач не в ущерб качеству? 


— Традиционно во всех технологических процессах строго соблюдаются все необходимые нормативы. При ремонтах дорожного полотна используются исключительно качественные расходные материалы. Важно отметить, что асфальтобетоном и битумом компанию снабжают надежные поставщики, с которыми налажено четкое взаимодействие.


В ходе асфальтирования производится тщательный контроль качества применяемых материалов, а также образцов финишного покрытия — как со стороны самой компании, так и заказчиком — МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». И проверки подтверждают соответствие требованиям. При том что работа на объектах ведется компанией ритмично, а сейчас, в осенние месяцы, и вовсе почти круглосуточно — в две смены, никакой лишней спешки не допускается. Высококвалифицированный штатный персонал и привлекаемые сезонные рабочие трудятся старательно и эффективно. Все делается на совесть. Сам регулярно в этом убеждаюсь, когда выезжаю на объекты.


— Добросовестная работа СПК «Сфера» делает уютнее не только красноярские улицы, но и дворы, скверы. Каковы результаты этого года? 


— В рамках целевой федеральной программы по формированию комфортной городской среды минувшим летом силами компании благоустроено 19 дворовых площадок в Кировском районе и еще 2 двора в Советском районе. В каждом из дворов воплощались комплексные проекты по обустройству пространств с асфальтированием проездов и пешеходных дорожек, устройством автопарковок, формированием зонированных территорий, разделенных на спортивные, детские игровые площадки с соответствующим набором малых архитектурных форм, а также зоны отдыха со скамейками. Выполнялось озеленение.


Подчеркну, в последние годы абсолютно все линейные объекты городской инфраструктуры в ходе благоустройства обновляются в строгом соответствии с активно реализуемой в муниципалитетах края и непосредственно в Красноярске концепции безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Так, в числе прочего на отдельных участках производится укладка тактильной тротуарной плитки, занижаются в нулевой уровень бордюры, делаются удобные асфальтированные съезды и подъемы.


Подобный подход воплощается и при обустройстве скверов. В этом году компанией «Сфера» приведены в порядок сквер в районе кинотеатра «Эпицентр» и площадка возле мемориального комплекса «Сибирский каторжный путь», известного также под наименованиями «Кандальный путь» или «памятник Декабристам». В уютный уголок удалось превратить ранее заброшенную территорию возле дома по адресу проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», 116.


При благоустройстве городских пространств, тех же дворовых площадок, мы конструктивно взаимодействуем с управляющими компаниями, советами жилых домов, со всеми неравнодушными гражданами из числа местных жителей. Учитываются высказываемые ими предложения, порой даже вносятся соответствующие коррективы в реализуемые проекты. Люди это ценят, позитивно реагируют. В адрес компании регулярно поступают благодарности. В числе ярких примеров — множество добрых откликов от жителей трех многоквартирных домов по ул. Урванцева, объединяет которые реконструированный компанией большой двор. На его территории была реализована удобная людям планировка, проведено асфальтирование с устройством водоотводов, благодаря чему во дворе теперь во время дождей не появляются гигантские лужи. Реконструкция обошлась в приличную сумму — около 6 млн рублей. Однако результат того стоит.


— Насколько достаточным является техническое оснащение компании, обновляется ли парк специальной строительной техники, оборудования? 


— Специфика деятельности «Сферы» просто обязывает укреплять материально-техническую базу компании. В настоящее время парк организации укомплектован различными машинами и механизмами, позволяющими ритмично и качественно выполнять весь комплекс ремонтно-строительных работ. Это более 20 единиц спецтехники, включая асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы… В текущем году удалось заметно пополнить «гараж». Были приобретены мини-погрузчик Bobcat, 2 дорожных катка весом свыше 13 т каждый, автоматизированный комплекс — дорожный фрез, а также самосвал КамАЗ.


Уже в обозримой перспективе в корпоративном календаре СПК «Сфера» должно произойти довольно важное событие, подтверждающее эффективность работы компании, — готовимся к переселению на собственную производственно-офисную базу общей площадью более 3 тыс. кв. м. Земельный участок на левобережье оформлен и фактически готов к размещению комплекса, разработано проектное решение.


Появление у компании собственного дома — большой ответственный шаг, глубоко способствующий формированию новых горизонтов стратегии развития ООО «СПК «Сфера», которые в свою очередь станут прологом к реализации очередных ярких проектов по созданию городского комфорта для красноярцев. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®